Новости дня

21 августа, вторник













































Режиссер Кирилл Серебренников рассказал, как знаменитые деятели искусства страдают от антигейского закона


Евгений Миронов и Кирилл Серебренников //
Евгений Миронов и Кирилл Серебренников //

Западные режиссеры боятся ехать в Россию. Об этом накануне открытия московского фестиваля «Территория» рассказали арт-директора театрального форума Евгений Миронов и Кирилл Серебренников.

– Некоторые проекты мы с трудом привезли. Люди отказываются ехать в Россию, потому что здесь у нас творится какое-то безобразие, – поделился наболевшим Серебренников. – Нам говорят: «У вас людей обижают и притесняют». А мы им в ответ: «Нет, нет. Приезжайте. Увидите сами. У нас вполне нормально». Надеюсь, что с трудом привезенный спектакль греческого режиссера Димитриса Папаиоанну «Первая материя» все-таки состоится.

Он являет абсолютную художественную свободу, абсолютное бесстрашие художника. Это провоцирующий, непривычный для России проект, и поэтому авторы 33 раза спрашивали меня, не убьют ли их здесь. Мы говорили, что не убьют, хотя кто знает... Этот фестиваль – не просто территория искусства. Я испытываю сильнейший когнитивный диссонанс: с одной стороны, очень рад, что открывается фестиваль, а с другой – не могу спокойно читать письмо Нади Толоконниковой про то, что происходит в колониях, как издеваются над людьми. В этот момент думаешь: что это за ГУЛАГ и рабство? И вообще, чем ты занимаешься и зачем, если не можешь помочь страдающим людям? Но я надеюсь, что «Территория» все-таки понуждает думать, будоражит сознание и заставляет людей не быть ботвой, овощами, не быть равнодушными.

В своих спектаклях режиссеры явно обозначают гражданскую позицию. А организаторы, чтобы показать их истории зрителю, штудируют законодательство. «Мы же не знаем, арестуют или не арестуют участников. Но надеемся, что обойдется», – признается Кирилл Семенович.

Евгений Миронов рассказал, что из-за политики государства в Москву не приехал автор спектакля «Камень», который поставили в Театре наций:

– Буквально вчера прошла премьера спектакля «Камень» Филиппа Григорьяна по пьесе современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга, который обещал приехать, но, к сожалению, отказался из-за антигейского закона, принятого в нашей стране.

Кстати, по этой же причине возникли проблемы и у организаторов конкурса «Мисс Вселенная», который в ноябре пройдет в столице. Сюда отказался ехать знаменитый телеведущий – гей Энди Коэн, возмущенный законом, по которому любой человек, подозреваемый в гомосексуализме, может быть арестован и выслан из страны.

Смотрите фотогалерею 6 самых резонансных гей-забастовок в мире [ФОТО]

Читайте также:

Европейские геи поддержали российских "братьев и сестер"

Как гей-олимпиада пристыдит сборную России в Сочи-2014

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!