Новости дня

20 июля, пятница



























19 июля, четверг


















Церковь ответила на «провокацию» президента

0

Мне стало очень неловко за РПЦ, когда вчера на новостных лентах начали появляться комментарии священников на заявление Дмитрия Медведева. Президент, напомню, сообщил о том, что страна выделит 1 млрд рублей на подготовку специалистов по культуре и истории ислама в ближайшие три года.

Чего только не наговорили православные священники! И что им остается надеяться на то, что за такими заявлениями никаких действий не последует, что «мусульмане, скорее всего, никаких денег не дождутся». Что если это произойдет, «будет похоже на какую-то провокацию». Некоторые пошли еще дальше, утверждая, что в этом случае, надо в 5 раз больше дать денег на развитие православного образования и что все это свидетельство того, что из России вытесняют русских.

Вот уж где разжигание национальной розни — несмотря на то, что церковь, по идее, должна примирять и быть терпимой.

В РПЦ словно бы забыли, что страна у нас многонациональная и многоконфессиональная. Что не одни православные живут здесь и не одни только русские. И поэтому стенания священников - не только неуместны, но и неприличны.

Особенно неприятно они выглядят на фоне другой новости, которая случилась в то же самое время, когда президент обещал 1 млрд мусульманам (к слову, на три года, всего по 500 млн в год). А именно: новость о том, что патриарх переехал работать в Кремль.

Отделенная от государства церковь въехала в Патриаршие палаты, расположенные в подклете Грановитой палаты.

Помещения отреставрированы (вероятно, совсем не за счет РПЦ, а за счет российского бюджета) и будут использоваться во время проведения официальных мероприятий с участием предстоятеля Русской церкви.

Но представители РПЦ это событие восприняли, видимо, как нечто само собой разумеющееся. И начали устрашать россиян «неправедным» обещанием президента поддержать мусульман, одновременно жалуясь, что столько денег на развитие православия им сроду не перепадало.

Даже если пустить Кремль по боку, они и тут слукавили. Сколько помещений было передано РПЦ в исторических местах, сколько из них было отреставрировано и долгие годы содержалось за счет государства?.. Если перевести в рубли, не один миллиард наберется. Разве все эти передачи не во
имя развития православия? Тогда во имя чего же? И почему бы государству (для которого, по Конституции, все религии одинаково удалены и отделены — о чем мы в последнее время все чаще
забываем) не поддержать представителей иной конфессии? Ведь мусульмане - тоже граждане России. Они, каким богохульным это ни покажется представителям РПЦ, тоже должны чувствовать поддержку своей страны, чувствовать себя ей нужными.

Иначе начинаются конфликты. Сколько проблем мы уже имели с ваххабитами? Нам еще не мало? Возможно, грамотно обученные специалисты по исламу, смогут снять немалую долю этой напряженности.

Так отчего при этом должны быть выдавлены русские? И почему страна, в которой веками мирно уживались сотни народов, народностей, этносов сегодня должна вдруг начать делиться по национальному признаку, провозглашая главенство одних и подчиненное положение других?

«Тюрьмой народов» нас уже называли. Может, хватит играть на этом старом лозунге?

Кстати, к сведению РПЦ, в России есть еще и католики, и буддисты. Да мало ли кто еще...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!