Новости дня

13 декабря, среда



















12 декабря, вторник


























Иосиф Пригожин о закрытии RuTracker.org: "Пиратов в тюрьму!"


Мосгорсуд закрыл RuTracker.org 9 ноября // Global Look

Продюсер Иосиф Пригожин поддержал решение Мосгорсуда о закрытии популярного RuTracker.org.

Напомним, как ранее сообщал Sobesednik.ru, 9 ноября Мосгорсуд пожизненно заблокировал Rutracker.org. Причиной блокировки стало обращение в суд издательства ЭКСМО с требованием о защите авторских прав.

— Я категорически против этих бесплатных историй. Я понимаю, что это такое своеобразное пиратство, когда люди предоставляют бесплатные услуги. Но ничего не бывает бесплатного! Я считаю, что борьба с пиратством должна приобрести системный характер, все торренты и другие бесплатные подачи информации должны быть прекращены, потому что они убивают в целом весь рынок.

Мы вкладываем деньги в кино, книги, музыку. Никто не задаёт себе вопрос, каким образом нам это всем достаётся. Как достаются фильмы Никите Михалкову, Фёдору Бондарчуку? Как достаётся людям, которые инвестируют деньги? Как они будут возвращать эти деньги? На каком таком основании и в целях какой нужды мы должны давать возможность — производители, композиторы, музыканты, артисты — получения этого контента?

Сегодня мы подарили [контент]. Это добровольный подарок что ли? Это добровольное воровство отдельно взятых людей, которые за счёт этого каким-то образом привлекали внимание к своему ресурсу и на этом ресурсе продавались либо рекламные возможности (то, на чём зарабатывали). Ну не бесплатно же они это делали!

Они думают, что им можно зарабатывать деньги, а нам нужно работать в убыток? Ведь все риски лежат на производителях. Пора навести порядок. Если спрашиваете моё мнение, то я за порядок.

— Сейчас Мосгорсуд закрыл трекер. Но как вы думаете, будут ли они [администраторы трекера] искать обходные пути?

— Значит, надо закрыть обходной путь. Что значит — они будут искать обходные пути? Они у кого спросили вообще, чтобы издавать книги Дарьи Донцовой или ещё чьи-то? Они у кого спросили? Есть такой закон об авторском праве! Для чего мы тогда вообще законы издаём? Кому они нужны?

Так выглядит главная страница RuTracker.org сейчас / Print scrin RuTracker.org

Извините за такой пример, но можно я приду и возьму ваше бельё и отдам другой девушке, чтобы она поносила?

— Согласитесь, что, если изначально они публиковали контент, не руководствовались законом об авторском праве...

— А на каком основании они публиковали? Мы им разрешение дали?

— Я и говорю об этом. Сейчас их закрыли как ресурс...

— Они нарушали закон! Наконец-то у государства, у правоохранительных органов дотянулись руки до них. Они создали, они привлекли внимание. Они должны были легализоваться.

Рассказываю на своём примере: в 97-98 году, когда расцветало пиратсво, я некоторых пиратов просто легализовывал. Я им давал условные цены, которые позволяли мне компенсировать те затраты, которые мы делали на производстве тех или иных касет, дисков и так далее. Я их легализовал, предоставив им площадку и возможность получать полиграфию в виде 10 центов, что было ниже пиратской цены. Это дало им право и возможность легализоваться.

Мосгорсуд закрыл RuTracker.org 9 ноября / Global Look

Эти же — те же чиновники, которые воруют у людей деньги. Чем они отличаются? Получается так: пираты грабят, чиновники грабят, законы не защищают. Как быть производителям, чтобы люди дальше производили хорошее кино?

Мы хотим, чтобы кино производилось, а возвращать деньги с чего? Если RuTracker даёт возможность всем бесплатно посмотреть?

— Я имела в виду, что ресурс закрыли. Но люди, которые им руководили, могут продолжить дальше эту деятельность.

— Тогда в тюрьму, как говорит Владимир Вольфович Жириновский! Уголовная ответственность, компенсация имущества, ущерба.

Мы говорим — развитие киноиндустрии, музыки, искусства. А как это всё развивать?... Давайте жить по-человечески, цивилизованно — вот главная наша задача.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания