Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Мама Гарри Каспарова: Большие деньги решают все


Гарри Каспаров // Виктор Чернов / Russian Look

Sobesednik.ru побеседовал с мамой Гарри Каспарова Кларой Шагеновной и с Кирсаном Илюмжиновым о громком скандале в ФИДЕ.

Скандал вокруг имени Гарри Каспарова начинает обрастать новыми подробностями. «Дело против моего сына сфабриковано!» — заявляет мать великого шахматиста Клара Шагеновна Каспарова.

Напомним, скандал разразился на прошлой неделе, когда Международная федерация шахмат (ФИДЕ) запретила великому гроссмейстеру занимать какую-либо должность не только в ФИДЕ, но и в иных шахматных национальных федерациях, континентальных ассоциациях и организациях со сроком на два года.

Свора началась с газеты New York Times в январе 2014 года. Вездесущие американские журналисты раздобыли и опубликовали секретный договор между Гарри Каспаровым и Игнатиусом Леонгом о взаимном сотрудничестве. Согласно расследованию американских репортеров, Каспаров в 2014 году, перед выборами президента ФИДЕ, на которых гроссмейстер числился одним из кандидатов на пост, несколько раз встречался с главой шахматной федерации Сингапура Игнатиусом Леонгом. Итогом этих визитов стал секретный контракт: южно-азиатский шахматист за $500 тыс. пообещал обеспечить русскому шахматисту голоса ряда азиатских федераций и не допустить очередного срока Кирсана Илюмжинова.

Выборы Каспаров в итоге проиграл с большим отрывом, набрав всего 65 голосов, в то время как Илюмжинов получил 110.

Как сообщил журналистам директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев, сейчас «делом шахматистов» заинтересовалось ФБР. Уйти от ответственности будет непросто — за коррупционные преступления американское законодательство предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет, а южно-азиатского чиновника и вовсе ждет смертная казнь в виде расстрела. К большой беде обвиняемых в коррупции, норвежский юрист Мортен Санд, составивший контракт, подтвердил подлинность документа.

— Скандал вокруг Гарри Каспарова и ФИДЕ — хорошо продуманная и запланированная акция, — заявила Sobesednik.ru мать 13-го чемпиона мира по шахматам Клара Шагеновна Каспарова. — В следующем 2016-м году — 42-я всемирная шахматная олимпиада ФИДЕ, которая пройдет в столице Азербайджана. Зачем там нужен Каспаров с его репутацией диссидента? Говорить лишний раз, что Илюмжинов что-то предпринимает, я не хочу. Он — человек, который выполнял очень грязную работу и продолжает ее выполнять! Нельзя слепо верить тому, чем нас пичкают российские СМИ. Гарри возглавляет один из самых крупных политических фондов за права человека. Этим все сказано!

Клара Каспарова / кадр YouTube

— А как сам Гарри Кимович переживает всю эту ситуацию со скандалом?

— Абсолютно не переживает! Здравомыслящая часть человечества все знает и понимает, а пропитанные российской пропагандой люди... Впрочем, а какое нам до них дело?!

— На прошлой неделе, когда случился скандал вокруг вашего сына, пошли слухи о том, что вы срочно вылетели в США, чтобы успокоить, спасти его от депрессии...

— Я была в Варшаве, где Гарри читал лекцию по просьбе польского бизнес-сообщества, куда, кстати, пришли около двух тысяч человек.

— Вы хотите сказать, что скандал вокруг тайного договора между Каспаровым и Леонгом — это фейк и фальсификация?

— Илюмжинов воспользовался ситуацией. У него большой авторитет в шахматном мире. Подумайте об этом! У Каспарова уже много лет, с 2002 года, есть международная шахматная академия Kasparov Chess Foundation. Одним из спонсоров академии является Михаил Ходарковский, наш приятель, тоже из Одессы, почти однофамилец того самого из бывшего «ЮКОСа». Его фонд с помощью Каспарова помогает европейским, азиатским и африканским детским шахматным организациям. Одна из таких акций помощи была оказана и Игнатиусу Леонгу. Вот и всё! А из этого раздули настоящий скандал! Если у Каспарова были бы такие деньги, мы бы их потратили не на Леонга. Еще я вам скажу: все предыдущие годы за Илюмжинова голосовал весь мир, а Европа в 2005-м и 2010-м годах была против. И он это учел. Сами понимаете, большие деньги решают все... Африканцы потом подходили к нам и извинялись перед Каспаровым.

Кирсан Илюмжинов / Russian Look

— Клара Шагеновна, раз вы так уверены в своей правоте, не хотите подать в суд против Илюмжинова?

— Зачем? Вы что?! Сколько Гарри здесь ни судился, мы всегда проигрывали. Какой суд?! Против кого? Против Илюмжинова? Может быть, мы с вами доживем до того времени, когда состоится суд над более старшим человеком. А-ля Нюрнбергский процесс. Тогда мы с вами и поговорим о справедливости!

Sobesednik.ru обратился и к другой стороне спора — Кирсану Илюмжинову, президенту ФИДЕ — за комментарием:

— Я всегда говорил Каспарову: занимайся своим делом — шахматами! Но у него были другие мысли на этот счет. Жаль, что он ударился в политику. Как человек, я, конечно, готов помочь другу, несмотря ни на что. Если он ко мне обратится за помощью, я готов ему оплатить адвоката. Так же, как и Игнатиусу Леонгу. Что касается Клары Шагеновны, то мы с ней в последний раз виделись в августе 2014 года в Норвегии, когда выбирали президента ФИДЕ. Выдающаяся и очень приятная женщина, которая воспитала великого человека! И я очень удивлен заявлением дамы!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания