Новости дня

12 декабря, вторник






11 декабря, понедельник







































"Собеседнику-30". Заставляем думать: 1987 год


Собеседник 1987 //

Новогодний выпуск «Собеседника» в 87-м «иллюстрировали» актеры театра-студии «Арлекин». Этот номер, можно сказать, уникален тем, что на его обложке нет ни единого выноса, буквально ни словечка (кроме логотипа, разумеется).

Смотрится эта немая обложка-пантомима чрезвычайно странно, хотя, видимо, тоже свидетельствует о «поиске новых форм» в молодежном издании. Номер открывает «обращение-тост» от Владимира Снегирева (на самом деле, рассуждения минут на десять «о текущем моменте»):

– Каким он будет, год 1987-й? – спрашивает главный то ли у себя, то ли у читателя. – Известно, каким. Трудным!… Кто ты – безучастный наблюдатель происходящего или активный участник событий, творец перестройки? С кем ты?.. Мы призываем тебя, товарищ, активно включиться в обсуждение проекта Устава ВЛКСМ… ХХ съезд комсомола состоится весной, но уже сейчас развернута широкая подготовка к нему… С Новым годом, товарищ!»

Обращение «товарищ» уже давно отсутствует в разговорном языке, но оно еще обязательный лексический атрибут официоза партийно-комсомольских собраний и газетного слога.

Фишка номера – разбросанные по нему поздравительные открытки, адресованные тем, кто тормозит перестройку – волокитчику, фарцовщику, зажимщику критики, несуну, прогульщику, – выполненные в виде обличительных пожеланий носителям этих пороков. На центральном развороте – календарь «Весь год «Собеседник» с вами». Люди не чурались вешать его на стенку, хотя газетная бумага желтела уже к 8 марта…

Газета в 87-м уже обсуждает интересные молодым темы (скажем, рок- и поп-музыку), шифруясь порой морализаторскими наездами: «МЕТАЛЛ… Для одних он – радость труда. Для других «МЕТАЛЛ» – мода на бьющий по нервам ритм». Время хоть и перестроечное, но то еще времечко. Газета на полном серьезе предлагает молодежи в своих номерах подискутировать о… коммунизме. Вот вопросы для диспута: Вы верите в коммунизм? Скоро ли мы его построим? Что лично вы сделали для осуществления данного желания?..

Наряду с надуманными диспутами «для галочки» еженедельник поднимает и острые проблемы из реальной жизни. «Он называет себя – «любер». Его кредо – быть сильным. Он бьет всех, кто не похож на него» – это репортаж-расследование о подростковых бандах из подмосковных Люберец. «Что породило это воинственное племя подростков, которые чувствуют себя хозяевами столичных улиц?» – задается вопросом «Собеседник» в материале под заголовком «Люберцы при свете фонарей, или Пасынки столицы».

В газете много мужественной патетики, таежной романтики и публикаций о «сильных духом». «Собеседник» дает отрывки из памирского дневника Михаила Туркевича, легенды советского альпинизма, покорителя Эвереста. Ваиз Юнисов пишет репортаж «Десять месяцев в дрейфе» с полярной станции СП-28. Александр Куприянов и Михаил Сердюков передают в номера отчеты с маршрута советско-чехословацкой экспедиции «Енисей-87», в организации которой «Собеседник» сыграл ключевую роль. Куприянов сам сплавляется на надувном плоту «Матильда» вместе с чехами: «Через час мы стартуем. Нас ждут ревущие пороги. Но мы дойдем до океана. Потому что мы – экипаж». Экспедиция пройдет 4165 км. От озера Кара-Балык до устья Енисея. Много и афганских тем.

«На словах мы все за трезвость. А на деле?» – анонсирует свой жесткий фоторепортаж из медвытрезвителя «Собеседник». В подшивке того же года натыкаемся и на целый разворот о СПИДе. Вообще, нечитаемый разворот из двух полос в те годы вполне рядовой случай. Сегодня под него в газете отдаются только фирменная «Персона» и самые сенсационные расследования. Тогда могли не пожалеть столько слов, чтобы размазать неизвестную стране Валерию Новодворскую и ее группу «Демократия и гуманизм»…

«Собеседник» впервые иллюстрирует невинный материал о закаливании («Дружим с морозом») снимком ОБНАЖЕННОЙ женщины, которая прямо в сугробе кормит грудью младенца. На фото фактически Мадонна – нет даже намека на эротику, но даже этого было НЕЛЬЗЯ.

Очень забавно сегодня смотрится и снимок с подписью «В семье комсомольских работников родилась комсомолка 2000 года». Той девочке не суждено было стать даже октябренком. И каким, интересно, бизнесом промышляет сегодня ее папа – некогда комсомольский функционер?

Перед Новым годом «Собеседник» устраивает себе «каникулы» – по уже сложившейся традиции, последний номер года подготовлен собкорами «КП» из разных регионов и стран.

Собеседники «Собеседника»: Питер Устинов, Булат Окуджава, Йоко Оно (!), Александр Градский, Сергей Юрский, Дитер Болен, Юлий Ким, Андрей Кнышев (популярная телепрограмма «Веселые ребята» выходит уже несколько лет), Александр Масляков (его «КВН» только-только возродился), Анне Вески, Татьяна и Сергей Никитины (бонусом к интервью идет текст их песни с аккордами), Николай Караченцов…

Население Земли в 1987 году достигает 5 миллиардов человек.

Свою небольшую лепту в рост вносят и граждане СССР. Небольшую оттого, что от вопросов деторождения их все больше стало отвлекать советское телевидение. Оно становится все интереснее, и народ допоздна засиживается у голубых экранов. Главным виновником ночных посиделок является новая программа «Взгляд». Ее ведущие (Влад Листьев, Александр Любимов и Дмитрий Захаров) были настоящими кумирами тех лет.

Компартии стран-сателлитов СССР сдают позиции.

Углубляются межнациональные конфликты в республиках. Расколы наметились даже в творческих коллективах. 87-й запомнился болезненным разделом МХАТа. Часть труппы осталась с Олегом Ефремовым (МХАТ им. Чехова), а часть – ушла с Татьяной Дорониной (МХАТ им. Горького).

Впрочем, разногласия не мешают творческой интеллигенции выдавать на гора разнообразное кино. В 87-м на экраны выходят «Покаяние» Абуладзе, «Забытая мелодия для флейты» Рязанова, «Очи черные» Михалкова, «Человек с бульвара Капуцинов» Суриковой.

Махнем ракеты на ракеты?

15 января в Женеве возобновились советско-американские переговоры по контролю над вооружениями, а 28 февраля Горбачев предложил заключить отдельное соглашение по ликвидации ядерных ракет средней дальности в Европе взамен на отказ США от программы «Звездные войны».

Закат Гусака

19 марта лидер коммунистической Чехословакии Густав Гусак объявляет о проведении в стране политических и экономических реформ, а через 9 месяцев уходит в отставку с поста генсека ЦК Компартии Чехословакии.

Аэродром «Красная площадь»

28 мая 19-летний гражданин ФРГ Матиас Руст на самолете «Сессна» пересек воздушную границу СССР со стороны Финляндии (в День пограничника!), пролетел вдоль железной дороги Ленинград – Москва и совершил посадку на Красной площади. После этого ее стали называть «Шереметьево-3», а в народе родился популярным анекдот: «Один мужик на Красной площади спрашивает у другого закурить, а тот отвечает: «Ты что? У нас на аэродроме не курят!»
За незаконное пересечение границы Руст был приговорен к четырем годам лишения свободы (но освобожден через 432 дня). Зато со своих постов полетели командующий ПВО Колдунов, главком ВВС Ефимов и министр обороны Соколов.

Свободы становится больше

11 августа Моссовет принял «Временные правила организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и иных мероприятий на улицах, площадях, проспектах, в парках, садах, скверах и других общественных местах г. Москвы».

Сближение немцев с немцами

7 сентября руководитель ГДР Эрих Хонеккер впервые нанес официальный визит в ФРГ.

Вырвало с корнем

16 октября «великая буря» в Северо-Восточной Англии вырвала с корнем около 15 миллионов деревьев.

Дэн Сяопин стал теневым лидером

25 октября на XIII съезде Компартии Китая Дэн Сяопин ушел в отставку с поста генерального секретаря ЦК КПК.

Горбачев наехал на Сталина… и Ельцина

2 ноября Горбачев на торжественном собрании по случаю 70-й годовщины Октябрьской революции выступил с осуждением политических ошибок Сталина, а 11 ноября отстранил Ельцина от должности первого секретаря МГК КПСС за критику медленного проведения реформ. Горбачев поклялся, что больше не пустит Ельцина в политику. Пришлось тому самому в нее пробиваться.

Доллар рухнул

31 декабря американский доллар падает до минимальной в истории США отметки.

Читайте также:

Анатолий Феденко: "Собеседник" говорит жесткую, неудобоваримую правду властям и настойчиво призывает думать

Михаил Сердюков: Чернобыль-86 - вкус красного вина, радиации и здорового пофигизма

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания