25.02.2014

Владимир Вишневский: "Собеседник" баловал нас заказами

Из воспоминаний, связанных с «Собеседником», вне конкуренции одна совершенно счастливая поездка в Питер, прошедшая в режиме драйва и веселья. Помнится, тогда один из командированных забыл свой билет на поезд

Фото:

Из воспоминаний, связанных с «Собеседником», вне конкуренции одна совершенно счастливая поездка в Питер, прошедшая в режиме драйва и веселья. В ней участвовали ваш покорный слуга и журналисты Андрей Максимов, Марина Мулина и Игорь Мартынов.

Помнится, тогда один из командированных забыл свой билет на поезд... Но нам хватило почти «остапобендерской» убедительности и импровизационного напора, чтобы уговорить проводника посадить «товарища журналиста» без билета. Что сегодня, конечно, было бы невозможно. Другие правила игры. Другое отношение к прессе.

Не забуду и концерт литературного рок-кабаре «Кардиограмма» прямо в кабинете главного в то время редактора газеты Владимира Снегирева. «Собеседник» был одним из первых, кто своей публикацией фактически легализовал жизнь этого полуподпольного детища культового поэта Алексея Дидурова. Через «Кардиограмму» прошли многие из нас, к примеру звезды сегодняшней поэзии – Инна Кабыш, Елена Исаева, Дмитрий Быков...

Так же тепло вспоминаю, как «Собеседник» в скудные 90-е подкармливал своих любимых авторов продовольственными заказами – оценить, чем было тогда такое «подпитывание внештатников», сегодня способны лишь такие же бывшие советские люди, как я.

«Собеседник» – это одно из безусловных имен среди СМИ, не утративших своей репутации и сегодня, когда многое изменилось. Он, выражаясь современным языком, реальный игрок на российском информационном поле. И у всех, кто был причастен к созданию еженедельника, у тех, кто длительное время в нем печатался (да и читал в нем про себя), стал ему другом, он всегда вызывает самые добрые ассоциации. И хорошо, что он существует не только в воспоминаниях и – без всяких кавычек!

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика