Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















"Собеседник"-2006: Тайны биографии Владимира Путина, новые заказные убийства и возрождение рубля


Газета "Собеседник" 1994 г. //
Газета "Собеседник" 1994 г. //

Обложка 1-го номера нового года в «Собеседнике» часто больше, чем просто обложка. 2006-й весьма показателен. Настя Волочкова с новорожденной дочкой – визуальное воплощение манифеста последних лет: «Собеседник» – «газета для семейного чтения». У нас есть не только политические, социальные и экономические рубрики, но и прикладные – «Здоровье», «Автошкола», «Спортивные игры», «Любимчики» (о домашних животных), «Семейка», «Интим, но…»

Очередной старт рубрики «Только у нас». Без натяжек только у нас в 2006-м идет целая путиниана («Первая любовь Путина: Его руки помню до сих пор», «Дневники Путина сгорели в печке», «За дачу Путина предлагают 1 млн $») и отчасти противоположная тема: «Алла Дудаева: Я не одинока, Джохар в моих снах». 

В этом году ушел из «Собеседника» наш молодой и талантливый журналист – Дмитрий Титоренко. Его расследование «Честь имеют. Во всех позах» о солдатской проституции в армии – открытие темы (что давно уже редкость), скандал. Трудно сказать, изменилось ли что-либо после публикации в армии, а вот в судьбе молодого таланта изменения произошли существенные – его сманил на телевидение в свою скандальную программу «Максимум» бывший же корреспондент «Собеседника» Глеб Пьяных. 

«Собеседник» всегда славился умением открывать таланты. Слава Богу, самый яркий из них – Дмитрий Быков – остаётся в газете до сих пор. Поэтому рубрика «Знай наших!» для заметки «Быков получил 10 000$ за Пастернака» о присуждении Дмитрию премии «Национальный бестселлер» – самое то. Через несколько месяцев в конце ноября Быков за ту же книгу-биографию Бориса Пастернака получит и первую премию «Большая книга» (3 млн руб.). Знай наших!

Зимние Олимпийские игры 2006-го проходят в Турине. Туда отправляется спецкором наш ответсек Игорь Емельянов. Кроме эксклюзивных репортажей, интервью Игорь передаёт с Игр и эксклюзивную фотографию: олимпийская чемпионка, будущая вице-спикер Государственной думы – в бейсболке «Собеседника» (обложка №7). 

17 февраля умер белый маг, как он себя называл, Юрий Лонго. Беззлобный, немного непутёвый, в 90-е годы наряду с Кашпировским, Чумаком он, как ни странно, стал приметой новой жизни. Лонго часто бывал в «Собеседнике»: и сеансы проводил, и медиумом в журналистских беседах с ушедшими генсеками, и автором собственной колонки. На его смерть еженедельник отозвался публикацией Long live Лонго».

1 марта, за два года до выборов президента (март 2008-го) «Собеседник» называет наиболее вероятным преемником Путина на этом посту 1-го зама председателя правительства Дмитрия Медведева: «Осенью президент намекнул, что уже остановил свой выбор на конкретном преемнике и что это будет «хороший человек». Определение, которое явно лучше вяжется с Медведевым, нежели с Ивановым…» 

А вот с квартирами мы не угадали. Предрекали, ссылаясь, естественно, на экспертов рост в 1–2 процента в год, а вышло 50–60…

Громкие заказные убийства: 13 сентября застрелен зам. председателя Центробанка Андрей Козлов. Погибает также его водитель. Меньше чем через месяц убивают журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую. «Собеседник» откликается публикациями «Козла» не спускал никому», выдвигая собственную версию гибели Андрея Козлова: заказчиков надо искать в самом Центробанке. Статья про Анну называлась: «Убивают тех, кого боятся» – прямое обвинение властей, если не в убийстве, то в попустительстве, в создании атмосферы, когда – «можно». 

С №43 – изменения в выходных данных: ответсеком вместо Емельянова становится Шаповалов. Жаль, что ушел Игорь, хорошо, что пришел Олег. 

Плеяду колумнистов пополняют Владимир Турчинский и мэтр отечественного телевидения Анатолий Лысенко. Динамит вскоре сойдёт с дистанции, а Анатолий Григорьевич до сих пор ведет свою рубрику «Мэтроном» – спасибо ему за это. 

Собеседники «Собеседника»: Олег Янковский, Константин Хабенский, Максим Дунаевский, Андрей Мягков, Руслан Аушев, Михаил Пореченков, Михаил Горбачев, Юрий Николаев, Татьяна Догилева, Александр Абдулов, Юрий Грымов, Олег Басилашвили, Иван Ургант, Сергей Никоненко, Валерия и Иосиф Пригожин, Максим Галкин, Рамзан Кадыров, Алексей Панин, Вахтанг Кикабидзе, Михаил Державин, Зинедин Зидан, Светлана Захарова, Александр Лыков, Гарик Мартиросян, Юрий Поляков, Николай Бурляев, Светлана Крючкова, Павел Астахов, Станислав Говорухин, Анастасия Заворотнюк, Ильдар Жандарёв и Борис Берман, Алла Демидова, Николай Басков, Марина Зудина, Алексей Ягудин, Каха Бендукидзе, Ингеборга Дапкунайте, Галина Вишневская, Борис Акунин.

Одним из самых важных событий для России в 2006 году оказалось укрепление рубля и связанная с ним потеря интереса к доллару. В компаниях, где еще в начале года зарплаты номинировались в долларах, к рублям перешли уже весной, после того как курс к доллару упал ниже психологически важной отметки в 27 рублей. В рублях стали указывать цены продавцы квартир, операторы мобильной связи и даже репетиторы.

Но все плюсы от укрепления национальной валюты перекрыл беспрецедентный рост цен на жилье.  Например, цены на московское жилье в течение нескольких месяцев выросли более чем на 80%, сравнившись с мировыми и достигнув предела платежеспособного спроса.

Сектор без газа

1 января «Газпром» впервые отключил Украину от подачи голубого топлива. Стороны до последнего не могли сойтись в цене на поставляемый на Украину газ. В результате Украина начала отбирать газ несанкционированно. 

Конфликт разрешился лишь 4 января, когда Россия все же договорилась с Украиной, но в Европе впервые заговорили об энергетичесом шантаже со стороны Москвы.

Карикатура – дело серьезное

3 февраля в исламском мире начались массовые протесты против публикации карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в датском издании Jyllands-Posten ещё несколько месяцев назад. Протесты сопровождались погромами посольств и массовыми выступлениями. В России это послужило толчком к организации компании против карикатур на президента Путина.

Туркменбаши полюбил троицу

20 марта лидер Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил, что для того чтобы попасть в рай, гражданам страны достаточно прочитать его книгу «Рухнама» три раза. В декабре Туркменбаши и сам отправился к праотцам.

Наказан за невоскрешение

6 апреля в Москве задержан известный сектант Григорий Грабовой. Приехав в Беслан, он объявил себя мессией и за деньги предлагал воскресить погибших детей. Действия Грабового прокуратура расценила как мошенничество, поскольку деньги он собрал, а «работу» не выполнил.

Число зверя

В число зверя - 6 июня (6/6/6) - на большие экраны вышел ремейк фильма «Омен», в российском кинопрокате получивший название «Омен 666». Также в этот день проводилось официальное празднование сороковой годовщины со дня основания Церкви Сатаны.

Басаев скорее мертв

В ходе спецоперации 10 июля уничтожен чеченский террорист «номер 1» Шамиль Басаев. До этого Басаева «убивали» как минимум трижды. Окончательно опознать тело террориста удалось лишь спустя полгода, после проведения молекулярно-генетической экспертизы.

Буш поприветствовал Блэра

13 июля в Санкт-Петербурге начался саммит глав стран «Большой восьмёрки», на котором Джордж Буш поприветствовал премьер-министра Великобритании неформальным: «Йоу, Блэр! Ну как дела?!».

Кто больше?

Инфляция взяла свое. 31 июля вышла в обращение купюра Банка России номиналом в 5000 рублей.

Чавес нашел дьявола

Президент Венесуэлы Уго Чавес 20 сентября, на Генассамблее ООН, назвал  президента США дьяволом: «Дьявол, сюда приходил дьявол. Вчера он был здесь. На этом самом месте. Вот тут. Я все еще чувствую запах серы, который исходит от этой трибуны, за которой я стою».

Убийство Политковской

7 октября в подъезде своего дома убита обозреватель «Новой газеты» журналист Анна Политковская. Первые сведения указывали на заказное убийство, так как было произведено четыре выстрела, включая контрольный в голову. Владимир Путин тогда заявил, что убийство Политковской «само по себе наносит действующей власти ...гораздо больший урон и ущерб, чем её публикации».

Да здравствует король!

13 октября россиянин Владимир Крамник после победы в матче над болгарином Веселином Топаловым провозглашён абсолютным чемпионом мира по шахматам. Этим был положен конец расколу шахматного мира, произошедшему в 1993 году.

Рука Москвы

Вечером 23 ноября  больнице Лондон от отравления радоиактивным полонием умер приближенный к Борису Березовскому Александр Литвиненко, обвинявший ФСБ в организации террористических актов в России. В британии пришли к выводу, что убийство подготовили российские спецслужбы из мести своему бывшему сотруднику.

Саддам повешен

30 декабря казнён экс-президент Ирака Саддам Хусейн. Его повесили в штаб-квартире военной разведки Ирака. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания