Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Актёры "Таганки" обвиняют в скандале жену Любимова

0

В скандале вокруг "Таганки" актеры театра виновницей конфликта считают супругу худрука - Каталин Любимову. По их мнению она ссорит труппу и неправильно управляет финансами театра.

Феликс Антипов:

- Нужно серьезно заняться изменением в нашем административном управлении. Никто же не говорит о творческих вещах. И потом, это серьезное дело, я не думаю, что Каталин настолько серьезно подготовлена, чтобы управлять театром. 

Ведь Каталин ссорит не только труппу с Любимовым, она смогла сделать так, что Любимов поссорился с Давидом Боровским. Как можно было сделать? Это исключительной порядочности человек. Наверно таких как Давид, в век рождается один. Скромный. И с ним поссорится из-за денег… судиться даже, при том, уже даже с покойным Давидом.

А что до конфликта, нас никто не предупредил, что это мастер-класс. Сказали, что это репетиция. Никаких ста человек в зале там не было. От силы 8-10 человек сидело в зале. Там были чешские студенты. Юрий Петрович сказал, что тем самым он выполняет свой контракт.  

Алексей Граббе: 

- Обычно, когда театр на гастролях, дирекция следит, чтобы труппа была организована, сообщают о гонорарах или о том, что гонорара нет. О том, что нам полагается гонорар в Праге, нам никто не сказал. И вот, чехи обрадовались, что они выбили для одного из лучших театров мира гранты и поделились с нами. А так как деньги все-таки есть, мы спросили у Юрия Петровича, когда нам их отдадут. Вот и всё. 

Любимов подумал, что это шантаж, что мы не будем работать, пока не получим деньги.

Почему это произошло? Да потому, что такая атмосфера в театре уже давно. Творчество не возможно в тягостной, напряженной, в недружественной атмосфере. Она возникла здесь уже много лет назад. Юрий Петрович вместе с супругой находится в противостоянии к нам. Противостоянии, которого нет на самом деле. И стоит только что-нибудь сказать, как это рассматривается как бунт, нападение. Тем не менее, не смотря на эту атмосферу, мы продолжаем работать.  

Роман Стабуров:

- С суточными на гастролях всегда были проблемы. Их могли выдать в усеченных формах. Могли выдать через месяц после гастролей. А в этих гастролях дошло до того, что три народных артиста жили в одном номере и спали на одной кровати.  

Татьяна Сидоренко:

- Нас выбило из колеи доводы Юрия Петровича Любимова. Угрозы задержки репетиции не было, угрозы, что не будет сыгран спектакль, не было. Деньги мы на сцене не рвались распределять. Мы не рвали их друг у друга. Это ложь. 

Не надо было нас так позорить перед Россией и российским народом. Никогда бы актеры «Театра на Таганке» не подвели бы Родину.

Это выбило нас из колеи. Поэтому мы и собрали журналистов. Не надо позорить нас. И еще один момент, Юрий Петрович не подал заявление об уходе. Не подал заявление освободить его от занимаемой должность директора и руководителя по собственному желанию. Всё как было в декабре. Дело в том, что Юрий Петрович играет. Он стратег. И конечно сейчас на этой волне он будет просить что-то у властей, то, что нужно ему. Когда мы говорим, что театр на Таганке закончился, это имеет основание под собой. Он закончился в 1989 году, когда Юрий Петрович вернулся из-за границы, а может и раньше, когда он уехал в 1983 году. И под этим мы имеем в виду – дух «Таганки», страсть, талант, неповторимость, желание людей прийти сюда, очереди, которые стояли по ночам. Той «Таганки» сейчас нет.

Юрий Петрович хочет ликвидировать «Театр на Таганке», как понятие. Убрать всех артистов, и потом набрать новых на срочные контракты. И вовсе это не значит, что Юрий Петрович уйдет из театра.

Елена Соловьева (завлит театра):

- Как только что стало известно из Министерства культуры, там лежит письмо Юрия Петровича с просьбой передать ему руководство театра на правах аренды. С его уходом театр развалится. Судя по тому, что вам сказали артисты, надеюсь вы понимаете, что у нас замечательная труппа. Она талантлива, блистательна, прекрасно профессионально подготовлена, и она может сыграть любую сложность на сцене. И никогда этот коллектив не развалится, если он будет продолжать грамотно, четко, дисциплинированно и творчески работать. То что было со стороны Юрия Петровича, это был спланированный, продуманный, спровоцированный шаг, для того, чтобы выйдя на европейский уровень скандала. Но слава Богу, его никто не поддержал в Европе. Спровоцировал эту ситуацию. А речь-то идет исключительно о собственности. Вот она.

- Так на территории театра есть не один ресторан, кондитерские. Куда идут деньги от аренды?

- А вы спросите в московской контрольно счетной палате, которая проверяла Театр на Таганке в прошлом году и составила акт, об аренде наших помещений. И трехэтажка (авт. - на задворках театра), которая не существует вообще. Вон она стоит, на уголке. Она до сих пор стоит и там арендаторы. Там даже люди живут. 

- А по документам ее нет?

- Нет. Она снесена.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания