Новости дня

14 декабря, четверг













































"Собеседник"-1996: Лужков получил по заслугам, голимые ужасы и обиды Кобзона с Ростроповичем


"Собеседник" 1996 г. //

Новогодний номер открывает интервью Георгия Зотова с Михаилом Горбачевым. Он выставляет в этом году свою кандидатуру на выборах Президента России и заявляет «Собеседнику»: «Если Ельцин пойдет на выборы - он проиграет».  

В тот год мы объявили операцию «Коньяк» – заключали пари с кандидатами в президенты на ящик коньяка, что они не будут избраны. Претендентов было аж 11 человек: упомянутый уже Горбачев, Явлинский, Жириновский, Власов, Лебедь, Брынцалов, Шаккум, Ельцин, Федоров, Зюганов и Тулеев. Мартин Шаккум после проигрыша выставил нам «Наполеон», а Брынцалов – дешевый «Белый аист»...

В газете была напечатана пьеса, написанная для новогоднего капустника в редакции «Время, назад!» о возврате коммунистов и как нам с ними жить. «Красные» настроения в обществе были сильны и, выиграй Зюганов летние выборы, тот капустник мог бы оказаться вещим. 

Многие собеседники «Собеседника»-96 представляют мир политиков и их окружение. Татьяна Немойкина в рубрике «Тема» встречается с Вячеславом Костиковым, бывшим пресс-секретарем Ельцина, на тот момент послом России в Ватикане. «На аудиенцию к папе смокинг не нужен,» - говорит Костиков. «Собеседник» иллюстрирует этот текст хулиганской (но реальной – и где умудрились раздобыть?) фотографией посла в абсолютном неглиже. 

В интервью под заголовком «Тише едешь, шире морда» Андрей Ванденко начинает разговор с генералом Лебедем неожиданным вопросом, не думал ли тот когда-нибудь сменить свою лирическую фамилию на более подходящую военному человеку... «Чем Грачев лучше Лебедя?» - отвечает набирающий политический вес боевой генерал.  

«Лужков получил по заслугам» – это заметка о вручении Лужкову диплома о признании его «Человеком 1995 года» в России. Вручал главный.

Первое апреля «Собеседник» отметил выходом вкладки «Rodina мать». В том же номере в рубрике «Мои истории» Михаил Сердюков представил байки от Кирилла Лаврова. Вот одна из них. На гастролях в Лондоне заблудилась в городе наша молодая актриса. Наконец видит, стоит здорового роста мужик в каске, надзирает над всеми. Полисмен! Обрадовалась девица, подошла к нему встала на цыпочки и говорит: «Ду ю спик инглиш?» Можно представить себе изумление английского «бобби», вытаращившего глаза, но тем не менее вежливо ответившего: «Йес, мэм!». А она больше и не знает ничего...  

В газете, как и в жизни, самые разные темы сплетаются в общий клубок. В этом смысле показательно соседство рубрики «Эпицентр» с фоторепортажем из Грозного («Мертвый город») и «Специального репортажа» с материалом о транссексуале, иллюстрированным реальным снимком с операции удаления «мужского достоинства». В номерах идут разворотные постеры. На одном из них – творческий коллектив КВНщиков из самой популярной тогда юмористической передачи «Раз в неделю» (позже – ОСП-студия). Вышла пробная вкладка «Нет!» под руководством Быкова - «газета нонконформистов, которые позволяют себе говорить то, что думают, и ругать то, что противно». 

Номер 16-17 вышел сдвоенным и в нем объявили, что со второго полугодия газета будет выходить еженедельно на 32 полосах. До этого выходили по схеме: раз в месяц 32 полосы, три раза - по 16. 

С переходом на 32 полосы начался поиск новых рубрик, форм, подачи и пр. Появился новый дизайн-макет. Прямо революция! В «Собеседнике» стали печатать телепрограмму. Разрезная-складная, со звездой на  обложке. Вышел первый выпуск вкладки «ЧП» – целых восемь полос голимых ужасов. Фотографы тоже не дремлют Сергей Снегуров представляет разворотный фоторепортаж с родов! Дальше будет репортаж Сергея Жабина из морга-крематория – предел всему и полная жуть!

Добавились объемы - стали регулярно публиковать прозу (разных авторов и жанров) - Виктор Пронин «Все они почему-то умирали...», Лимонов - «Анатомия любви»... Появилась рубрика «Компьютер и мы», которую вел Шахиджанян. В новой рубрике «Детский сад» стали представлять детские фотографии звезд. Начали с Вячеслава Добрынина.  

Во вкладке «НЕТ» под рубрикой «Священная корова» появилась статья о Кобзоне («Полный Кобзон»). Последний обиделся, судился и долго обижался на нас и Быкова. В той же рубрике возникал и Ростропович. Не судился, но обиделся навсегда...

Собеседники «Собеседника»: Эдуард Шеварднадзе, Арнольд Шварценеггер, Александр Лебедь, Юнна Мориц, Иван Рыбкин, Елена Сафонова, Святослав Федоров, Геннадий Селезнев, Филипп Киркоров...

1996

«Золотой миллиард» земного шара продолжал богатеть и устраивать Олимпиады. Российские спортсмены, впервые выступавшие без поддержки республик, все равно уступили только США. 

Год был напряженным для России, но спрос на доллары, тем не менее, достиг рекордной отметки. То есть у людей появились одни деньги, чтобы покупать на них другие. И наконец, в 96-м в интернет-пространстве зарождается блогосфера. Как недавно это было!

Международный терроризм

9 января отряд боевиков под командованием Салмана Радуева нападает на город Кизляр в Дагестане. Федеральный спецназ и войска окружают радуевцев в селе Первомайском. 17 января группа террористов захватывает в турецком порту Трабзон теплоход «Аврасия» с большой группой граждан России и государств СНГ. Террористы требуют пропустить отряд Радуева в Чечню и вывести из нее российские войска. Радуевцам удается уйти из первомайского кольца.

Гибель Джохара

20 апреля Джохар Дудаев накрыт российской крылатой ракетой, наведенной на сигнал его спутникового телефона. 

Сепаратисты в Кремле

27 мая в Кремле проходят переговоры с представителями чеченских сепаратистов во главе с Зелимханом Яндарбиевым. Заключается перемирие. Тем не менее, летом в России гремят взрывы в рейсовых автобусах и столичных вагонах метро, осенью в аэропорту Махачкалы происходит захват самолета. Выкуп уплачен. Следы вновь ведут в Чечню.

Голосование «сердцем»

16 июня начинается первый тур президентских выборов в России. Еще один памятный лозунг кампании: «Голосуй, или проиграешь!» Ельцина теснят коммунист Зюганов и силовик Лебедь. Действующий президент уже совсем не популярен в народе, но деньги и «административный ресурс» решают все. ЕБН хоть и не по-джентльменски, но все же проходит во второй тур вместе с Зюгановым. 4 июля народ продлевает полномочия Ельцина на второй срок.

Осадок от ксерокса

В ходе второго тура выборов присходит скандал с «коробкой из-под ксерокса». Ночью 20 июня ведущий «Итогов» Евгений Киселев сообщает в эфире, что на проходной Белого дома задержаны сотрудники предвыборного штаба Ельцина с суммой 500 000 долларов США, которую пытались пронести в коробке из-под бумаги Xerox.

Олимпиада

29 июля в Атланте открываются XXVI Олимпийские игры. Впервые самостоятельными командами выступают Россия, Украина, Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония и другие бывшие союзные республики СССР. Команда России завоевывает 63 награды и занимает второе место в общекомандном зачете.

Хасавюртский мир

9 августа чеченские боевики вновь захватывают Грозный, а 30 августа следует подписание в Хасавюрте мирного соглашения. Оно предусматривает полный вывод российских войск с территории Чечни и проведение всеобщих демократических выборов. Статус республики остается неопределенным. 

Марсоход

4 декабря с мыса Канаверал во Флориде был запущен космический корабль Mars Pathfinder с марсоходом на борту. Посадка станции на Марс произойдет через 7 месяцев – 4 июля 1997 года. Начнется исследование планеты на местности.

Первый русский сетевой сервис

24 декабря запускается первый российский блоггерский проект «Вечерний Интернет» под руководством Антона Носика, будущего создателя сервиса lenta.ru. До этого единственным русскоязычным порталом был сайт «Анекдоты из России», который вел физик Дмитрий Вернер из университета штата Кентукки.

Читайте также:

"Собеседник"-1995: Безобразие, тревога и нокаут

"Собеседник"-1994: Политические разочарования, средний палец, секс и гадость

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания