Новости дня

26 апреля, четверг

































25 апреля, среда












Светлана Сорокина: Стыдно замалчивать правду о митингах

0

Экс-ведущая «Вестей» и бывшее лицо канала НТВ (всё – в допутинский период) Светлана Сорокина покинула совет при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Решиться на это ее заставили фальсификации итогов выборов и грубая расправа над участниками первых протестных митингов.

– Вы 3 года проработали в совете. Что случилось сейчас?

– Просто выборы стали последней каплей. Все понимали, что фальсификации будут, но удивил их размер. Это уже запредельно. Я давно собиралась выйти из совета, а сейчас необходимость такого шага стала совсем уж очевидна.

– В деятельности совета тоже разочаровались?

– Было несколько реперных точек, которые стали для меня значимыми. Это и второй процесс над Ходорковским и Лебедевым, и дело Магнитского. На последней встрече президента с советом, которая произошла этим летом в Нальчике, мы в очередной раз подняли вопрос о деле Магнитского. Но что я услышала из уст Дмитрия Анатольевича Медведева? Устало-раздраженное: «Не на одном Магнитском свет клином сошелся». Конечно, это так. Но хотя бы одно такое очевидное, такое трагичное и вызвавшее такой общественный отклик дело могло быть (хотя бы для примера) доведено до какого-то логического завершения. А не превращено в фарс.

– Станислав Кучер призвал коллег, которые промолчали в теленовостях о массовых задержаниях на протестных митингах, выбросить свои «ТЭФИ». Стоит ли вешать всех собак на журналистов, вынужденных действовать в установленных рамках?

– Условия всегда что-то диктуют. Однако есть линия, за которую все-таки нельзя заходить, если ты в этой профессии. Стыдно замалчивать то, что происходит в стране. Мне неприятно, что наши центральные каналы действуют таким образом. Либо, когда деваться совсем уж некуда, пропагандой переиначивая события. Я против параллельной реальности. Во многих живет странное убеждение: если по телику чего-то не показали, то этого вроде как и нет. Но это не так.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания