Новости дня

25 июня, понедельник













































Столичная милиция готовится к непростым выходным, митингующих будут разгонять водометами и газом

0

В Москве и области продолжает расти число случаев конфликтов и преступлений на межнациональной почве. Накануне на юго-западе столицы неизвестными убит гражданин Узбекистана, на юго-востоке Москвы избит гражданин Вьетнама.

Участниками одного из конфликтов оказались студенты Государственного университета физической культуры, спорта и туризма Асхаб Абдулкаримов, Муслим Габибов и Артур Ахмедов. Двое последних - известные спортсмены, члены молодежной сборной России по вольной борьбе, победители и призеры престижных международных турниров, чемпионатов мира и Европы.

Их задержали на днях возле станции метро «Парк культуры», в то время, когда они избивали 25-летнего москвича Дмитрия Зимина. При этом Ахмедов, целенаправленно произвел выстрел из травматического пистолета в голову потерпевшего. Тот получил множественные телесные повреждения, а остался жив только потому, что резиновая пуля, попав ему в голову под большим углом, не пробила череп.

В националистических «разборках» участвуют даже дети. На днях в подмосковном Долгопрудном 14-летний школьник ударил ножом в живот 15-летнего соученика, кавказца по происхождении.

Кроме того, как уже сообщал «Собеседник.ру», минувшей ночью пассажиры внедорожника с дагестанскими номерами обстреливали людей из травматического оружия.

Межнациональные волнения в России могут продолжиться в грядущие выходные. По неофициальным сведениям, повторные выступления националистов планируются возле телецентра «Останкино» в субботу днем.

Представители кавказской молодежи не останутся в долгу и также собираются выйти на улицу.

Тем временем, к «жарким» выходным готовится и милиция. Для разгона участников массовых беспорядков, охвативших столицу в последнюю неделю, будут применяться водометы и слезоточивый газ. Такое заявление сделал глава МВД Рашид Нургалиев. При этом, по его словам, сотрудники правопорядка будут действовать жестко, но исключительно в рамках закона.

На вопрос о возможности применения подобных средств, Нургалиев ответил, что такие действия вполне предусмотрены действующим законодательством. Стоит отметить, что пока подобные средства ни разу не применялись в России.


О том, не станет ли теперь применения спецтехники повсеместным «Собеседник.ru» спросил у эксперта, правозащитника, директора Московского бюро по правам человека, члена Общественной Палаты Александра Брода.

«Здесь есть две крайности. С одной стороны, мы наблюдаем радикализацию митингующих. У нас в стране десятки таких организаций, которые считают долгом бороться с действующей властью, которые нападают и громят. Они уже продемонстрировали свой потенциал на Манежной площади, после чего стало очевидно, что без спецсредств соваться в митингующие ряды никак нельзя. В этом плане заявление Рашида Нургалиева оправдано.

С другой стороны, есть проблемы по части самовыражения мирных слоев населения. Мы понимаем, что политика власти далека от совершенства, поэтому люди доносят на митингах свое недовольство зарплатами, социальными гарантиями, качеством жизни... И если в этих случаях в ход пойдут водометы, то начнут страдать мирные граждане. А поскольку прецеденты уже были, то все это приведет к еще больше радикализации настроений.

Для использования и применения водометов и слезоточивого газа должны быть четкие законодательные нормы. Я такой четкой регламентации пока не видел, возможно есть некие внутренние ведомственные инструкции МВД, но, в любом случае, их нужно рассматривать и обсуждать, в том числе и в Общественной палате.

И я бы хотел еще раз подчеркнуть, что в этой ситуации крайне важна обязательная дифференциация и персональная ответственность правоохранительных органов, чтобы данная инициатива не обернулась обратной стороной», - считает Александр Семенович.

Под «обернулась обратной стороной» Брод, вероятно, имеет в виду случай, который произошел в ноябре 2009 года. Тогда Нургалиев напомнил россиянам об их законном праве дать сдачи агрессивным милиционерам, нарушающим закон. После данного заявления нетрезвый житель Перми набросился на двух милиционеров с криком «Нургалиев разрешил».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания