Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















"Собеседник"-1991: Реки крови, "икона" Ельцина и реальная свобода


Газета "Собеседник" 1991 г. //

"Собеседник" впервые публикует итоги читательского голосования - «Кто человек 1990 года?» (получено 3332 открытки). Первый – с огромным отрывом – Ельцин, далее идут Силаев, Собчак (конечно, еще не Ксения), мэр Попов, Горбачев… В первом номере главный отмечается «передовицей», в которой констатирует, что самостоятельность для «Собеседника» стала реальностью, но свобода – всего лишь право выбора: «Мы этот выбор сделали: отстаивать идеи гражданского и национального согласия, поддерживать свободных, прогрессивно мыслящих людей, помогать становлению цивилизованного и процветающего общества».

Макет газеты продолжает эволюцию. На верх каждой полосы выносится крылатое изречение или мысль, содержащаяся в публикации. Появляется еще один росток нового – комиксы на целую полосу. И регулярно печатаются постеры (вынуть из газеты, повесить на стену). Выбор персонажей по сегодняшним временам диковатый – политики, борцы за демократию. Возможно, кто-то действительно вешал тогда на стену Сахарова или Ельцина как икону?

Выходят новые рубрики: «Рыночная арифметика», «Практикум выживания», «Мой политический дневник», «Подробности из первых рук», «Хроника надувательства», «Мило-драма» (про секс и любовь), «Мир в одной фотографии», «Дамы и господа» (о том, как мы жили и как могли бы…) с материалами из дореволюционных изданий, «НЗ – неожиданное занятие», «Провинциальный репортаж», «Звездопад» (краткие заметки о зарубежных звездах)… В «Конторе Глубокого Бурения» солирует Быков. В одном из августовских номеров голое женское тело появляется на основной обложке – во всю ширь. Свобода, блин, – долой трусы и лифчики! 

В №12 газета публикует беседу с Русланом Хасбулатовым («Берегите Россию, мать вашу…»), а в следующем – сенсационное интервью с Аленом Делоном, который… купил «Собеседник». Не все читатели обратили внимание, что номер вышел 1 апреля…

Михаил Соколов разговаривает (кроме шуток) со Звиадом Гамсахурдиа – ручеечки крови, пущенные пару лет назад, уже сливались в реки… Появляется интервью с председателем КГБ России Виктором Иваненко «Не пришлось бы снова заниматься борьбой с инакомыслием…»

А вскоре происходит такой взрыв инакомыслия, что бороться уже бесполезно! 

Случился путч, а следом революция. №35 целиком посвящен событиям 19–21 августа. Номер 34 в свет так и не вышел, был пропущен: на улице «Правды» стояли бэтээры, издательство не решилось отпечатать «Собеседник», поскольку он не значился в перечне разрешенных ГКЧП изданий. Сотрудники газеты сами расклеивали ксерокопии сверстанного номера на улицах Москвы. Произошедший в Истории поворот еженедельник продолжает осмыслять в последующих номерах.

Последний номер года редакция делает в виде гороскопа популярных личностей – такая фишка.

Собеседники «Собеседника»: Григорий Явлинский, Барбара Брыльска, Анатолий Бышовец, Аркадий Арканов, Валерий Леонтьев, Олег Янковский, Юрий Николаев, Ролан Быков, Сергей Станкевич, Александр Яковлев, Андрей Разин, Владимир Познер, Леонид Кравченко, Фазиль Искандер, Вацлав Гавел, Еремей Иудович Парнов, Константин Райкин, Иван Силаев, Алексей Баталов, Леонид Парфенов, Олег Газманов, Урмас Отт, Владимир Буковский, Татьяна Доронина... 

Политико-экономическая ситуация в СССР в состоянии коллапса. Центральные власти пытаются силой удержать разбегающиеся республики. 

13 января при штурме советскими войсками здания телецентра в Вильнюсе погибает 14 человек. 20 января рижский ОМОН штурмует МВД Латвии. Погибает 5 человек. 

25 января в СССР обнародован Указ о совместном патрулировании улиц в крупных городах силами МВД и Советской армии. 

В стране обостряется нехватка продовольствия. На ряд товаров, спиртное и сигареты введены талоны. Однако полки магазинов пусты. 

Народ с утра занимает очереди, чтобы купить любые продукты, которые привезут в магазин. Денежная масса в стране в разы превышает товарное предложение.

Павловская реформа

14 января премьер-министром СССР назначается министр финансов Валентин Павлов. Через неделю выходит Указ об изъятии из обращения купюр достоинством 50 и 100 руб. образца 1961 года. Деньги обменивают в течение трех дней и в размере не более 300 рублей. Народ в панике штурмует сберкассы. Многие теряют накопления, хранившиеся на черный день в тех самых 50- и 100-рублевых (самых крупных на тот момент) купюрах. Павловская реформа называется в народе не иначе как ПаДловская.

«Буря в пустыне»

24 февраля возглавляемые США коалиционные войска начинают сухопутную операцию «Буря в пустыне» против иракской армии в районе Персидского залива и через три дня освобождают оккупированный ею Кувейт. 

Горбачева – в отставку!

19 февраля Борис Ельцин требует отставки Михаила Горбачева. 1 марта к этому требованию присоединяются бастующие шахтеры. 

Скажем «да» СССР

17 марта в условиях бойкота со стороны 6 республик в СССР проходит референдум, 76 процентов участников которого высказываются за сохранение Союзного государства. 

Роспуск СЭВ и ОВД

28 июня объявляется о роспуске СЭВ (Совета экономической взаимопомощи социалистических стран). 1 июля подписан Пражский протокол об официальном прекращении существования ОВД (Организации Варшавского Договора), противостоявшей атлантическому блоку НАТО. 

Выборы в РСФСР

12 июня проходят выборы в РСФСР. Борис Ельцин избирается президентом Российской Федерации, Гавриил Попов – мэром Москвы, а Анатолий Собчак – Ленинграда. 

Делим ракеты на три

31 июля президенты СССР и США подписывают Договор о сокращении стратегических вооружений на одну треть.

Окончание работы над Союзным договором

2 августа Горбачев объявляет об окончании работы над проектом Союзного договора (его подписание намечено на 20 августа) и 4 августа отправляется на отдых в Крым. 

ГКЧП

19 августа в Москву входят войска и бронетанковая техника. Центральное телевидение без устали крутит балет «Лебединое озеро». Вице-президент СССР Геннадий Янаев зачитывает Указ о создании в стране Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Его руки трясутся. Регионы тем временем начинают присягать на верность новому комитету. СМИ подвергаются жесткой цензуре, объявляется о приостановке выхода ряда печатных изданий. Население настраивает радиоприемники на «Голос Америки» и радио «Свобода».

В Москве оплотом сопротивления становится Дом правительства РСФСР (Белый дом), к которому стягиваются люди. Ельцин выступает с танка с обращением к гражданам России. Москвичи строят вокруг Белого дома баррикады. ГКЧП медлит со штурмом. К 21 августа контроль над силовыми структурами переходит к президенту России. Попытка военного переворота в СССР терпит фиаско. 22 августа Горбачев возвращается в Москву. Фактически уже в столицу другой страны… 

Крах КПСС

24 августа Михаил Горбачев уходит в отставку с поста генерального секретаря ЦК КПСС, а 29 августа российский парламент запрещает деятельность Компартии и накладывает арест на партийное имущество. 

Санкт-Ленинград

6 сентября Ленинград снова становится Санкт-Петербургом. 

Беловежский заговор

8 декабря в Беловежской Пуще лидеры России, Украины и Белоруссии (Ельцин – Кравчук – Шушкевич) втыкают нож в спину Горбачева и СССР соглашением о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 

Народные. Последние…

Последними народными артистами СССР становятся Алла Пугачева и Олег Янковский...

25 декабря президент СССР Михаил Горбачев уходит в отставку. В Кремле опускается Государственный флаг СССР. 

Государство официально прекращает свое существование…

Читайте также:

"Собеседнику" - 30. Заставляем думать: 1990 год

Дмитрий Быков: Мы многое обкатывали самыми первыми, а остальные - пристраивались в очередь

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания