Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Знаменитый актер предсказал свою трагедию

0

Его карьера началась ярко – дебютом в фильме «Молодая гвардия». В 50-е он был культовой звездой отечественной эстрады. В народе о нем ходили куплеты: «Эту песню спел со сцены Глеб Романов, стала песенка для всех сплошным дурманом…» Ему довелось пережить огромную популярность и полное забвение.

Глеб Романов хотел стать актером с детства. Говорил, что обязательно, окончив школу, уедет из родной Тюмени в Москву и будет сниматься в кино. Родители его, простые люди, лишь отмахивались: мол, помечтай, не вредно! А он не просто мечтал. Создал в школе оркестр.

– Уже тогда Глеб был необычайно артистичным. И пел здорово, – вспоминает Ангелина Ратнер, бывшая его одноклассница. – Все девчонки были в него, красавчика, влюблены.

Однажды после репетиции они возвращались домой, уже затемно. Ангелина почувствовала, как Глеб вложил ей в руку записку.

– Меня охватила дрожь. Лишь дома я ее прочла. В ней было написано: «Лина, я хочу с тобой дружить», – рассказывает она.

Девочка порвала послание и сожгла его в печке – чтобы мама не увидела. А на следующий день они боялись глянуть друг другу в глаза. Их отношения были чистыми, никаких поцелуев, объятий.

Таким искренним, открытым он приехал в Москву. Сибирского самородка сразу же приняли во ВГИК. Но грянула война. Глеба призвали в армию. Ему повезло. Пройдя всю войну, он выжил. И закончил воевать в Югославии. Продолжить учебу решил лишь три года спустя после победы.

– Я училась на курсе Сергея Герасимова, – вспоминала актриса Людмила Шагалова. – Он был жестким. На первый курс набрал 56 человек, а на второй перевел только восемь девушек. Тогда решили объявить дополнительный набор мужчин. В нашу мастерскую поступили Евгений Моргунов, Сергей Бондарчук, Глеб Романов.

Однажды после репетиции Глеб рассказал однокурсникам, что во время войны ему попалась в руки книжка по хиромантии. И предложил всем погадать. На руке Бондарчука он рассмотрел звезду, расположенную у основания мизинца.

– Твоя жизнь будет звездная! – заявил Романов будущему знаменитому режиссеру.

Музе Крепкогорской предсказал, что ее уведут из-под венца. Так и случилось. У нее был жених, но накануне свадьбы она предпочла Георгия Юматова. Юматову Романов нагадал, что в конце жизни с ним случится большое горе. И правда: актер угодил в тюрьму по обвинению в убийстве. Кларе Лучко напророчил трех мужей. И точно: ровно столько раз она и была замужем. И свою судьбу он тоже угадал.

– Меня ждет тюрьма, жизнь моя вообще будет адская, умру я рано и чуть ли не под забором, – поделился Романов с друзьями.

Это было в 1948 году. И еще ничто, казалось бы, не предвещало актеру такую страшную судьбу. Он попал в число счастливчиков, приглашенных сниматься в фильме «Молодая гвардия», где сыграл одну из центральных ролей – Ивана Туркенича. Звездные роли следовали одна за другой: в картинах «Кавалер Золотой Звезды», «Жуковский», «Незабываемый 1919-й», «Попрыгунья». А к середине 50-х Романов стал суперзвездой.

Он обладал великолепными голосом и пластикой, танцевал, играл на аккордеоне и отлично пел, причем исполнял песни на различных языках. Его пластинки расходились гигантскими тиражами. Как раз в это время актер снялся в кинокартине «Матрос с «Кометы». Люди старшего поколения до сих пор помнят песню в его исполнении «Самое синее в мире – Черное море мое». Романов объездил с гастролями чуть ли не всю страну, побывал в Венгрии, Австрии, Польше, ГДР, Румынии, Чехословакии. Он первым на советской эстраде стал использовать принцип «латерна магика», это давало возможность создавать иллюзию мгновенной смены места действия.

Однажды на съемках актер простудился. Кто-то посоветовал ему лечиться виноградным вином и коньяком. Говорили, будто с тех пор он и пристрастился к выпивке.

А в 1964 году он словно исчез. Среди его поклонников ходили слухи, якобы артист то ли заболел, то ли попал в тюрьму. И в 1965 году в одной из центральных газет появилась злобная статья. В ней сообщалось, что на актера поступило заявление в милицию от его жены. Якобы супруга обратилась к властям в отчаянии: она устала от хулиганских выходок мужа.

Писали, будто из квартиры Романовых постоянно раздается ругань и туда не раз выезжали по вызову усиленные наряды милиции – наводить порядок. Но последней каплей стала выходка артиста, которую он якобы позволил себе на гастролях на Дальнем Востоке. Дескать, во Владивостоке пьяный Романов, находясь в своем номере, выбросил из окна пустую бутылку, которая попала в голову случайному прохожему. Актера даже обследовали в Институте судебно-психиатрической экспертизы имени Сербского, чтобы понять, не болен ли он. Но доктора вынесли вердикт: здоров. В итоге Романова отправили на скамью подсудимых. За злостное хулиганство его приговорили к трем годам лишения свободы.

Правда, есть и другая версия этих событий. Говорят, Романов не скрывал своей нетрадиционной ориентации. Его пытались образумить. А когда не получилось, нашли повод, чтобы наказать за «голубую любовь». Его амнистировали. Из трех лет он отсидел половину. Но «на путь исправления» не встал. Пил горькую. Нашлись и такие, кто уверял, что он вроде бы даже подсел на иглу.

В январе 1967 года его нашли насмерть замерзшим на улице. Враги актера уверяли, что он просто напился, упал и не смог встать. Те, кому он был дорог, говорили: Романов болел астмой. На улице у него случился приступ. Никто ему не помог и не вызвал скорую…

Он ушел в расцвете таланта в 46 лет.
 

Алена Петрова

Читайте также

Трагедия семьи Игоря Саруханова

Трагическая судьба звезды советского кино

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания