Новости дня

27 мая, воскресенье







26 мая, суббота















25 мая, пятница























Страшная тайна Алексея Баталова

0

За свою долгую жизнь актер Алексей Баталов мог погибнуть много раз или, что еще хуже, остаться инвалидом. В молодости он вовсе не отличался осторожностью и постоянно попадал в сложные ситуации, выпутаться из которых ему помогало чудо. А все дело в том, что, несмотря на советскую закалку, с детства Баталов был очень верующим человеком. Рискуя своей карьерой, он посещал святые места и принимал их благодать...

Алексей Баталов родился в семье, где знали историю своих предков и хранили семейные традиции. И немудрено: по матери, актрисе Нине Ольшевской, Баталов – дворянин. Родственники отца – из крестьян, но они тоже были интеллигентными людьми. Детство Алексея пришлось на начало тридцатых годов, когда уже были уничтожены церкви, изжиты церковные праздники. Даже рождественской елки у ребят не было, а Новый год еще не отмечали – этот праздник, как альтернатива Рождеству, появился позже. В семье же Баталова отмечали православную Пасху.

– Помню, мы с мамой всегда ходили в этот день в церковь, дома накрывался стол, – рассказывает Алексей Владимирович. – Правда, это все не афишировалось, проводилось в тесном семейном кругу.

Алексей Баталов был крещен и имел представление о святых. Когда, уже будучи начинающим актером, он попал в Киев, сразу же захотел приложиться к мощам в Киево-Печерской лавре. Баталов молился о здоровье близких и конечно же о том, чтобы у него сложился роман с кинематографом. А когда вернулся в гостиницу, произошел скандал.

– Вы сюда приехали, чтобы играть сына революционерки в великом романе Горького «Мать»! – выговаривали ему партийные чиновники. – Как вы могли появиться в церкви? Вы ведь комсомолец, какой пример подаете молодежи? Может, вы еще и крестик носите?

Баталов сделал вид, что это недоразумение, что называется, прикинулся дурачком, а на самом деле был очень рад, что посетил святое место. Совсем скоро ему пришлось сопоставить эти события – посещение лавры и чудом спасенную жизнь.

Снимаясь год спустя в фильме «Летят журавли», он упал и сильно разбил лицо. Пока его везли в больницу, актер прижимал к окровавленному лбу полотенце и думал: «Что же буду делать дальше? В кино мне теперь не сниматься…» К счастью, в больнице ему попался прекрасный военный врач, который мастерски сделал операцию, наложил швы. А потом рассказал о работе хирургов, эти истории Баталов использовал во время съемок фильма «Дорогой мой человек».

Однако на этом испытания не закончились. На следующих съемках Баталов залез в танк и попытался им управлять, хотя это не требовалось по роли. Это был озорной поступок, и закончился он тем, что Алексей со всей мочи ударился о железную деталь танка. Сначала он подумал, что снова разбил лицо, а потом, осознав, что остался цел, запустил таким трехэтажным матом, что танкисты, которые прибежали ему на помощь, расхохотались: «Наш человек!»

Сейчас, в свои 83 года, Алексей Владимирович честно признается: «Не думал, что проживу так долго!» Из-за постоянных болезней, недомоганий, месяцев, проведенных в больницах, Баталов всегда считал себя невезучим.

В молодости же он, как и многие другие, хотел узнать, что его ждет в будущем, и однажды согласился, чтобы ему погадали. Взялась за это старая цыганка из цирка, куда он пришел, чтобы посмотреть выступление своей невесты Гитаны (она была гротеск-наездницей). Взяв руку актера, гадалка сразу обрадовала его: жизнь будет долгой, в работе ждет удача...

Это не удивило Баталова – он уже тогда был известным человеком. Потом Алексей, собравшийся жениться на Гитане, спросил, как сложится его личная жизнь. В ответ цыганка посмотрела на него, отпустила его руку и сказала странную фразу: «От судьбы не уйдешь». Это насторожило Баталова, но вдаваться в подробности он не стал. Даже если бы цыганка прямо сказала, что в браке родится дочь-инвалид, он бы не изменил решения. Никакой мужчина не станет так доверять гаданиям. А зря.

Посещение святого места оберегает нас!

Действительно ли, приложившись к святым мощам, посетив древний храм, можно получить защиту в дальнейшей жизни? С таким вопросом мы обратились к экстрасенсу Дарье Мироновой.

– Раньше места для строительства храма выбирались не просто так. Там есть энергия духовного и физического восстановления. Там существует особая сакральная энергетика. В таких местах и возводились храмы. Поэтому, приходя туда, люди ощущают благодать. И приходят туда снова и снова, чтобы подзарядиться, очиститься, восстановиться. Посещать такие места полезно, это дает поддержку на всю дальнейшую жизнь. Но посещать храм нужно не только в тяжелый период жизни. В данном случае актер пришел с благодарственной молитвой, и поэтому после этого посещения ему в жизни сопутствовала удача, высшие силы его оберегали. Хорошо приходить в храм перед важным шагом в жизни – женитьбой, рождением ребенка.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания