Мария Шарапова впервые рассказала, почему рассталась с Сашей Вуячичем

Вторая ракетка мира откровенно рассказала «Собеседнику» о причинах расставания с бойфрендом, за которого она собиралась замуж. Какая же кошка пробежала между Сашей и Машей после трех лет их романа

Вторая ракетка мира откровенно рассказала «Собеседнику» о причинах расставания с бойфрендом, за которого она собиралась замуж. Какая же кошка пробежала между Сашей и Машей после трех лет их романа?

– Мария, в этом сезоне, выиграв Ролан Гаррос, вы стали единственной россиянкой и шестой теннисисткой в истории, кому удалось собрать карьерный «Большой шлем». И серебро Олимпиады завоевали в придачу. Не думаете на пике закончить карьеру и заняться бизнесом?

– В 17 лет, когда я выиграла Уимблдон неожиданно для всех и для себя, меня стали расспрашивать о моих планах на ближайшие пять лет.А я не знала, что ответить: даже представить не могла, что еще так долго, как мне тогда казалось, буду играть на престижных турнирах.

Однако с тех пор прошло восемь лет, а я все еще в строю. Мне и теперь сложно представить момент, когда придет пора уходить. Но это может произойти в любой день.

– То есть вы все-таки думаете прекращать карьеру?

– Ну, как сказать... 25 лет – это немало для теннисистки, хотя и некритично. По крайней мере следующий год проведу на чемпионатах.

А вот про Олимпиаду в Бразилии уже загадывать не стану – слишком далеко. Хотя в начале декабря я еду на небольшой, выставочный турнир в эту страну, в Сан-Паулу, где мне предстоит выйти на корт против Каролин Возняцки.

Не думайте, что я еду туда, просто чтобы на Бразилию посмотреть, хотя мне и нравится бывать в разных странах, узнавать их культуру и традиции. Я могу составить для себя и своих друзей очень организованный, насыщенный план – куда сходить, что поесть, где развеяться.

– А силы откуда берете? У вас же ни дня покоя.

– Когда просыпаюсь утром, бывает, задумываюсь, нужно ли мне все это – вставать, часами тренироваться, что-то еще завоевывать... Но от одного осознания, что со мной, слава Богу, все в порядке, появляются хорошее настроение и уверенность в себе.

– Говорят, вы и с бойфрендом поэтому расстались, что цепляетесь за каждый мало-мальски значимый турнир, да и Вуячич такой же – увлекся карьерой так, что на отношения совсем времени не осталось.Неужели такие успешные и богатые люди, у которых дело шло к свадьбе, могли расстаться только из-за того, что им мало титулов?

– Что поделаешь, если у нас обоих сейчас такой период жизни, когда еще можно что-то завоевать, добиться каких-то успехов. Век спортсмена короток. И почему карьера не должна быть важна? Это очень важно как для меня, так и для Саши.

Он работает над собой, тренируется усердно, а я, наверное, еще усерднее. Мы оба хотим многого добиться, и в большом спорте нам осталось всего несколько лет по большому счету. Почему бы не использовать их по полной?

Само собой, встречаться при такой загруженности невероятно сложно. Да и невозможно, как показал наш опыт. Мне очень нелегко далось это решение, но в конце концов честнее было его принять, чем оставлять все, как есть.

– Мария, а были ли у вас настоящие отношения? Вы как-то признались, что чуть не год друг с другом не виделись. Даже при гостевом браке и то чаще встречаются. Вы вообще были помолвлены? Готовились к свадьбе? Или это был, уж не обижайтесь, красивый пиар для популярности?

– Конечно же мы были настоящими бойфрендом и герлфренд. Да мне бы и в голову не пришло делать себе рекламу таким образом!

Я вообще, если вы заметили, не выставляю свои чувства напоказ, никогда не обсуждаю ни своих бывших, ни нынешних партнеров, комментирую что-то, только если меня об этом спрашивают напрямую и только если это корректно по отношению к ним. Мы действительно были помолвлены с Сашей, просто не объявляли это всему миру. Зачем?

– А к свадьбе готовились? Львиная доля ваших поклонников скупили билеты в Стамбул в ноябре, чтобы вживую увидеть вас в подвенечном платье.

– До подготовки у нас дело так и не дошло.

– Даже брачный контракт не обсуждали?

– Что вы, никогда.

– Может, вас жених обидел чем? Ну не бывает, что от хорошей жизни люди расходятся.

– У нас были прекрасные отношения, нежные и доверительные. И сейчас Саша остается мне близким другом, не думайте, что я вычеркнула его из своей жизни. Мы иногда перезваниваемся. Он очень хороший человек – веселый, заботливый, трудолюбивый. Настоящий профессионал в баскетболе. Желаю, чтобы у него все в жизни сложилось удачно.

– Мария, а себе бы что пожелали? Расставшись с Вуячичем, вы навсегда решили разделить спортивную и личную жизнь? Пока будете в теннисе, под венец не пойдете?

– Нет, я так не могу сказать. Надеюсь, и мне повезет, – грустно сказала она. – Я верю, что еще выйду замуж – у меня много времени впереди.