Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



"Собеседник"-1999: Россыпь трагедий, письма из ширинки, и три ящика водки


В 1999-м «Собеседнику» 15 лет. Праздновали в Президент-отеле и опубликовали подробный отчет, как мы его отмечали. Поздравления нам прислали: Горбачев, Черномырдин, Селезнев (спикер ГД), Лаптев (Госкомпечать), Бордюжа (от администрации президента), Лукашенко (президент Беларуси), Лучинский (президент Молдовы), Гайдар, Хакамада, Ресин,  Боос, Сергеев (экс-министр обороны), Жириновский, Явлинский... 

«Собеседник» вспоминает свою старую фишку и заключает ряд пари с партиями о том, сколько процентов они наберут на выборах. В результате «Собеседник» выиграл 3 ящика водки (у «Яблока», СПС, Отечества) и ящик «Нарзана» (у «Кедра» - что еще с экологической партии возьмешь?).

15-летний «Собеседник» ведет себя как подросток, ему постоянно хочется чего-то новенького и он без устали меняет ее внешний вид. Логотип газеты неизменен только по написанию, все остальное постоянно меняется (цвет букв, контура, фона). Над логотипом весь год – бычок с крыльями. У нас, кстати, появился свой сайт www.sobesednik.ru (как говорится, велкам!) и еще одна авторская колонка – «Письма из Ширинки».

В тот год выше крыши интерактивного общения с читателем. Практически на каждой рубрике – свои конкурсы: «Неизвестный Пушкин», «Итоги тысячелетия», «Анкета-лотерея», «Фото двойников»… Много акций: «Не хочешь в армию – плати!», «Общественная приемная «Собеседника», «Добрые дела» (то деревья сажаем, то памятники отмываем, то кровь сдаем, то книги детским домам отправляем) — ну, прям, тимуровцы... 

По скандальной отставке генпрокурора Юрия Скуратова сделали несколько материалов, как серьезных, так и первоапрельских — интервью с одной из девушек, которые «делали массаж»  человеку, «похожему на генпрокурора». В «Карьере» изучали путь наверх того же Скуратова, а еще - Милошевича, Аксененко, Матвиенко, патриарха Алексия II, Георгия Бооса...

В июне того года наш Андрей Максимов получает ТЭФИ – «2,5 года назад решил не ограничиваться газетной площадью и попробовать свои силы на ТВ».

Начинаем приглядываться к Путину, которого Ельцин уже «назначил» своим преемником. Собеседники «Собеседника»: Леонид Филатов, Юрий Яковлев, Чулпан Хаматова, Сергей Степашин, Марк Захаров, Арина Шарапова, Кирсан Илюмжинов, Михаил Шемякин, Юрий Григорович, Илья Глазунов, Леонид Кучма, Александра Буратаева, Зураб Церетели, Евгений Миронов...

Первые полгода было тяжко, а потом ничего. Страна оправилась после кризиса, будто его и не было (цены на нефть шли вверх вместе со спросом на черное золото). Но общий фон подпортили сентябрьские теракты в Буйнакске, Волгодонске и Москве.

Непосредственная угроза собственной жизни и членам семей сплотила россиян. В домах появились народные дружины и комитеты, следящие за подозрительными незнакомцами. Обещание начинающего лидера России премьера Путина замочить террористов в отхожем месте были приняты на ура.

Зато действия НАТО в Югославии страна восприняла с возмущением. Мы вместе, с нами Путин, а кто не с нами – тот в НАТО – эти следствия 99-го стали для России доминантой на многие последующие годы.

У доллара появился конкурент

1 января большинство стран Европейского союза (ЕС) перешли на безналичные расчеты в новой общеевропейской валюте – евро. Начало наличного оборота новых денег запланировано с января 2002 года. 

Битва на Косовом поле

24 марта авиация НАТО совершила первый налет на Югославию. Был нарушен устав НАТО: совершено вторжение в суверенное государство, которое не угрожало третьей стороне.

Война привела к выводу югославских войск с территорий Косово и Метохия и переходу края под контроль сил НАТО.

Голая правда

2 апреля личным указом Бориса Ельцина Юрий Скуратов отстранен от должности генпрокурора. Это произошло после того, как по ТВ прокрутили видеокассету, на которой «человек, похожий на генпрокурора» предавался утехам с проститутками.

Боулинг для Колумбины

20 апреля среднюю школу Колумбина в штате Колорадо потрясла трагедия. Двое подростков после игры в боулинг расстреляли своих одноклассников и учителя.

Погибло 13 человек и 23 было ранено. Оба стрелявших совершили самоубийство.

Солнце скрылось

Солнечное затмение 11 августа наблюдалось на территории всей Европы. Лучше всего его было видно в столице Румынии Бухаресте - там оно было стопроцентное. Но и в Москве население высыпало на улицы с затененными стеклышками, чтоб посмотреть на редкое явление.

Вторая Кавказская

1 августа «в целях пресечения возможных провокаций со стороны местных последователей экстремизма» в Цумадинский район Дагестана из Махачкалы направлен сводный отряд милиции около 100 человек. Это вызвало в регионе ваххабитский мятеж к которому подключились отряды чеченских боевиков.

Мятеж удалось подавить лишь к 14 сентября. По официальным данным, 279 солдат и офицеров были убиты. Боевики потеряли около 2500 человек. Сразу после этого федеральные силы вновь приступили к «восстановлению конституционного порядка» в Чечне.

Первый преемник

16 августа новым председателем правительства РФ утвержден шеф ФСБ Владимир Путин. Его предшественник Сергей Степашин продержался в Белом доме меньше трех месяцев.

Поговаривали, что протекцию Путину составил Борис Березовский, а президент Ельцин назвал премьера своим преемником на посту президента страны. 

Толчок природы

17 августа произошло землетрясение на северо-западе Турции. Погибло более 17 тысяч человек. МЧС прилетело туркам на помощь – разгребать завалы.

Взрывы в России

Бабье лето обернулось для страны кошмаром. Сначала 31 августа произошел взрыв в подземном торговом комплексе «Охотный Ряд». Пострадали 40 человек, одна женщина скончалась. 4 сентября в Буйнакске совершен взрыв 5-этажного дома. В ночь с 8 на 9 сентября взорван столичный дом на Гурьяновской улице: рухнуло два подъезда. 13 сентября в Москве взорван 8-этажный дом на Каширском шоссе. 16 сентября террор докатился до Волгодонска, уничтожив 9-этажный жилой дом. Всего погибло около 300 человек.

За бортом ЧЕ

9 октября ошибка Александра Филимонова на 88-й минуте матча Россия-Украина впервые в новейшей истории оставил сборную России по футболу без путевки на будущий Чемпионат Европы.

Прогнозы сбылись

12 октября население Земли достигло 6 млрд. человек. Еще в 1964 английский биолог Джулиан Хаксли предсказывал, что человечество раздуется к 2000 году именно до этой цифры.

Первый блин

Первый и последний раз «медведи» провалились на выборах в Госдуму. Свежеиспеченная партия «Единство» 19 декабря заняла лишь второе место, отстав от коммунистов на процент. Даже в коалиции с блоком «Отечество - Вся Россия»  «партия власти» не смогла образовать в парламенте большинство.

Возглавлявшая представителей ОБСЕ Хелле Дайн сообщила, что выборы «прошли в обстановке состязательности и плюрализма».

Новогодний сюрприз

В праздничном телеобращении Борис Ельцин заявил о досрочной отставке с поста Президента страны. «Я ухожу», - сказал он и наконец извинился перед россиянами. «На хозяйстве» остался неприметный на тот момент Владимир Путин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания