Источник: Зажигай №38 '14
00:00, 07 Октября 2014 Версия для печати

Никита Джигурда получил пулю за поездку в Донецк

Никита Джигурда
Никита Джигурда

Украинский и российский актер, родившийся в Киеве, Никита Джигурда уже полгода не может приехать туда из-за угроз в его адрес, а во время посещения Донецка артист чуть не лишился жизни. Он рассказал нам об этом случае и о своем отношении к тому, что продолжает происходить на Украине.

– В мае вы побывали в Донецке. Правда, что поездка едва не стоила вам жизни?

– Я проехал через ростовскую границу. Прошел пятнадцать блокпостов. Читал ребятам матерные стихи, веселил их. За что получил пулю в бронежилет! Дважды меня приказывали расстрелять, потому что я выступал на Майдане против олигархов и бесчинства. Но я был на первом Майдане, который все предали. Я всегда говорил, что я за Киевскую Русь и за единство славянского племени. Цитировал Шевченко: «Пусть от края и до края и от моря до моря будет неделимой славянская земля». Кстати, Шевченко из рабства выкупили питерские дворяне. И дневники он писал на русском языке. Мне предлагали в свое время вступить в Партию свободы. Я бы мог жить в шоколаде, быть депутатом Рады. Но я – русский космополит. Мой род уходит в языческую Русь, к вещему Олегу. Я знаю, что такое могучая сила, о которой еще Гоголь писал в «Тарасе Бульбе» и которой так боится Европа.

– Вы верите, что нынешнее перемирие – первый шаг к спокойствию на вашей родине?

– Надеюсь на это. Но я еще 10–15 лет назад бил в колокола: «Мы теряем Украину!» Мне в ответ усмехались: мол, куда они денутся, мы же им тогда трубу перекроем. Я видел, как обрывается связь между нашими народами, как русскоязычная публика на Украине говорила: «Нас бросили, мы никому не нужны, у нас нет никаких культурных мероприятий». Там выросло поколение, оторванное от классики. Вместо пяти уроков литературы, которые были в мои времена, сейчас всего два урока в неделю. Мне звонили, угрожали националисты. Я им сказал: «Ребята, я знаю, что мы бессмертны, и знаю, где Христос». Христос – не тот церковный лохотрон, а тот, кто дает мне силу дурачиться, выставлять себя фриком, но при этом никого не убивая. Я предпочитаю уходить в «Оп-па, Джигурда!» и таким образом радовать людей. Это лучше, чем лезть в то, что я изменить не могу. Сейчас я снялся в комедии в Голливуде, играю спецагента Джигурду, спасаю мир. И надеюсь, что наши народы мы тоже скоро спасем!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:03, 24 Июля 2017
Мать сиамских близнецов Резахановых рассказала Sobesednik.ru о том, как на самом деле обстоят дела в их жизни
»
17:02, 24 Июля 2017
Sobesednik.ru узнал, что может стоять за законопроектом, наделяющим детей правом вести бизнес с 14 лет
»
15:07, 24 Июля 2017
О закулисье телешоу «На 10 лет моложе» Sobesednik.ru поговорил с его очаровательной ведущей Светланой Абрамовой
»