Новости дня

16 декабря, суббота











15 декабря, пятница


































"Собеседник"-2003: Путин собака, ручные олигархи и иностранная Россия

Собеседник №7-8 '14

Обложка газеты "Собеседник" 2003 г. //

"Собеседник" начал загодя (то есть, буквально за год!) готовиться к своему к нешуточному юбилею, двадцатилетию. В связи с чем читателей весь год преследует спецрубрика “20 лет с “Собеседником”.

Ее герои – Дмитрий Якушкин, Владимир Пресняков-старший, Александр Бовин и многие-многие другие люди, для которых название нашей газеты было не пустым звуком. Но это так, к слову о юбилеях. А, вообще, в тот год в еженедельнике появилось много нового. К примеру, "Собеседник" обзавелся долго здравствовавшей рубрикой “Политический пейзаж”. В том же году появились и успешно прижились кулинарное “Застолье” (которое и поныне ведет обладатель всех возможных хрустальных и бриллиантовых сов в клубе "Что? Где? Когда?" Борис Бурда), и "Автошкола" (тут ведущие долго менялись и вспомнить никого кроме колумниста Александра Пикуленко не хочется).  

Тогда же мы завели себе бОрзую (иначе не назовешь) колонку "Путин-собака-собеседник-точка-ру", в которой пригласили народ напрямую ругать президента за его ошибки. Название родилось из адреса электронного ящика putin@sobesednik.ru, который мы завели для этих целей на своем сервере. Кремль отреагировал на нововедение раньше читателей. Главному позвонил руководитель путинской пресс-службы Громов. Не знаем, какие аргументы он привел, но e-mail колонки поменялся на... kreml@sobesednik.ru!

В тот же год у нас появился первый колумнист-иностранец. Этот всамделишный англичанин по имени Брук Хорнблоуэр буквально с улицы пришел в редакцию и на ломаном русском сообщил, что мечтает стать журналистом и поработать в русском издании. Опыт у парня, понятно, был никакой. Что делать? Придумали специально для Брука рубрику "Наша Раша", которая сегодня стала очень популярным брендом, правда, благодаря раскрутке на ТВ одноименной программы. Слямзили-не слямзили КВНщики наше словосочетание, не знаем, но в тот год мы были информационными спонсорами Клуба веселых и находчивых и нашу газету там читали. Не важно. Вернемся к колумнисту Бруку Хорнблоуэру. Он довольно быстро научился писать корявые заметки на таком же ломаном, как и говорил, русском и довольно скоро влился в коллектив. Более того, отстаивал его честь на журналистском конкурсе бальных танцев вместе с нашей корреспонденткой Аней Монаенко. Главный редактор даже одалживал ему свои парадные туфли и костюм — у Брука были только кроссовки и джинсы. И не зря — пара получила приз зрительских симпатий. 

Колонку “Профи” в "Собеседнике" поначалу ведет Михаил Задорнов (экономист, а не юморист), но очень скоро она переходит в руки опыного колумниста - доктора экономических наук Евгения Ясина. Который до сих пор водит неискушенных читателей "Собеседника" по лабиринтам экономических дебрей.

Предъюбилейный 2003-й отметился и вполне юбилейным 1000-м номером "Собеседника". Долго спорили, кто из реальных современников достоин украсить своим ликом столь ответственный номер и остановились на двоих... виртуальных, но дико популярных тогда героях — Хрюне Моржове и Степане Капусте. Так и вышли с мультяшными зайцем и свином. В номере даже было интервью с ними. Озвучить наших героев помогли их крестные отцы — Ростислав Кривицкий и Владимир Неклюдов. На встречу с Хрюном и Степаном редактор отдела культуры Ольга Сабурова отправилась как культурный человек. С литровой бутылкой водки "Собутыльник". 

Собеседники "Собеседника": Сергей Ямтржембский, Рамзан Кадыров, Кристина Орбакайте, Валерий Газзаев, дуэт "Тату", Тина Канделаки, Андрей Панин, Сергей Шакуров, Алексей Кортнев, Иосиф Кобзон, Лолита Милявская, Марина Зудина, Андрей Кураев, Сергей Доренко, Оксана Федорова...

В 2003 году развеивались одни мифы и создавались другие. Стало понятно, что ни о какой многополярности в мире речь не идет: армия США установила контроль над Ираком без всяких там санкций. Население Калифорнии отдало свои голоса за звезду боевиков Шварценеггера. А россияне выбрали новый состав Госдумы, превратившийся в "не место для дискуссий". 

Единая Россия, получили абсолютное большинство голосов в парламенте, зато КПРФ потерпела сокрушительное поражение. Де-факто ушли с политической сцены правые партии "Яблоко" и СПС. А олигархи стали совсем ручными: один из них оказался в тюрьме, второй стал человеком года в Великобритании. 

Доллар стал стоить меньше 30 рублей, а предприниматель Олег Тиньков превратился в самого модного пивовара страны. Вместе с отечественным пивом нашей маркой стали "Последний герой", "Фабрика звезд", "Намедни", угодившее на "Евровидение" "Тату" и, конечно, футбольный клуб "Челси".

Жесткая посадка

1 февраля произошла катастрофа космического шаттла "Колумбия". Корабль взорвался при заходе на посадку; все семеро членов экипажа погибли. Очевидцами были засняты горящие обломки шаттла, летящие на высоте около 63 км при скорости 5,6 км/сек.

Атипичная смерть

12 марта Всемирная организация здравоохранения выпустила глобальное оповещение о необходимости остановки распространения атипичной пневмонии.

Тревогу забили после того, как возвращаясь из Китая в Ханое скончался американский бизнесмен. Диагноз покойному поставил итальянский врач Карло Урбани.

"Шок и трепет"

20 марта началось вторжение в Ирак войск международной коалиции во главе с США с целью свержения режима Саддама Хусейна. Предлогом стал поиск оружия массового уничтожения, которого союзники так и не нашли. 

Военная операция "Шок и трепет" продлилась до 1 мая, но разгрома Саддама американцам пришлось сражаться уже с партизанским подпольем.

Как сэр в масле

24 мая Сэр Пол Маккартни впервые выступил в России. Единственный концерт экс-битла состоялся на Красной площади в Москве. Почетного гостя в своей кремлевской резиденции принимал лично президент Владимир Путин.

Юбилей Пальмиры

27 мая началось бравурное празднование 300-летия Санкт-Петербурга. На Неву слетелись главы государств и правительств почти 40 стран. Коренным жителям в честь праздника посоветовали покинуть город.

Конец света

14 августа произошло веерное отключение электросети в США и Канаде. По имеющимся оценкам, без электричества остались до 50 миллионов человек. Встало метро, погасли светофоры, в супермаркетах начались грабежи. На охрану порядка были мобилизованы дополнительные силы полиции и Национальной гвардии США.

Нелегкая доля

В сентябре балерина Анастасия Волочкова была официально уволена из труппы Большого театра за излишние габариты. Волочкова обиделась и добилась восстановления.

Сын за отца

15 октября после смерти своего отца Гейдара Алиева президентом Азербайджана был избран его сын Ильхам Алиев.

Жесткая посадка-2

Утром 25 октября самолёт совладельца крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, решившего спонсировать оппозицию, совершил посадку в аэропорту Новосибирска и тут же был блокирован сотрудниками ФСБ. В тот же день Ходорковский был помещён в следственный изолятор "Матросская тишина". Обвинения - хищение чужого имущества и уклонение от уплаты налогов.

Поп-скандал

19 ноября арестован Майкл Джексон. Поп-звезду заподозрели в изнасиловании несовершенолетнего. В общей же сложности речь шла о семи случаях полового сношения с малолетними.

Шипы революции

23 ноября «революция роз» в Грузии привела к отставке президента Эдуарда Шеварднадзе. Оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили захватила сначала здание парламента, а потом и власть в стране.

Достали из-под земли

13 декабря в районе города Тикрит арестован Саддам Хусейн. Бывший диктатор прятался в подвале деревенского дома близ селения Ад-Даур, под землёй, на глубине около 2 метров. При нём обнаружили 750 тысяч долларов, два автомата Калашникова и пистолет, но сопротивления он не оказал.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания