Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Тайна смерти легендарной Веры Пашенной

0

Ее Васса Железнова в одноименном фильме-спектакле до сих пор считается непревзойденной. Она была великой актрисой и весьма оригинальной личностью. Байки про характер Веры Пашенной до сих пор пересказывают в актерских кругах. О том, что в последние годы Пашенная тяжело болела, знали многие. Но лишь близкая ее подруга, актриса Татьяна Панкова, раскрыла в изданных недавно мемуарах ее тайны.

Работу Вера Пашенная ставила превыше всего, даже собственного здоровья.

Родившись в 1887 году в семье знаменитого актера Николая Рощина-Инсарова, она с детства мечтала о сцене и уже в 1907 году вошла в труппу Малого театра, которому не изменяла всю жизнь. Пашенная сменила ушедшую со сцены Ермолову и быстро стала лидером коллектива. В ее присутствии молодые актеры боялись даже садиться. Если новичок забывал поздороваться с Пашенной, его карьера могла прерваться. При этом Вера Николаевна терпеть не могла, когда ее роли отдавали актрисам второго состава и, если это случалось, требовала от них, чтобы они играли «точно так же». Из-за этого нередко возникали конфликты, и Пашенная оставалась единственной и незаменимой. Она играла почти каждый вечер, не щадя себя.

– Да, многие ее в театре не понимали и не любили! – вспоминала актриса Татьяна Панкова в своих мемуарах. – И даже считали недобрым человеком. Между тем она тайно делала много добра.

Пашенная преподавала в Театральном училище имени Щепкина. Негласно она назначала стипендии талантливым абитуриентам, не попавшим на курс. Делала это для того, чтобы молодые люди могли репетировать и готовиться к следующему поступлению, а не шли работать на завод ради куска хлеба. Помогала Пашенная и малоимущим пожилым актерам, но всегда тайно. Просто просила знакомых: «Пожалуйста, отнесите 200 рублей такому-то, я слышала, он нуждается».

При этом талант самой актрисы держался по большей части на трудолюбии. Она плохо запоминала текст, очень много времени посвящала репетициям, буквально выматывая своих партнеров.

По воспоминаниям актера Юрия Соломина, одна репетиция могла длиться 5–6 часов, с огромными перерывами. При этом Пашенная, становясь на место зрителя, говорила:

– Я заплатила рубль и хочу все видеть, слышать и понимать!

Любимыми темами для обсуждения в театре была конкуренция Пашенной с другими актрисами.

Рассказывают такую байку. Малый театр отправился на гастроли. В тамбуре у туалета актриса Варвара Массалитинова провела четверть часа. Наконец не выдержала и громко сказала:

– Здесь стоит народная артистка РСФСР Массалитинова!

А в ответ услышала:

– А здесь сидит народная артистка СССР Пашенная! Подождешь, Варька.

Личная жизнь Пашенной не складывалась, может быть, потому, что в мужья она всегда выбирала актеров, которые точно так же, как и она, отдавали себя театру. В браке с Витольдом Полонским у нее родилась дочь Ирина, которая много лет была ее надежной опорой и подарила двоих внуков. Все они – и дочь, и внуки – пошли по стопам великой бабушки. А когда Пашенная заболела, Ирина стала ее сиделкой.

Болезнь подступала медленно, незаметно. Вера Николаевна и не догадывалась, что онкология уже подтачивает ее организм. Только все время жаловалась близким на невероятную усталость по утрам, на то, что руки и ноги каменеют, все время хочется спать. Когда врачи произнесли страшный диагноз, Пашенной было уже семьдесят. Она и бровью не повела, сразу же решив, что умрет в тот день, когда не сможет выходить на сцену. О своих приготовлениях к добровольному уходу из жизни она рассказывала только актрисе Малого театра Татьяне Панковой, с которой ее связывала дружба.

– Вера Николаевна выходила на сцену с невероятным трудом, превозмогая боль, – вспоминала Панкова. – В перерывах дочь делала ей обезболивающие уколы, так что после спектакля она лежала в гримерке вымотанная… Я заходила к ней и говорила: «Шли бы вы домой, отдохнули…» А она отвечала: «Нет! Здесь меня все отвлекает от моей болезни. А дома я лежу и смотрю в потолок и думаю: «Не повеситься ли мне?»

Спустя какое-то время на одной из репетиций Пашенная шепнула Панковой: «Вы что думаете, я так жить буду? Мне Таисия Ивановна, врач, дала ампулку. Я ее в шампанское фьюить – и нет Пашенной!» Панкова пришла в ужас от таких признаний и предложила свою помощь. Вместе они решили, что Вера Николаевна будет играть свою любимую «Грозу», но Панкова будет ее страховать за кулисами, чтобы в случае необходимости подменить.

– Сначала я даже не гримировалась, а только надевала костюм, – вспоминала Панкова. – Потом стала гримироваться. А однажды Пашенная сказала мне: «Готовьтесь, второй акт будете играть вы!» Я ей говорю: «Хорошо! Но если вы сейчас уйдете со сцены, уже никогда на нее не вернетесь».

Пашенная ответила слезами и жалобами – впервые в жизни. «Я не могу играть, я задыхаюсь!» – говорила она. А потом все же вышла на сцену, в последний раз… Когда через месяц Панкова навестила актрису дома, она увидела лежащую в кровати истощенную, несчастную женщину.

– Танечка, помните, я говорила вам про Таисию Ивановну, которая дала мне пузырек? Вот у батареи стоит бутылка, я уже развела ампулу… И не могу выпить!

После этого Пашенная закрыла лицо руками и страшно закричала. На крик прибежала ее дочь. Она подумала, что Панкова чем-то расстроила мать, и выгнала ее. Это было в октябре 1962 года, через несколько дней Пашенной не стало. Как она ушла из жизни – остается тайной, только Панкова десятки лет молчала об этом, разоткровенничавшись лишь в конце жизни в своих мемуарах. А сама Татьяна Петровна выходила на сцену до 90 лет, но потом сильно заболела и осталась без помощи родственников. Чтобы обеспечить себе уход, ей пришлось подписать договор ренты на квартиру. В июле 2011 года Панкова ушла из жизни, так и не дождавшись выхода своих мемуаров в свет.

Справка

Вера Пашенная родилась в 1887 году. Училась в Московском театральном училище. Работала в Малом театре.

Снималась в фильмах «Повесть о молодоженах», «Екатерина Воронина», «Васса Железнова». Одна из самых удачных ролей в театре – Кабаниха в спектакле по Островскому «Гроза».

Татьяна Панкова родилась в 1916 году. Сначала закончила физмат ЛГУ, потом пошла в актрисы. Малому театру отдала всю жизнь. А в кино ее прославило блистательное исполнение роли княгини Анненковой в фильме «Звезда пленительного счастья».

Читайте также

Знаменитая актриса спасла мать от ранней смерти

Актриса Елена Яковлева рассказала о пережитой смерти
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания