Дочь Михаила Козакова забыла страшный урок отца?

14 октября актеру и режиссеру Михаилу Козакову исполнилось бы 78 лет. Он говорил, что главное в жизни для него – не стихи и фильмы, а дети. Но недавно дочь Козакова выложила снимки в социальной сети, которые заставили усомниться в ее примерном поведении Зои

14 октября актеру и режиссеру Михаилу Козакову исполнилось бы 78 лет. Он говорил, что главное в жизни для него – не стихи и фильмы, а дети. В последние годы жизни Козаков особенно трепетно относился к своим младшим детям – сыну Мише и дочке Зое от предпоследней жены Анны Ямпольской. Про Зою актер мог говорить часами. Рассказывал, как она любит музыку и стихи. Но недавно дочь Козакова выложила снимки в социальной сети, которые заставили усомниться в примерном поведении Зои.

У 17-летней Зои Козаковой, дочери знаменитого актера Михаила Козакова, есть своя страничка в одной из социальных сетей. Здесь она недавно выложила несколько снимков с вечеринки в одном из ночных клубов Тель-Авива, где отдыхала в компании друзей.

Зоя превратилась в настоящую красавицу – густые волосы, черные с поволокой глаза. Она очень похожа на отца. Для вечеринки девушка надела обтягивающую майку и коротенькие джинсовые шорты, подчеркивающие достоинства ее фигуры – осиную талию, длинные стройные ноги. Но больше всего друзей Зои поразила фотография, на которой дочь актера позирует с кубинской сигарой.

Для Михаила Михайловича младшая дочь Зоя с самого рождения была светом в окошке. Михаил Михайлович не раз отмечал поразительное сходство девочки со своей покойной матерью, которую он обожал. Радовало Козакова и то, что Зоя, когда подросла, стала, так же как и он, тянуться к искусству – поэзии, музыке. Михаил Михайлович прочил ей большое будущее, мечтал, чтобы она стала актрисой, благо для этого у нее есть все данные.

– У Зои очень много талантов: она читает стихи, играет на трубе, знает языки, – говорил о любимой дочке Козаков.

С его слов, девочка росла скромной, вдумчивой, на первом месте для нее была учеба. Неужели сейчас она поменяла ориентиры в жизни?

С этим вопросом я обратилась к Анне Ямпольской, матери Зои и Миши, детей актера. Услышав про сигару, Ямпольская сначала не поверила моим словам.

– Этого просто не может быть! – поспешила разуверить меня Анна. – Ведь ее отец умер от рака легких и она знает, насколько вредно курение. Не думаю, что Зоя смогла забыть такой страшный урок, который преподнесла жизнь. Уверена: на этих фотографиях всего лишь шалости невинные, дети просто дурачатся, – продолжает Ямпольская. – Я дочь не защищаю, в этом возрасте всякое бывает, и даже не отрицаю, что это могло быть. Но я никогда не видела, чтобы Зоя напивалась или выкидывала другие подобные фокусы. Что касается ее друзей – они хорошие, славные ребята, которые прекрасно учатся, они из хороших семей.

По словам Ямпольской, дочь актера бережно хранит воспоминания об отце. Больше всего она дорожит одной черно-белой фотографией. На ней Михаил Михайлович здоров и бодр, полон сил, планов. Маленькая Зоя сидит рядом с ним. Он крепко прижимает ее к себе одной рукой, а она не отрывает от него восхищенных глаз…

Зоя заканчивает престижную израильско-американскую школу и собирается служить в армии.

– Дочка пойдет в армию 14 октября – в день рождения своего отца, – рассказывает Ямпольская. – Когда нам сообщили эту дату, мы, признаться, даже вздрогнули. Миша очень гордился, когда наш сын пошел в армию, и хотел, чтобы Зоя тоже служила. Возможно, она будет специалистом по пиару. В Израиле служба в армии – это большая честь. Кроме того, прошедшие армейскую подготовку получают в дальнейшем большие скидки при поступлении в университет.

– Вы говорите о скидках, но так ли они нужны, если вы можете оплатить обучение дочери в вузе?

– Конечно, скидки мне нужны. У Михаила Михайловича не было денег, они все куда-то исчезли. Я тоже небогата. Наш сын Миша получит свою часть наследства после того, как мы продадим квартиру в Москве. Какая-то сумма из этих денег пойдет на оплату учебы Миши и Зои. Сейчас сын учится в Университете Торонто в Штатах. Он очень талантлив, получил большую скидку, выиграл грант, и благодаря этому мы смогли оплатить его учебу. Но я ему все равно должна помогать. Это мой долг. Он очень много работает, у него почти нет свободного времени. Сейчас Миша создает биохимическую программу для одного из крупнейших местных госпиталей. Может быть, уже в следующем году она спасет жизнь миллионам людей.

– Я слышала, что Козаков хотел продать свою квартиру еще при жизни.

– Муж действительно хотел ее выставить на торги раньше, но из-за того, что бывшая жена не давала ему развод, сделать это не получилось. Он хотел продать квартиру, чтобы были деньги на оплату обучения детям. И я собираюсь выполнить его волю.

– Что еще Михаил Михайлович завещал вам сделать?

– Я надеюсь, в ближайшее время мне удастся начать работу над его третьей книгой. Не буду с этим торопиться. Пока мне боязно. Хочу все сделать вдумчиво и аккуратно.

Мне надо понять мысли и поступки мужа. Не удивляйтесь: он многое переосмыслил, пересмотрел в этот последний год. Чтобы понять его нового, мне предстоит целиком погрузиться в изучение его личных записей. Не ошибусь, если предположу: он чувствовал, что это будет его итоговый год, он все предчувствовал, все знал. И решил, что хочет больше времени провести с нами, своей семьей, быть среди нас. Мы много говорили с ним по поводу профессии, людей. Миша пришел к неожиданным выводам под конец жизни. Но я пока об этом говорить не хочу, мне до сих пор больно.

– После ухода Михаила Михайловича исчезли многие его дневники, рукописи…

– Я сразу хочу внести ясность: муж никогда не вел дневников. Многое из его наследия – мемуары, сценарии – хранится у нас дома. Многое из этого украдено, исчезло. Какие-то вещи просто пропали из дома, что-то уже всплыло в прессе, у меня есть догадки, кто это мог сделать, но я не буду сейчас это озвучивать.

– Хранятся ли у вас дома личные вещи Михаила Михайловича?

– К сожалению, очень мало. Остались очки, часы и крестик его. Даже вещей нет. Вот ведь как. Крестиков у него было два. Один мы отдали ему с собой в последний путь, а другой, который он носил, оставили себе. Сейчас он висит в одной из комнат и, как мне кажется, охраняет нас. Сын Миша взял себе на память отцовские часы и очки. Он их не надевает конечно же, просто носит с собой. Они не представляют какой-то особой материальной ценности. Мой муж никогда не был собирателем злата-серебра. Зато он оставил много ценного в наших душах.

– Не было ли у вас мысли передать сценарии Михаила Михайловича его сыну Кириллу?

– Муж оставил все права на свои произведения нашим детям. Кирилл, старший сын, не мог забрать его рукописи, потому что по завещанию Михаила Михайловича они должны перейти Мише и Зое. Если Кириллу что-то нужно, мы всегда договоримся, у нас не было никогда проблем: он знал волю своего отца.

– Понимаю, что сейчас у вас все мысли о детях, но ведь вы – молодая, эффектная женщина, в прошлом успешный театральный продюсер…

– Хотите спросить, чем я сейчас занимаюсь? Мол, когда же вы подумаете о себе? (Смеется.) Признаюсь: у меня есть одна идея, скоро я пущусь в свободное плавание. Это будет коммерция. Оговорюсь, что это никак не будет связано с театром. Это именно коммерция. Я ведь теперь единственный кормилец в семье.

Справка

Первый раз Михаил Козаков женился на Грете Антоновне Таар. Брак с ней длился с 1955 по 1965 год. Она родила актеру двоих детей – дочь Катерину и сына Кирилла.

Вторая супруга актера – Медея Берелашвили. С ней Козаков прожил с 1968 по 1971 год. От нее у Козакова дочь Манана.

Третья спутница жизни Михаила Михайловича – Регина Соломоновна Козакова. С ней он состоял в браке с 1971 по 1988 год.

В четвертый раз Козаков женился на Анне Ямпольской. Это был один из самых долгих его браков – с 1988 по 2003 год. Анна родила двоих детей – Михаила и Зою.

С пятой супругой Надеждой Седовой актер прожил четыре года – с 2006 по 2010 год.

Фото из архива редакции