Новости дня

21 сентября, пятница










20 сентября, четверг





























19 сентября, среда






Анастасия Волочкова заступилась за уволенного из Большого театра Николая Цискаридзе

0

Директор Большого театра Анатолий Иксанов лишил Цискаридзе преподавательской работы, теперь и до увольнения недалеко. Некогда Николай был единственным артистом Большого, который публично поддержал изгнанную из театра Анастасию Волочкову. Сегодня балерина вступается за коллегу и рассказывает о «чудесах», которые происходят за отреставрированным фасадом главного российского театра.

Я готова оказать Коле любую поддержку

– Последние события с Николаем Цискаридзе – яркая иллюстрация того, что происходит в Большом театре уже не первый год. Николай Цискаридзе сейчас – главный артист Большого театра. Но вместо того, чтобы отдать ему должное, Колю топят. Он единственный из мира мужского классического танца, кто давал уроки мальчикам. Я репетировала с ним и знаю: он великолепный преподаватель. Кем заменили Николая Цискаридзе? Пожилой бабушкой, которая может разве что поставить 32 лебедя в 4 шеренги.

Очевидно, что в лице Николая Цискаридзе Анатолий Иксанов, контракт которого истекает в 2013 году (всего же Тахир Гадельзянович – так реально зовут Иксанова – уже 11 лет у власти), убирает конкурента на пост директора. Николай Цискаридзе посвятил Большому театру жизнь, он единственный, кто говорит правду о провальной реконструкции театра, выводит на чистую воду моральных уродов, у которых нет ни стыда ни совести. Николай Цискаридзе – сильный претендент на то, чтобы возглавить Большой театр. Он учился на менеджера, прекрасный организатор. Сам танцовщик, он хорошо знает, что нужно артистам… Поэтому мне понятно желание руководства театра растоптать Николая Цискаридзе. Они хотят, чтобы его не было ни слышно, ни видно.

Я созванивалась с Николаем Цискаридзе на днях: он готовился к спектаклю. Последнему, не последнему – не знаю. Но отстранение от преподавательской работы для него серьезный удар. И в моем, и в его случае договор расторгли неожиданно. Это такое внутреннее опустошение… Зная, как ему приходится тяжело, готова оказать Коле любую поддержку вплоть до того, чтобы создать совместное шоу.

Кордебалет на потеху олигархам

До Анатолия Иксанова, когда пост директора на протяжении 30 лет занимал Юрий Григорович, в театре царил дух творчества. Сейчас все поставлено на коммерческие рельсы. Любой человек с мешком денег – будь то член попечительского совета (в него входят Вексельберг, Дерипаска, Мордашов, Юмашев и др. – Ред.) или его близкий знакомый – может вмешиваться в репертуарную политику театра и решать, кому танцевать, а кому нет. С какой стати? Мы говорим о государственном театре, а не о частном банке, где совет директоров решает все. Анатолий Иксанов стал марионеткой в руках богатых людей. Спектакли ставятся только для того, чтобы отмыть бюджет. Можно пускать пыль в глаза людям со стороны, но обмануть тех, кто работал в Большом театре, не удастся.

У меня много друзей из мира кордебалета. Девочки рассказывают такие подробности своих гастрольных поездок – волосы дыбом! Они утверждают, что Анатолий Иксанов и несколько близких к Большому театру олигархов снимали Букингемский дворец в Лондоне, Версаль в Париже и устраивали там чуть ли не публичный дом. Причем балеринам угрожали: если они не согласятся участвовать, это их последняя поездка.

Если же брать только творческую сторону, по факту балетом в Большом театре руководят временщики. Руководители труппы меняются чуть не ежегодно. Представляете, что в таких условиях происходит с труппой? О каком профессионализме можно говорить? При Юрии Григоровиче представить такое было бы невозможно.

Происходящее сегодня в Большом театре (репертуарная политика, последние постановки, отстранение Николая Цискаридзе) – путь в никуда. У меня единственный вопрос: неужели нет никакой возможности привлечь внимание к развалу Большого театра, который всегда был визитной карточкой нашей страны?

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания