Новости дня

24 апреля, вторник























23 апреля, понедельник






















Трагедия с провалом грунта в Брянске - провал чиновничьих мозгов

0

Жители Брянска до сих пор не могут прийти в себя после страшного провала земли в центре города, унесшего жизнь полуторагодовалого малыша. Все восстановительные работы на месте происшествия закончились уже на третий день. Виновных тоже нашли – три чиновника уволились со своих постов «по собственному желанию». Но эксперты уверены, что подобные истории Брянском не закончатся…

Отказались от чиновничьих поминок

Могила Кирилла Диденко на центральном кладбище Брянска утопает в цветах и игрушках. Проститься с малышом пришло бессчетное число горожан. Никаких прощальных речей не было. Отец Кирилла, 31-летний Владимир Диденко, держится из последних сил. Мама малыша, 26-летняя Татьяна, по словам психологов, до сих пор находится в глубоком шоке – ребенок погиб на ее глазах.

– Моя жена в воскресенье ходила в магазин и видела людей у елки, – рассказал мне мужчина, выгуливающий таксу на площади, на второй день после трагедии. – Кто уже провалился, не было видно. Люди не знали, как помочь, боялись… Вызвали спасателей. Ребенок никаких признаков жизни не подавал. Видимо, сразу утонул. Там же глубина метра четыре!

Одна из жительниц Брянска, пришедшая помянуть мальчика на площадь, рассказала, что администрация города заказывала в одном из кафе поминки на 60 человек, но позже все отменила. Родители отказались от публичности. А может, от помощи чиновников… Ведь именно они – главные виновники трагедии.

Прошлым летом на месте трагедии уже была заметна просадка грунта. Брянцы уверяют, что тогда небольшую яму просто засыпали песком.

По словам специалистов, в подобных случаях в яму действительно сначала кладут щебень, песок, слой песчано-цементной смеси и только потом плитку. Соблюдалась ли эта технология или яму на самом деле просто засыпали, сейчас выясняют следователи. Они уже взяли с места разрушения фрагменты трубы, грунта и тротуарной плитки. Пока же одной из причин разрушения коллектора называют газовую коррозию. При ней снижается прочность бетона и разрушается свод коллектора.

– Честно говоря, сегодня по всей России износ фонда сетей ЖКХ превышает 70%, – признались в инженерном центре ООО «Р.О.С.КомПайп». – Все канализационные коллекторы, построенные в 70-х годах прошлого века, сильно изношены, требуют ремонта. А лучше – полной замены.

Срок коллектора истек

Администрация Советского района Брянска, на территории которого случилась трагедия, комментариев упорно не дает.

– За трубы отвечает горводоканал, звоните туда, – заявили мне.

Следователи уже изъяли все документы в МУП «Брянский городской водоканал», касающиеся укладки труб коллектора. Но зам. главы Брянской гор­администрации Владимир Воронин, председатель городского комитета по ЖКХ Владимир Тюканько и главный инженер МУП «Брянский городской водоканал» Игорь Панин поспешили уволиться от греха подальше. Якобы по собственному желанию. «Собеседнику» удалось поговорить с последним буквально за день до его ухода. По его словам, весной прошлого года на площади у памятника Летчикам авария уже была.

– Тогда обследовали весь коллектор, состояние признали удовлетворительным, – рассказал Игорь Панин. – Коллектор построен давно, в 60-х годах прошлого века. Срок его эксплуатации – не больше 50 лет. Но средств в городском бюджете на полную замену всех коммуникаций нет.

Власти уже озвучили суммы, требуемые на полную замену всей канализационной системы, – 400 млн рублей. Протяженность брянской канализации – почти 40 км. В начале 2000-х годов было только одно масштабное строительство по новым стандартам качества и безопасности.

Ремонты без проектов

Губернатор Брянской области Николай Денин не скрывает плачевного состояния городской канализации. По его словам, износ всего коммунального хозяйства в городе – свыше 60%. Сейчас власти обещают в срочном порядке найти деньги для его восстановления. Но известный в Брянске адвокат Алексей Шипилов, активно занимающийся проблемами ЖКХ, верит в это с трудом.

– Я был на площади, осматривал место происшествия, – замечает он. – Ни у кого в руках не было ни чертежей, ни планов, ни схем.

По его словам, большинство ремонтов в Брянске последнее время ведется вообще без каких-либо проектов и утверждения проектной документации. То есть попросту незаконно.

– И все это проводят задним числом, – поясняет он. – Трагедия в Брянске – результат обыкновенного разгильдяйства.

Сотрудники регионального УМВД уже начали сбор средств для помощи семье Диденко (отец ребенка – сотрудник городского полка ДПС ГИБДД). А мэр Брянска Сергей Смирнов пообещал семье отдельную квартиру в ближайшие месяцы. Пока супруги живут вместе с родственниками, так как денег на покупку собственного жилья у них нет.

– Такое распоряжение от мэра у нас действительно есть, – подтвердили в пресс-службе горадминистрации Брянска. – Готовим все необходимые бумаги.

Вот только нужна ли молодой паре квартира, за которую пришлось заплатить ценой жизни родного ребенка?

А как у вас?

Жители Тулы уверяют, что брянская трагедия может повториться и у них. Детская площадка около дома №19 по улице Бондаренко опасна для жизни не только детей, но и взрослых. Однажды там уже произошел обвал грунта, теперь родители боятся отпускать детей гулять одних. На площадке – колодцы, ямы, торчащие трубы и вода. Пока единственное, что сделал «Тулагорводоканал» – огородил участок хлипким деревянным заборчиком…

Печальная статистика

25 июня 2011 – в Губкине Белгородской области 5-летнего мальчика смыло потоком воды в дыру открытого сточного коллектора. Малыш погиб.

15 декабря 2011 – в Коркино Челябинской области 8-летний мальчик провалился в открытый колодец, который сверху был забросан ветками. Крики ребенка услышали прохожие и, к счастью, спасли его.

10 января 2012 – в Екатеринбурге под размытый асфальт едва не ушел внедорожник. Провал грунта случился ночью, и машину вытащили только на следующий день с помощью эвакуатора.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания