Девочки-самоубийцы из Лобни были лесбиянками?

7 февраля две 14-летние школьницы, оставив предсмертные записки и подарки родителям, взявшись за руки, шагнули с крыши 16-этажного дома в Лобне. Вопрос "Почему?" мучает не только родных и близких погибших.

7 февраля две 14-летние школьницы из Лобни Анастасия Королева и Лиза Пецыля, оставив предсмертные записки и подарки родителям, взялись за руки и шагнули с крыши 16-этажного дома.

Вопрос "Почему?" мучает не только родных и близких погибших. Судя по предсмертным запискам, опросам знакомых, причиной такого поступка стали банальные прогулы в школе. Причем инициатором стала одна из девочек, Анастасия Королева. Лиза Пецыля слыла примерным ребенком, ходила на курсы иностранного языка. Она была «ведомой» в паре, и поддержала подругу.

- Хотя девочки и совершили одно действие, но при этом причины были разные. Очевидно, что Анастасия почувствовала себя одинокой, подавленной и не нашла других способов справиться с ситуацией. А Лиза, вероятнее всего, не смогла выйти из эмоционального слияния с подругой, сказать нет, и поддержала ее, - отмечает эксперт Собеседник.ру детский психолог центра «Планета людей» Полина Зелексон.

Социальные сети, которые уже давно стали первоисточником грязи, уже приписали подругам «лесбийский фронт». На страничке Вконтакте у девочек стоит статус «помолвки» друг с другом, и сторонние комментаторы предполагают, что они свели счеты с жизнью, потому что поняли, что они не такие как все.

«Хотя конечно, в этом возрасте все девочки "помолвлены" и фотографируются в обнимку...», - допускает комментатор.

Психолог тоже не советует проводить параллели и искать причины в сексуальной ориентации.

- Здесь скорее можно  допустить гормональные изменения, которые идут как раз в возрасте 14 лет, они способствуют быстрой перемене настроения, бурным эмоциям. Поэтому физиология могла сыграть свою роль в этом страшном решении, но никак не «лесбийские настроения», которые сейчас, скорее, модно демонстрировать и приписывать подросткам. Но, пожалуй, самое главное в том, в подростковом возрасте нет такого представления о смерти как о фатальном, окончательном, непоправимом событии. Когда подростки совершают этот шаг, зачастую они не представляют трагической тяжести этих последствий в полном объеме. Зачастую, для них это игра в смерть , - отмечает Полина Зелексон.

Конечно, очень жаль родителей. Мамы получили предсмертные записки и милые сувениры от дочерей с призывом: «помните». Теперь они живут на успокоительном и безустанно ищут причины рокового поступка. По их словам, в жизни девочек не было предпосылок к суициду. И это странно. Достаточно мельком взглянуть на их страницы в соцсети, исписанные призывами к смерти, чтобы понять — что-то здесь не так.

- Смерть:-что вы за мной ходите???- я:-вы мне нравитесь)).

«А может без меня будет лучше?»

«Так бывает даже сильных жизнь ломает.." 

Мы волки - свободная стая. Мы волки - друзей не бросаем. 

Мы волки и трусость караем. Мы волки - людей презираем. 

Мы волки - в бою погибаем. Мы волки - на ветер слова просто так не бросаем. 

И это лишь малая часть. Видно, что подготовительная работа шла активная. Психолог уверяет, родители не могут не заметить изменений в ребенке. И, если видны хотя бы предпосылки к суицидальным настроениям, нужно искать посредника в переговорах с ребенком.

«Подавленное  настроение, сниженная работоспособность, уход от контакта, нарушение сна, сниженный  аппетит, черные цвета в одежде - все это свидетельства такого настроя. И при обнаружении этих признаков родителям следует быть крайне внимательными. Если они видят, что потерян контакт, что ребенка не разговорить, нужно искать авторитетное лицо, которое может узнать, что происходит в его внутреннем мире и помочь найти ресурсы для оказания помощи. Это должен быть человек, которому ребенок доверяет, который готов его выслушать и безоценочно принять таким, каков он есть. Часто, в силу возрастных особенностей подросток  не может найти такого  авторитетного человека в кругу семьи.  Это может быть и учитель, и тренер, и другой значимый взрослый. Таким человеком  может быть психолог. Главное—не оставлять подростка наедине с самим собой в таком состоянии, а пытаться помочь», - призывает Полина Зелексон. 

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика