Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Михаила Державина от смерти спасла Ольга Аросева

0

Михаил Державин // Екатерина Цветкова / Russian Look
Михаил Державин // Екатерина Цветкова / Russian Look

15 июня замечательному актеру Михаилу Державину исполняется 76 лет. Он ведет активный образ жизни – играет в театре, участвует в кинофестивалях, проводит творческие вечера. В беседе с нашим репортером артист признался: его жизнь могла быть намного короче. В молодости он не верил ни в приметы, ни в мистические совпадения. И однажды едва не поплатился за легкомысленность.

Вся жизнь Михаила Державина связана с Театром сатиры, в котором он работает с 1968 года. Об этом знаменитом здании на Триумфальной площади ходит много таинственных слухов. До сих пор поговаривают, что именно в подвальные помещения театра вели ходы от бункера Сталина.

– Это действительно так! – говорит Михаил Михайлович. – Ведь в этом здании знал каждый ход мой дед, российский инженер Иван Алексеевич Дроздов, который был начальником первого водопроводного участка в Москве. Сначала в этом здании был цирк Никитиных, и водную феерию в нем налаживал именно мой дед. Он как-то рассказывал мне, что под театром существует много ходов, которые соединены с важными объектами. Что это за объекты, он не уточнял, но мы-то сейчас знаем, что под станцией метро «Маяковская» был бункер Сталина. Я боялся спрашивать об этом деда. Но какие-то догадки еще тогда были.

Сейчас подземные ходы не используются, но они существуют, и старожилы театра уверяют, что там живут привидения. Во всяком случае, необъяснимые явления в театре всегда происходили с завидной частотой.

– Помню случай с Андреем Мироновым, – продолжает рассказ Державин. – По сюжету спектакля он садился в машину, которая стояла на сцене. Ну, стояла и стояла, разумеется, ездить на ней никто не собирался. И вдруг, когда он в нее сел, она сама поехала! Зависла над оркестровой ямой. Зрители ахнули, но к чести Миронова нужно сказать, что он даже бровью не повел. К счастью, машину быстро затащили обратно, а то бы была катастрофа.

Михаил Михайлович тоже едва не попал в мистическую историю. Многие актеры отказываются играть в театре самоубийц, ложиться в гроб – это считается плохой приметой. Но Державин только посмеивался над этим суеверием и согласился на роль в спектакле под названием «Самоубийца».

– Роль главного героя, самоубийцы, исполнял Роман Ткачук, – вспоминает Державин. – Я же играл человека, который в конце спектакля выбегает на сцену, видит гроб и в обмороке падает в него. Это действие я проделывал раз триста! И вдруг умер Рома Ткачук. Он заболел как раз во время работы над спектаклем. Многие тогда стали проводить параллели. И вот Ольга Аросева мне говорит: «Не надо тебе ложиться в этот гроб! Это дурная примета». И я решил: чем черт не шутит, может, действительно не стоит злить судьбу-злодейку. После этого действие немного изменили, и к гробу я больше не приближался. Сейчас думаю, что это правильно, и очень благодарен Ольге Александровне, что она предостерегла меня.
Михаил Михайлович считает себя удачливым человеком, про которого друзья говорят: «Он родился в рубашке». Много раз ему везло, и опасные ситуации разрешались хорошо. Таким же был и его отец, актер Михаил Степанович Державин, с которым во время Великой Отечественной войны произошла удивительная история.

– Все актеры театра Вахтангова, где работал мой отец, в первые месяцы войны эвакуировались в Омск, – вспоминает Михаил Михайлович. – И мы с мамой тоже, а отец остался в столице, потому что тогда снимался в кино. После съемок папа приходил в театр, чтобы дежурить на крыше. Он считал это своим долгом. Немцы просто засыпали Москву зажигательными бомбами, нужно было их хватать щипцами и быстро тушить в ведрах с водой, чтобы не было пожара. И вот однажды в ночь его дежурства громадная фугасная бомба пробила крышу и взорвалась в зрительном зале. Это было просто чудо, что она не разорвалась на крыше, иначе бы отец погиб.

Отец Михаила Михайловича умер в 1951 году. А сам актер всю жизнь провел на Старом Арбате, где проживает до сих пор. Он великолепно знает историю этой улицы и в своих рассказах вспоминает таких людей, как Райкин, Буденный…

– Иногда засыпаю, и все умершие встают перед моими глазами, снится, будто они с нами рядом, – с печалью говорит Державин. – Бывает, охватывает грусть, но мы с Сашей Ширвиндтом идем по жизни с юмором. Шутим даже над своими болезнями, иначе не выстоять.

От темных сил сбережет серебро!

Как уберечься от опасности, если ваша деятельность связана с мистическими проявлениями? С таким вопросом мы обратились к экстрасенсу Дарье Мироновой.

– Любая атрибутика, связанная со смертью, опасна. И если вам все же приходится вступать во взаимодействие с мистическими силами, нужно, чтобы близкий человек по крови заказал в трех разных церквях службу о вашем здравии на 40 дней. А вы должны носить на себе изделие из серебра. Женщины – круглой или овальной формы, а мужчины – квадратной или прямоугольной. После завершения подобных дел нужно оставить изделие на перекрестке трех дорог со словами: «Как пришло, так уйди и с собой забери!» Или отнести его в храм.

Если же в помещении происходят странные вещи, нужно вызвать священника, чтобы освятить помещение. Над входом поместите серебряную подкову дужкой вниз, а под порог положите серебряную монету. В подвальных помещениях следует закопать мелочь, чтобы задобрить судьбу.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания