Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















Почему умерла премия "Триумф"?

0

Впервые за 20 лет самая ранняя негосударственная премия «Триумф» в этом году вручена не будет.

Лауреатами «Триумфа» в разные годы становились: Михаил Жванецкий, Олег Табаков, Кира Муратова, Олег Меньшиков, Давид Боровский, Инна Чурикова и др. Автор и вдохновительница премии – драматург Зоя Богуславская, вдова Андрея Вознесенского.

Весу премии добавляло и то, что председателем попечительского совета и главным спонсором являлся Борис Березовский. Премиальный фонд посему был внушительным – лауреаты получали до 50 тысяч долларов. Очередное вручение должно было пройти в январе, но «Триумф» как в воду канул. Почему? Попытки связаться с организаторами оказались тщетными. Зато экс-президент премии «Триумф» Игорь Шабдурасулов за коллег ответил.

– Уже три года, как я вышел из состава учредителей, поэтому о происходящем знаю на общем уровне, – признался он. – Насколько мне известно, «Триумф» не вручают по причине отсутствия финансирования.

– Борис Березовский не дает денег?

– Не совсем так. Борис Березовский почти пять лет не имеет к премии никакого отношения. Ни номинального, ни формального. Деньги все это время наскребали по разным сусекам. Насколько я знаю, Зоя Борисовна (Богуславская. – Авт.) и в этом году пыталась что-то делать вместе с жюри. У них возникали различные проекты спонсирования этой премии. Но в связи с некоторым флёром имени Бориса Березовского эти попытки, по-моему, успехом не увенчались.

– То есть в этом году денег собрать не удалось?

– Я не буду этого утверждать. Знаю точно, что премии «Триумф» в области науки, которые должны были вручить в ноябре – декабре ушедшего года, не состоялись. Вручение премий в области культуры, которые обычно бывают в конце января – начале февраля, тоже не планируется. По крайней мере жюри не собиралось, решение о лауреатах не принималось.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания