Дочь Ирины Салтыковой: Мне стыдно за моего отца!

Со своим мужем Виктором певица Ирина Салтыкова рассталась уже двадцать лет назад. С тех пор каждый завел новую семью. Но от развода родителей страдает их общая дочь Алиса, которая уже десять лет живет за границей

Со своим мужем Виктором певица Ирина Салтыкова рассталась уже двадцать лет назад. С тех пор каждый завел новую семью. Но от развода родителей страдает их общая дочь Алиса, которая уже десять лет живет за границей. Алиса предприняла много попыток, чтобы наладить отношения с отцом. Но сейчас она сама не хочет с ним общаться. Все, что накопилось у нее на душе, девушка высказала в откровенном интервью .

– Алиса, вы уехали учиться за границу сразу после школы. Это просто дань моде или сознательный выбор?

– Нет, меня сюда не «сослали», я сама очень хотела уехать во Францию. Я знала, что для меня это – шаг вперед. Кроме того, хотелось свободы. У меня тогда был переходный возраст, ссорилась с матерью: «Я такая взрослая, что ты меня не отпускаешь тусоваться?» А когда приехала учиться во Францию, мозги сразу на место встали. Мама всегда говорила: «Хочешь быть взрослой, веди себя, как взрослая». Эта фраза меня заставила задуматься.

Первое время было очень тяжело здесь одной! Была такая паника, ни языка не знаешь, нет друзей. Жила в общежитии, у меня была маленькая комнатка, туалет на этаже… Сразу стала сама звонить маме, даже были мысли вернуться домой. Но мама меня поддержала: «Потерпи! Привыкнешь». Вот когда отношения с мамой наладились – как каникулы, сразу летела в Москву! А когда подучила французский, языковой барьер преодолела, появились друзья, стало легче. В итоге я закончила два университета – один во Франции, другой в Англии. Также училась в Швейцарии.

– Ну, расскажите, как золотая русская молодежь развлекается за границей? Тусовки, курение травы, пьяные оргии…

– Конечно, то, что за границей русская молодежь ведет себя недостойно – не миф. Но мне повезло, в моей школе во Франции образование было не очень дорогим. Приезжали люди, родители которых с трудом накопили деньги, они действительно учились, и у нас в общежитии никто не курил траву, мы много пахали. А когда я переехала в Швейцарию, там как раз такое общество и было. Разъезжающие на дорогих тачанках, все на пафосе, тратящие нереальные деньги… Но я-то не могу себе такого позволить! Хотя от этого ущербной себя не чувствую, мне их, наоборот, жалко. Это в основном русские и арабы, европейцы так себя не ведут.

Меня, кстати, тут редко принимают за русскую, ведь английским и французским я овладела в совершенстве. Нередко почему-то думают, что я – канадка. Хотя я в Канаде ни разу даже не была. Мне здесь не страшно, а вот в Россию возвращаться не хочу! Там мне все незнакомо…

– Никто из русских не может похвастаться, что его как певца знают за границей. Вы же стали петь… Надеетесь на успех?

– Сначала не надеялась и маме говорила, что занимаюсь вокалом просто так, для себя, чтобы не болтаться без дела. А потом, когда стало получаться, подумала – почему бы и нет?

Тут такого нет – неси чемодан денег и будешь звездой. Нужны связи, конечно. Мой менеджер дал задание ходить на тусовки в клубы, знакомиться с промоутерами, договариваться о выступлениях. С чемоданом денег будет проще. Но если его нет – ничего страшного! За эфиры не надо платить. Подписывая контракт с фирмой звукозаписи, ты получаешь процент, и вопрос о деньгах закрыт. Сейчас я уже не беру деньги у матери, стараюсь сама перебиваться. Раньше работала на левых дурацких работах – и официанткой, и листовки раздавала. Кроме того, тут принято у молодых работать бесплатно в благотворительных целях. Читать книги слепым, брать на поруки детей из семей алкоголиков. Я вот сейчас буду водить группу детей на природу, как скаут, играть с ними в игры. Я делаю все это бесплатно.

– Алиса, в Интернете появились ваши откровенные фотографии, за что вас публично осудил отец, Виктор Салтыков…

– Я привыкла читать в газетах гадости и про маму, и про себя. Поскольку меня невозможно поймать где-нибудь пьяную под лавкой, придумывают поводы. Чего тут ждать, если родной отец говорит про меня гадости! Да, фотографии мои, но почему их называют «откровенными», не понимаю, голую спину, что ли, не видели? Так тут же вижу заметку: «Виктор Салтыков не одобряет дочь за интимные фотографии!» Надо же! Я могу сказать: я не одобряю то, что он пьяный ползает по сцене. Смотреть на это стыдно.

– Ваша мать после развода не очерняла отца и даже заставляла его с вами общаться. Получается, зря она все это делала?

– Мама была права, что давала мне общаться с отцом, я ей очень за это благодарна. Потому что когда я была маленькой, я по нему скучала, переживала из-за развода родителей. Только спустя годы поняла, какой он на самом деле. Хорошо, что я до этого дошла сама. Если бы мать очерняла его, это было бы с ее стороны подло. А тут я сравнила, как она себя ведет сильно и насколько он себя ведет слабо. Мама правильно сделала, что не уподоблялась его уровню.

– Так, значит, вы решили папу вычеркнуть из жизни?

– Я пришла к выводу, что от негатива в своей жизни нужно избавляться. А папа в мою жизнь приносил только негатив. Каждый раз делал больно. И своим невниманием, и обидными высказываниями, и вообще своим присутствием. На наших встречах он постоянно говорил гадости про маму. И встречи наши проходили так: увидимся, я начинаю надеяться, что отношения наладятся. И тут он полгода вообще не звонит! Это замкнутый круг. Мне проще перебороть себя, забыть о нем года через два-три, а потом спокойно жить и наслаждаться жизнью. Полезного он мне ничего не сделал. Ничему не учил. Мною не интересовался. Советы не давал. Даже в детстве я его видела раз в год, иногда раз в полгода. Ну, сводит меня в «Макдоналдс» или я к нему домой съезжу. И все.

– Говорят, ваша мама буквально просила его позвонить вам лишний раз…

– Да мама идет на такие жертвы, что я сама в шоке. Даже с женой отца пытается наладить отношения! Когда мне исполнилось 20 лет, она пригласила на день рождения его вместе с женой и дочерью. Выше женщина просто не может поступить. Они пришли, после чего отец сказал в прессе: «Так не хотел идти, но из любви к Алисе я пришел». Жертву из себя сыграл, я такой бедный, несчастный, притащили меня к дочери на день рождения!

Я раньше все пыталась его оправдать или психологически анализировать. Сейчас понимаю: в этом нет никакого смысла. Я этого человека не знаю, он мне чужой. Я могу миллион причин придумать, почему он со мной не общается.

Безответственный, эгоистичный. Завидует маме, на мне это вымещает. Пытается ей сделать больнее через меня. А то, что он употребляет спиртное – это тоже не оправдание такому поведению. Просто он человек слабый. Могу сказать, что гораздо ближе мне сейчас мой отчим, который с мамой уже много лет. Вот ему я могу открыть все свои секреты, он мой друг. А биологический отец оказался посторонним человеком.

– А с матерью у вас были конфликты?

– В моем детстве мама была очень строгой. Она меня деньгами все время ограничивала. Давала только 20 рублей в день на пирожки – и все. Она формировала у меня уважительное отношение к деньгам. И когда я стала жить самостоятельно, это осталось. Вообще, только тут, за границей, я осознала, кто для тебя мама. Оказалось, что она мой лучший, самый близкий друг. Когда была подростком, думала, она меня ненавидит, орет на меня, все запрещает, такой максимализм детский, ужасно я себя вела! И наши отношения были «на ножах». А тут я все плохое забыла, и в памяти осталось только хорошее. Хочется поддержки. Правда, мама не осознала, что с тех пор, как я уехала, прошло почти 10 лет. Я для нее все та же 14-летняя девочка, и она пытается меня контролировать, хочет все про меня знать и мне помочь. Но это невозможно. Естественно, она раздражается, но все равно мы подруги.

– А свою семью вы хотите завести?

– Пока я не собираюсь замуж, мне это не нужно, я привыкла жить одна. Правда, у меня был молодой человек, мы жили вместе. Но сейчас я одна. И круг общения у меня небольшой, в основном это, кстати, не русские. Хотя их тут столько! По статистике, я слышала, полмиллиона.

Справка

Ирина Салтыкова родилась 5 мая 1966 года в городе Донской Тульской области. Получила строительное образование, имеет звание кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике. Была замужем за певцом Виктором Салтыковым, в браке с которым родилась дочь Алиса. Сейчас у Ирины есть постоянный друг, с которым она живет в гражданском браке.

Алиса Салтыкова родилась 13 декабря 1987 года. В 2002 году, закончив школу, уехала из Москвы. Закончила College du Leman, Switzerland (International Baccalaureate), University of London (Drama), Institute of Contemporary Music Performance (Vocals). Начала певческую карьеру, записала первый клип.