Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Рой Медведев: "Собеседник" помог мне вернуть родину


Рой Медведев, советский и российский публицист, писатель-историк, автор многих политических биографий, представитель левого крыла диссидентского движения в СССР, кандидат педагогических наук.

– Сложилось так, что я был писателем, который писал все свои произведения за границей. Все мои главные книги и статьи выходили за рубежом. И когда началась перестройка, меня не печатали, никуда не приглашали для выступлений. Уже вовсю пели первые соловьи перестройки, а меня никто никуда не звал и не пытался взять интервью. И вдруг совершенно неожиданно в апреле 1988 года мне позвонили из «Собеседника» и предложили сделать большое интервью. Удивленный, я спросил: «А кто его напечатает?», на что получил ответ, что это не моя забота и что это уже вопрос решенный.

Приехали два журналиста. Оба они сейчас известны, оба часто выступают. (Евгений Львов, Михаил Соколов. – Ред.) Было большое интервью о происхождении сталинизма: как появился, как возникли первые явления, которые принято обозначать этим термином, почему началась коллективизация и как неграмотное политическое руководство переросло в диктаторский режим. Это и было опубликовано в «Собеседнике». Сейчас уже не могу точно вспомнить, когда. Либо в конце апреля, либо в мае–июне (а мы помним – №17, апрель. – Ред.). Но это была моя первая публикация в Советском Союзе.

И после этого для меня открылось все сразу. Отовсюду посыпались десятки приглашений. Я заключил договоры на издание своих книг – первая вышла уже в 1989 году. Потом меня пригласили на встречу с Рейганом – в ней участвовали сорок человек советской интеллигенции. Да и сама публикация вызвала множество откликов. Я был легализован! С тех пор я постоянный читатель «Собеседника».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания