Гример фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой" раскрыл тайны Сергея Безрукова
В прошлом году на экраны вышел фильм Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой». Картина произвела эффект разорвавшейся бомбы
В прошлом году на экраны вышел фильм Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой». Картина произвела эффект разорвавшейся бомбы. Трудно вспомнить, о каком еще отечественном фильме за последнее время так жарко спорила страна. Главный вопрос, который мучил всех: кто сыграл Высоцкого? Теперь уже известно, что это был Сергей Безруков. Однако художник Петр Горшенин, готовивший актера в кадр, до сих пор согласно контракту не имеет права называть его имени. Но секретами грима своего героя Горшенин поделился с «Желтой газетой».
– Самым сложным в этом процессе была подготовительная работа, – рассказывает Петр Горшенин. – Она длилась полгода. За это время мы сделали девять проб!
рим состоял из нескольких частей. Это была не единая маска. Я лепил скульптурный образ Высоцкого по фотографиям, которые предоставил нам Никита Высоцкий. Их было более пятисот. По ним мы изучили черты Владимира Семеновича и характерные мимические выражения. В ряде мест скульптура была не толще 1 миллиметра.
Позднее по скульптуре изготавливалась мастер-форма, в которой отливался грим образа Владимира Высоцкого. Он состоял из лобной, носовой, подбородочной и щечных деталей.
Надо заметить, что образ Высоцкого – это не только пластический грим, это еще и парик, бакенбарды, брови. У нас на каждый съемочный день был новый комплект бровей. Но самый трудоемкий элемент – щетина. Сначала наносился пластический грим, а затем все эти волоски утапливались в силикон. Отмечу, что за исключением парика все элементы приходилось использовать каждый раз новые. Ведь после того как актера разгримировывали, пластические детали утилизировали.
Когда сделали первый дубль, стало понятно, что грим, воссоздающий Высоцкого со 100% достоверностью, на лице актера был неорганичен. Произошел диссонанс, вылепленная точная копия Высоцкого не совсем подходила актеру, в некоторых ключевых точках, например посадка глаз, овал лица, форма черепа… Основная причина несоответствия заключалась в том, что актера подбирали по внутреннему актерскому потенциалу, а не по внешней схожести лица.
– Говорят, что в роли Высоцкого по очереди побывали несколько актеров. Теперь уже известно, что Владимира Семеновича сыграл Сергей Безруков…
– Мне до сих пор согласно контракту нельзя называть имени актера. Могу сказать, что гримировал я одного человека. Он дисциплинированный профессионал. Никогда не капризничал. Мы начинали работать над образом в три часа ночи, чтобы к восьми утра актер мог выйти в кадр. По международным стандартам это очень быстро. Голливудские мастера по восемь часов делают какой-нибудь шрам на лице главного героя.
Все операции по нанесению грима были отработаны поминутно, работа эта требует полной концентрации и предельной точности: одно неверное движение – и деталь можно приклеить с искажениями, потому что она сразу прихватывается на специальный клей. И тогда придется все переделывать. На такой случай мы всегда держали запасной комплект. Слава Богу, он ни разу не понадобился.
Нанося грим, мы чувствовали себя пластическими хирургами. Актер гримировался, лежа на специальной технологической кушетке – такая полузубоврачебная-полумассажная. Наше отличие от пластических хирургов было в том, что в конце дня мы лицо актера возвращали в исходное состояние.
– Сколько времени снимали грим?
– Сначала снимали по полтора часа, потом справлялись и за 45 минут. У меня были ассистенты. Такой сложный пластический грим трудно делать одному. Нас работало минимум трое, максимум четверо человек.
– Подобная работа была у вас на других проектах?
– По объему работы, по кропотливости и точности не то что у меня, в мировой практике ничего подобного не было.
Реальные исторические персонажи в американских картинах – это тоже ведь в основном стилизация. У нас же стояла совершенно эксклюзивная задача – главный герой постоянно был в кадре.
– У вашей студии знатная фильмография. Это и «Дневной Дозор», и «Азирис Нуна», «Морфий», «Тарас Бульба», «12», «Особо опасен», «Фауст». Какой из проектов был для вас наиболее сложным по объему и задачам?
– Все фильмы – как дети, поэтому сложно выделить особенный. Можно попробовать сравнить по физической трудоемкости и кропотливости подготовительной работы. К таким фильмам я бы отнес «Утомленные солнцем 2» и еще не вышедший «Вий», в котором много фантастических персонажей. Также следует выделить «Особо опасен» и «Дозоры» Бекмамбетова.
– Какие направления грима наиболее востребованы российским кино?
– Сейчас снимается много военных фильмов, поэтому в основном приходится создавать неприятные глазу вещи – тела, оторванные конечности, рваные раны и т.д. Но бывают и другие заказы, когда появляется возможность работать над характерами. Например, для картины «12», помимо муляжей для военных эпизодов, мы подготовили грим для всех актеров, сидевших за столом…
Кстати
Во время съемок картины «Высоцкий. Спасибо, что живой» костюмерному цеху тоже пришлось попотеть. Рубашки Владимира Семеновича копировали по фотографиям, долго работали с музеем Высоцкого, где сохранились вещи поэта.
90 процентов костюмов в картине – это подлинные вещи того времени. К счастью для мастеров картины, оно ушло от нас не так далеко. Некоторые вещи – обувь, джинсы классического кроя – покупали. 70-е сейчас в моде, поэтому удалось найти практически аутентичные вещи.