Новости дня

26 сентября, среда





25 сентября, вторник








































Память Анны Герман предали на родине

0

Она ушла от нас тридцать лет назад, 26 августа 1982 года. Но ее необыкновенный голос, который затрагивал глубины души, звучит до сих пор. В Польше в эти дни проходят памятные мероприятия в честь Анны Герман. На них присутствуют самые любимые, дорогие для нее люди – муж и сын, два Збигнева. О том, как живут они сейчас, нашему репортеру рассказала Валентина Серых, композитор из Белоруссии. Она долгие годы поддерживает с ними связь.

Шестикомнатный двухэтажный особняк в районе Старый Жолибож в Варшаве знают все – здесь живут муж и сын Анны Герман. В последние годы этот дом, который имеет полное право называться мемориальным, выглядит плачевно. Уже больше 20 лет здание не ремонтировалось. Правда, этому никто не удивляется. Все знают: родственники певицы  люди небогатые. Вдовец – пенсионер, а сын – скромный преподаватель. Кое-как сводить концы с концами им помогает то, что они сдают в аренду однокомнатную квартиру.

– Песни Анны Герман звучат до сих пор, выходят диски, но все эти годы ее родственники не имели с этого никаких доходов, – говорит Валентина Серых, давняя знакомая родных певицы. – И вот только недавно мужу Анны, пану Тухольскому, удалось узаконить авторские права. Он смог издать компакт-диск с хитами Герман. На это потребовалось 30 лет! А деньги ему сейчас ой как нужны.

Збигнев Тухольский – человек пожилой. Ему уже за 80, – продолжает Валентина Серых. – Со здоровьем у него неважно, и это понятно – возраст. Но в этом году Збигнев-старший стал ко всему еще хуже слышать. Он не привык жаловаться и стесняется говорить о своих проблемах.

Всех, кто приезжает к нему в гости, Тухольский не зовет в дом. Стесняется, что особняк с годами стал выглядеть запущенным. Друзей он селит в гостиницу, которая находится неподалеку. И вот недавно ему удалось поднакопить денег и начать ремонт. Торопится его закончить. Боится не успеть, ведь годы не щадят.

– Он опасается, что, когда уйдет из жизни, сын не сможет сам отремонтировать и содержать особняк. И тогда особняк придется пустить с молотка. А Збигнев-старший в душе надеется, что когда-нибудь в этом доме зазвучат голоса его с Анной внуков.

– А власти Варшавы не хотят помочь с ремонтом дома? – задаю я наивный вопрос.

– Да что вы! В Польше память о Герман не чтят. О ней помнят лишь ее преданные поклонники. Ее считают не польской, а советской певицей. Ведь популярна она была не в Польше, а в Советском Союзе, – говорит Серых. – Но что печально, есть и такие, кто даже ненавидит ее, Збигневу пришлось в середине 80-х перенести колоссальный стресс: вандалы грозились выкопать гроб Анны из могилы. Слава Богу, теперь эти настроения остыли. В последнее время Збигнев-старший даже воспрял духом. Он осваивает Интернет. Не так давно сделал косметическую операцию – убрал с лица бородавки. Шутит – мол, чтобы выглядеть привлекательнее. Похудел, скинув с десяток килограммов. Так что держится за жизнь, молодец.

– В прошлом интервью вы рассказывали, что родным певицы по хозяйству совершенно безвозмездно помогает ваша бывшая ученица по имени Ольга. А еще говорили, что она любит Збигнева-младшего и рассчитывает на его взаимность. Как развиваются их отношения?

– Оля по-прежнему рядом с ними. Она очень хорошо ладит со Збигневом-старшим. А вот младший, несмотря на то, что ему уже 36 лет, по-прежнему холостяк и все еще сторонится женщин. Хотя у него появилось доверие к Ольге. И все же отец его благодарен этой девушке, ведь он знает: в любом случае сын не останется без ее помощи. Пан Тухольский считает, что сдержанность и скромность Збышека наследственные. Ведь и он сам нелегко шел на контакт с женщинами, женился после сорока лет и остался однолюбом.

Справка

Валентина Серых живет в Минске. В 80-е она училась в Гнесинке и бывала в доме писательницы Анастасии Цветаевой, младшей сестры знаменитой поэтессы Марины Цветаевой. Люди этого круга близко общались с Анной Герман. Больше 20 лет она дружна с семьей певицы, вела переписку с ее матерью, пани Ирмой, та даже гостила у нее дома.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания