Новости дня

11 декабря, понедельник







10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота















Что писала Хиллари Клинтон в своих личных письмах


Хиллари Клинтон может стать следующим президентом США // Global Look Press

Хиллари Клинтон приходится терпеть ежемесячную выкладку переписки с ее электронного адреса. Кое-что прочел Sobesednik.ru.

Скандал вокруг электронной переписки Клинтон разразился в марте этого года. То, что она использовала для служебных целей личный почтовый ящик, позволило республиканской оппозиции обвинить экс-госсекретаря в нарушении правил безопасности. Чтобы реабилитироваться, Госдепартамент по частям публикует всю переписку Клинтон. Последний раз было опубликовано почти 8000 довольно скучных для чтения страниц, в которых не содержится никаких государственных тайн.

Sobesednik.ru постарался выбрать самое интересное из подборки в американском журнале Politico, сделанной аналитиком Ником Гассом, где Клинтон видна не только как политик, но и как человек с чувствами и слабостями.

Конечно, самые драматичные моменты в карьере Клинтон связаны с Ливией. В ночь нападения в Бенгази на американское посольство Клинтон переписывается с дочерью Челси и утверждает: «Атака была организована боевиками террористической группировки типа "Аль-Каиды"» [запрещена в РФ — ред.]. Она также выражает свое горе по поводу гибели американского посла Криса Стивенса и еще троих сотрудников посольства: «Очень тяжелый день, и, боюсь, завтра будет еще тяжелее», — делится Клинтон с дочерью.

После дачи показаний под присягой по поводу случившегося Клинтон обсуждает, насколько она была эмоциональна, со своим бывшим советником Марком Пенном, который отвечает: «Это республиканцы, а не американцы одержимы Ливией и пытаются повесить на вас все теракты. Однако я не думаю, что эмоции во время слушания работают в вашу пользу. Кажется, что вы взволнованы из-за того, в чем вас обвиняют только безумные правые и больше никто». На что Клинтон, которую ее сторонники только хвалили, отзывается: «Наконец-то хоть кто-то не согласен».

Убийство американского посла в Ливии сильно ударило по репутации Клинтон на посту госсекретаря / U.S. Department of State

После драматичной отставки главы ЦРУ Дэвида Петреуса из-за измены жене советник Блументаль посылает Клинтон сводку новостей: «Выдумки, безумие, месть — прямо шекспировские страсти. Большинство из них действительно верят в свои сумасшедшие версии. Агент ФБР Кантор утверждает, что он не хотел политизации расследования. Это даже не смешно», — пишет он о скандале с Петреусом, а также о Джилл Келли, сыгравшей главную роль в нем: «Даже если она просто амбициозная дура, ФБР себя очень запятнало. Это центр борьбы с терроризмом или декорации к мыльной опере?» На вопрос Клинтон, что ей делать, он советует следующее: «Вам нужно публично и прямо положить конец всем теориям заговора перед любым закрытым слушанием, отвечая на вопросы журналистов».

Не чужда, оказывается, Клинтон и лести, что демонстрирует переписка с ее давним другом Ланни Дэвисом, который пишет: «Если бы я мог, то написал бы в газете, что госсекретарь трудолюбива, объективна, чувствительна к мнению окружающих и, как герой "Убить пересмешника" Аттикус Финч, может становиться на место других людей и видеть мир их глазами». «Боюсь, что все, что вы напишете, будет подозрительным с учетом наших долгих отношений!» — отвечает Хиллари, но тем не менее просит, чтобы он опубликовал это письмо.

Тот же Дэвис шлет Хиллари письмо о своих мемуарах, касающихся ее работы в Госдепартаменте и пребывания в Белом Доме в качестве первой леди, и желает ей выздоровления после падения, которое привело к сотрясению мозга. «Надеюсь, вам понравятся мои воспоминания, особенно там, где мама хвалит ваш желтый брючный костюм! Желаю вам поскорее выздороветь после падения. Со мной такое тоже случалось — потерял сознание и очнулся на мраморном полу. Это страшно. Но ваш прекрасный муж и моя прекрасная жена говорят, что мы хорошо защищены — оба крепкоголовые», — шутит Дэвис.

Хиллари во времена президентства Билла Клинтона / Global Look Press

Бывает у Хиллари и частная жизнь. Воскресным днем в октябре 2012 года она шлет своему помощнику Рейнсу запрос с пометкой «глупый вопрос», в котором спрашивает его, на каком канале можно найти Showtime, чтобы посмотреть новый эпизод сериала «Родина» (Homeland). «Если у вас Comcast, то это канал 339 или 340. Если у вас нет Comcast, я могу поискать», — отвечает Рейнс, на что Клинтон пишет: «Вы будете удивлены, но я понятия не имею, есть у меня Comcast или нет».

В августе 2012 года Рейнс в переписке с Клинтон и ее дочерью Челси объясняет, почему кандидатура Митта Ромни была обречена на провал: у того нет дочерей, а у всех кандидатов, прошедших номинацию, они были: «Если на память, то у Маккейна, Керри, Гора, Дукакиса и Мондейла были дочери. Дальше надо гуглить».

«Поразительно, — отзывается Клинтон, — и какой вывод вы сделали?»

«Конечно, подборка не репрезентативна, но можно считать, что кандидат, у которого только дочери, отличается от кандидата, у которого только сыновья, и нужно искать эти черты в будущих претендентах, поскольку они более успешны».

Наконец, первое место по популярности (во всяком случае, в США) занимает сообщение Клинтон, отдыхающей на пляже и спрашивающей у Шерил Миллс, что означает аббревиатура FUBAR, которую нельзя использовать в электронной почте. Только для наших читателей расшифровываем и переводим: «fucked up beyond all recognition», то есть по-нашему «п***ц полный»!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания