14.02.2012

Иосиф Кобзон: Почему Россия за меня не заступается?

Народный артист СССР Иосиф Давыдович Кобзон стал «героем недели» среди русских эмигрантов США

Народный артист СССР Иосиф Давыдович Кобзон стал «героем недели» среди русских эмигрантов США.

Сначала в Нью-Йорке собрали пресс-конференцию, ознаменовавшую начало кампании за выдачу певцу въездной визы в США. А затем начали сбор подписей под обращением к госсекретарю США Хиллари Клинтон в его поддержку. Как известно, вот уже на протяжении 17 лет артист не может получить американскую визу: его подозревают в связях с русской мафией.

11 сентября (печальная дата для США) Иосифу Кобзону исполнится 75 лет. К юбилею он решил приурочить мировое турне, закончив его в день рождения в Кремле. Организаторы его концертов в США уже заключили договоры с концертными залами Нью-Йорка, Чикаго и Бостона. Дело за малым.

– Я надеюсь, что наконец мне дадут рабочую визу, – сказал нам оптимистично настроенный И­осиф Давыдович. – Хотя у меня уже здоровье не то – у меня онкология, – я привык работать в полную силу. А сейчас сил всё меньше, да и интерес ко мне поубавился. Я наметил покинуть сцену. Поэтому и решил провести юбилейные концерты.

Невъездными в США вместе с Иосифом Давыдовичем стали и члены его семьи. Хотя до 1994 года Кобзон неоднократно бывал в США с концертами и с дружескими визитами. Здесь получали образование его дети. Сам певец к США никаких претензий не имеет, он по-прежнему любит эту страну.

– За эти 17 лет вы делали попытки получить визу?

– Я трижды подавал документы на визу, и трижды мне отказывали. У меня нет никаких претензий к Америке. У меня претензии могут быть только к своей стране, которая не в состоянии защитить своего гражданина.

– От чего она должна защитить и какие у вас претензии?

– Не я должен обращаться в американское посольство и просить пустить меня. Если куда-то не пускают гражданина России, то страна должна поинтересоваться: почему? Что нарушил наш гражданин, что вызвало у вас такую реакцию? И, получив на это ответ, принимать меры: либо к гражданину, либо к стране, которая позволяет себе ограничить человека в передвижении.

Повторюсь: у меня претензия к моей стране. Почему она не беспокоится, что меня не пускают в США? Или наоборот, почему она меня не осуждает? Может, я действительно что-то сделал, тогда меня надо наказать. И я готов ответить по всей строгости закона.

– Вы говорите, что страна должна этим заниматься. А кто конкретно от страны?

– Этим должны заниматься силовые структуры. А в том, что у меня произошло с США, стопроцентно виноваты эти самые силовые структуры. Это был период противостояния между Юрием Михайловичем Лужковым и администрацией Бориса Николаевича Ельцина в 1994 году. Тогда силовые структуры во главе с Коржаковым и Рушайло отправили компромат на меня за океан. И сейчас стоит только разобраться, что это было на самом деле, и решить, кто такой Кобзон. Ведь американцы понятия не имеют, кто я такой. Через них миллионы людей проходят. Ну не знаете – попробуйте узнать, попробуйте изменить ситуацию и разобраться. Только я прошу вас, не надо публикациями ссорить меня с США.

 

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика