Новости дня

15 октября, понедельник













































"Собеседник"-2001: Кровавый след Салмана Радуева, тайны биографии Алексия Второго и скандальный суд с генпрокурором


Газета "Собеседник" 2001 год //
Газета "Собеседник" 2001 год //

В начале года из «Собеседника» в «АиФ» ушел один из замов главного, Женя Факторович. Его заменил Рамиль Фарзутдинов. Следом на третью полосу подтянулся замечательный художник-карикатурист Виктор Балабас со своей фирменной графической рубрикой «На карандаш!» Его шаржи, наряду со стихотворным «Героем недели» Быкова и «Наблюдателем» уже восемь лет являются фирменными элементами новостного разворота «Собеседника». 

В газете появилось много авторских колонок: «Хо-ро-шо!» (ведущий Быков), «Прокат» (Кирилла Литманова), «Девять месяцев» (ее вела Маша Шевченко, собиравшаяся вот-вот родить) и «Ночная бабушка» - Лидия Иванова. Экс-телеведущая и профессиональная тусовщица Лидия Михайловна Иванова, конечно, нисколько не ассоциировалась (несмотря на возраст) с бабушкой и название рубрики было построено на созвучии с «ночной бабочкой», порхающей с одного светского мероприятия на другое. 

Появились новые рубрики: «Спроси кумира», «Политкухня», «Коридоры власти». Из заметных материалов года: «Жилищный бизнес генпрокурора Устинова». На редакцию посыпались проверки, а генпрокурор подал на нас иск в суд. В тот же год Михаил Сердюков был приглашен свидетелем на процесс по делу террориста Салмана Радуева (ранее он встречался с этим полевым командиром, общался с его семьей, детьми и, конечно, писал об этом в «Собеседнике»).

Мы выступили информационными спонсорами Международного фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап», с организаторами которого дружили уже не первый год. Подарком всем юмористам и читателям газеты стала забавная вкладка, посвященная Остапу Ибрагимовичу Бендеру и другим героям романов Ильфа и Петрова. Другим подарком фестивалю стала половинка гири, собственноручно распиленной главным редактором Юрием Пилипенко. Честно говоря, распилил он ее не до конца (допиливали на станке в ремонтном цехе издательства «Пресса»), но трудовую мозоль лобзиком натер. Из этой акции в редакции устроили целое шоу «Пили-пили-пенко!» 

В 2002-м Михаил Сердюков с коллегой из «Известий» готовил к печати серьезную книгу о патриархе Алексии II. Неудивительно, что некоторые материалы об этой фигуре появляются и в «Собеседнике». В газете проходит целая серия интервью с Предстоятелем РПЦ под рубрикой «Беседы с патриархом». Алексий II раскрывается в них не только как весомая фигура в обществе, но и с мирской стороны своей жизни. Он не обижается на нас, когда материалы о нем появляются по соседству с, мягко говоря, игривыми материалами. И еще в тот год много выступлений Берн Лазара… В общем, газета решила накормить читателей духовной пищей разных конфессий.

Как и в предыдущие годы в «Собеседнике» множество конкурсов, подписных акций, лотерей. В тот год мы организовали и провели Международный конкурс карикатуры «Разговоры». Получилось «по-взрослому» – в наших «разговорах» приняли участие 236 художников из 34 стран мира. Представители пяти континентов земного шара прислали нам около 900 графических работ, искрящихся тонким юмором, философской глубиной и высочайшим профессионализмом. Итоги подвели в конце года. Гран-при завоевал Михаил Златковский. Среди призеров – поляк, итальянец, кубинец, китаец, украинцы и россияне. Лучшие карикатуры того конкурса уже 8 лет украшают интерьер редакции.

Продолжаем рубрику Карьера (так же нерегулярно, как и в 2000-м году: Греф – №26, иногда ее поменяет рубрика «Штрихи к портрету» (например, о Шойгу)

В том же году в газете появилась вкладка «Собеседник» – Капитал». Ее возникновение было обусловлено активностью нового директора по рекламе Галины Фокиной. Предполагалось, что вкладка не только усилит полезно-прикладной блок газеты, но и подтянет рекламодателя. 

Собеседники «Собеседника»: Борис Гребенщиков, Олег Янковский, Валентин Гафт, Тото Кутуньо, Вячеслав Полунин, Патриарх Алексий II, Руслан Нигматуллин, Павел Буре, Филипп Киркоров, Александр Шилов, Леонид Филатов, Роман Виктюк, Сергей Маковецкий, Александра Буратаева, Лев Лещенко, Юрий Стоянов, Александр Розенбаум, Сева Новгородцев, Елена Яковлева, Анатолий Карпов, Сергей Соловьев, Валерий Леонтьев, Эльдар Рязанов, Петр Авен, Илья Олейников и Юрий Стоянов, Александр Починок, Василий Шандыбин, Анатолий Приставкин, Михаил Ширвиндт, Михаил Гуцериев, Олег Романцев, Василий Аксенов, Борис Громов, Владимир Сорокин, Михаил Веллер, Владимир Жириновский, Георгий Боос, Гарри Каспаров, Джаба Иоселиани, Земфира.

Миллениум. Первый год третьего тысячелетия. Так красиво стратовав, с музыкой и грандиозными феерверками во всех ведущих столицах, он стал первым годом начала всемирной борьбы с терроризмом. Захваты заложников в России, атака Бен Ладена на США, очередная война в Афганистане (на сей раз развязанная американцами)... На этом фоне даже подъем экономики – в первую очередь, российской – ушел на второй план.

Не сбылись и ожидания Артура Кларка, описанные в его научно-фантастической «Космической одиссее 2001». Качественного рывка к звездам человечество так и не сделало. Из науки освоение космоса превратилось в бизнес – вокруг Земли облетел первый астро-турист. 

Опять угнали самолет

15 марта террористы угнали самолет «Внуковских авиалиний», совершавший рейс Стамбул-Москва. При штурме спецназа погибла стюардесса Юлия Фомина, террорист Супьян Арсаев и пассажир, гражданин Турции Гюрзел Камбал.

Конец «Мира»

23 марта российская космическая станция «Мир» была затоплена в Тихом океане неподалеку от островов Фиджи. Долгое время она находилась в беспилотном режиме, и накануне космонавты Сергей Залетный и Александр Калери пытались ее реанимировать, но спасти «Мир» им так и не удалось.

Помехи в эфире

31 марта на первый митинг в поддержку НТВ и свободы слова на Пушкинскую площадь столицы пришло по разным данным от 8 до 20 тысяч человек. В митинге принимали участие Григорий Явлинский, Ирина Хакамада, Валерия Новодворская, Владимир Лукин, Евгений Киселев... Однако «Газпром-медиа» все равно стал собственником НТВ, потеснив опального Владимира Гусинского.

Новый «пенек»

23 апреля компания «Intel» представила новый процессор «Pentium 4». Он стал первым микропроцессором, в основе которого лежала принципиально новая по сравнению с предшественниками архитектура «седьмого поколения».

Турист на орбите

28 апреля в космос отправился первый космический турист Деннис Тито. За неделю пребывания на МКС он выложил 20 миллионов баксов.

9.11.

11 сентября, после крупнейшей террористической атаки в Соединённых Штатах Америки (был уничтожен Всемирный Торговый Центр, атакован Пентагон, погибло около трёх тысяч человек) президент России первым из иностранных коллег позвонил американскому лидеру со словами соболезнования и поддержки. С тех пор Путин и Буш подружились. Россия и Америка – нет.

«Дружеский огонь»

4 октября ракета, запущенная с крымского полигона в ходе учений ПВО Украины, сбила пассажирский «Ту-154» российской авиакомпании «Сибирь». Погибли 78 граждан России и Израиля.

Война в Афганистане

В ответ на «9.11» 7 октября США начали военную операцию «Несокрушимая свобода» против исламистской организации «Талибан», захватившей власть в Афганистане и поддерживающей Бен Ладена. В нанесении первого удара принимали участие 40 боевых самолётов, с кораблей было выпущено около полусотни крылатых ракет.

«За стеклом»

27 октября вышло в эфир первое российское реалити-шоу «За стеклом», один из самых высокорейтинговых проектов в истории российского телевидения, выходившее на каналах ТВ-6 и ТВС. При этом митрополит Кирилл заявил, что Русская Церковь «категорически против подобного рода экспериментов».

Поттер №1 

16 ноября состоялась премьера фильма «Гарри Поттер и философский камень» - первая часть семисерийной сказочной саги о мальчике-волшебнике. Главные роли исполнили 12-летние Дэниел Рэдклифф и Руперт Гринт и 11-летняя Эмма Уотсон.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку