Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



"Собеседник"-1990: Прощание с "Комсомольской правдой", личная жизнь первых лиц и смелая обнаженка


Газета "Собеседник" 1990 г. //

В 90-м «Собеседник» накрывает роскошный новогодний стол для своих читателей: мандарины, шампанское, водочка, красная икра, рыба – в магазинах ничего нет, страна сидит на талонах.

Последний год еженедельника в качестве приложения к «КП». Главный «Собеседника» будет ходить на редколлегии в «Комсомолке» только до октября, когда произойдет «полюбовный развод» газет. Об этом будет опубликована беседа с Владиславом Фрониным, главредом «КП», который перестанет быть начальником для «Собеседника».

Тираж газеты весь год держится на отметке 1.300.000 экз. Макет, подача рубрик, оформление – все в очередной раз перекроено. Продолжаются поиски. Большинство обложек выполняются в технике коллажа. Увы, но сохраняется главный бич – очень мелкий шрифт, буквально «вырви глаз». 

В январе в газете появляется «КЛУБОК (клуб очень культурных)» – дробный разворот из небольших заметок. Выходят рубрики: «Свободный микрофон», «Кумиры», «Ваши письма (курсив наш)», «Совершенно секретно. Секс» (тема бурно попёрла в том году), «АССА» (антология современного советского анекдота). Росток буржуазного нового – «Собеседник» начинает печатать гороскопы. 

Впервые выходят заметки о первой леди СССР – Раисе Горбачевой. Автор – шведская журналистка. Самим вроде еще неэтично влезать в личную жизнь первых персон. В середине марта внеочередной Съезд народных депутатов обсуждал, вводить ли в СССР пост президента. «Собеседник» вышел с портретом сильно уставшего Горбачева на обложке, фон – чернее не бывает…

1 апреля выходит «Новый Собеседник». Журналисты демонстрируют свою отвязность и раскованность: «В нынешний сложный момент группой безответственных журналистов была предпринята попытка захвата государственного органа печати, которая увенчалась успехом». Резвятся Мартынов, Фохт, Вышинская и др. 

В апреле газета пишет о съезде комсомола (но гораздо меньше, чем можно было бы ожидать от «органа ЦК ВЛКСМ»). Выходят заметки Рустама Арифджанова «ВЛКСМ. Бюллетень о состоянии здоровья», в которых констатируется, что он скорее мертв, чем жив.

Быков и Крайняя публикуют заметки из Свердловска – о родине и близких Ельцину людях. Тут же снимок: Борис и Наина увлеченно читают «Собеседник».

В июле «Собеседник» освещает XXVIII съезд КПСС. Подача на обложке – «КПСС: дорога назад – дорога в тупик». Типа одумайся, партия! 

Еженедельник проводит свой опрос – кто читает газету и как ее воспринимают. 26% считают издание «левым», 30 – центристским, 4 – обвиняют в «правом уклоне». 57% читателей – моложе 30 лет, 63% – мужчины, 37 – женщины. 

Все смелее печатается обнаженка. На последней обложке одного из номеров появляется девушка «безо всего», а к концу года количество обнаженки перевалит за десяток. Публикуются заметки модного «писателя-извращенца» Эдички Лимонова «Мазохизм – государственная политика СССР времен перестройки»...

Собеседники «Собеседника»: Борис Гребенщиков, Александр Бовин, Александр Невзоров, Дмитрий Язов, Кристина Орбакайте, Аркадий Вайнер, Леонид Филатов, Станислав Говорухин, Александр Градский, Эрнст Неизвестный, Олег Калугин, Эдуард Лимонов, Георгий Жженов, Владимир Ворошилов, Егор Яковлев, Юрий Черниченко, Александр Абдулов, Олег Гордиевский, Василий Ливанов, Станислав Шушкевич, Лев Аннинский, Евгений Евтушенко...

Вслед за развалом соцлагеря начинает разваливаться и СССР. Азербайджанская ССР объявляет войну Армянской ССР. Начинается «парад суверенитетов». Литва объявляет о выходе из состава СССР. На президентских выборах победу одерживает Витаутас Ландсбергис. Москва направляет в Вильнюс танки. Провозглашает суверенитет Латвия.

Эстония объявляет о создании независимого государства. ВС РСФСР голосует за приоритет своих законов над союзными и провозглашает суверенитет. То же самое происходит в Узбекистане. В Грузии партии некоммунистической ориентации выигрывают выборы под лозунгами независимости… 

Отмена шестой статьи

7 февраля члены ЦК КПСС голосуют за отмену 6 статьи Конституции СССР, провозглашавшей монополию Коммунистической партии на политическую власть в стране. 

Мандела на свободе

11 февраля после 27-летнего тюремного заключения выходит на свободу Нельсон Мандела, будущий лидер ЮАР. 

Первый президент СССР

15 марта Михаил Горбачев приносит присягу в качестве первого президента СССР. 

Новое слово на букву «Г»

В одной из детских энциклопедий, изданных в СССР, появляется новая статья на букву «Г» – Гласность.

Ельцин – лидер РСФСР

29 мая Борис Ельцин избирается председателем ВС РСФСР. 

Исход из КПСС

12 июля Борис Ельцин и целый ряд сторонников реформ выходят из КПСС. 

«Стала оперяться моя кооперация»

Тем временем в стране ширится число частных кооператоров. Народ в шоке от появления платных (кооперативных) туалетов. В них чище, чем в бесплатных, есть мыло, а бабушка-контролер на входе отрывает клиенту дозированный лоскут туалетной бумаги. Повесить рулон в кабинке нельзя – стырят… 

Ирак вторгается в Кувейт

В июле Ирак осуществляет крупномасштабное вторжение в Кувейт и объявляет о его аннексии. Свергнутый эмир бежит в Саудовскую Аравию.

Отставка Шеварднадзе

23 ноября президент Горбачев получает чрезвычайные полномочия для поддержания порядка в СССР. Через месяц в отставку с поста министра иностранных дел СССР уходит Эдуард Шеварднадзе. Он заявляет, что в стране существует угроза установления диктатуры.

Голубь мира

15 октября Михаилу Горбачеву присуждается Нобелевская премия мира. 

Рай за 500 дней

Тройка экономистов-романтиков (Шаталин – Явлинский – Задорнов) разрабатывает программу «500 дней», которая должна привести СССР к счастью за полтора года.  

Читайте также:

"Собеседнику" - 30. Заставляем думать: 1989 год

Дмитрий Быков: Мы многое обкатывали самыми первыми, а остальные - пристраивались в очередь

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания