Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Брак Александра Абдулова и Ирины Алферовой разрушили деньги

0

О том, почему в начале 90-х распалась самая красивая пара российского кино, поклонники спорили много. Одни говорили: он изменял, а она не сумела простить. Другие по сей день уверяют: изменила она, причем с певцом Александром Серовым, в клипе которого Алферова снялась в тот период.

91-летняя мама Александра Гавриловича Людмила Александровна до сих пор с теплотой вспоминает бывшую невестку и уверена: «Если бы Ирочка не ушла от Саши, Саша и сейчас был бы жив». Судя по ее словам, именно Ирина Алферова ушла от артиста. Однако причиной разрыва стала вовсе не измена.

Давайте вернемся в конец 80-х – начало 90-х. Кино в стране практически не снималось, театральные спектакли шли в  пустых залах – обнищавшему в считаные дни народу стало не до искусства. Артисты сидели без работы, без денег, без перспектив.

Между тем в стране зарождался новый класс богатых людей – крупные бизнесмены-олигархи, успевшие отхватить лакомый кусок от некогда великой державы.

– Определенным шиком, веянием моды для таких людей было  подружиться с артистами, которых они прежде видели по телевизору, – вспоминал в своих мемуарах режиссер Марк Рудинштейн.

Многие новоиспеченные богатеи были, чего греха таить, связаны с криминалом, бандитскими группировками. Но у них были деньги и власть. Часть артистов на это купилась. И возникала «выгодная» дружба.

Рудинштейн вспоминал, что закадычные друзья Александр Абдулов и Леонид Ярмольник стали общаться с классом новых русских на короткой ноге. Последние стали выделять деньги на съемки кино, театральные постановки, а также многочисленные фестивали, где нищая творческая братия вдруг получила возможность не просто бесплатно выпивать, но и закусывать черной икрой.

Говорят, именно благодаря «большим друзьям» Александру Гавриловичу удалось приобрести особняк в подмосковном элитном поселке Внуково, огромный дачный дом в городе Валдай.

Ирина Алферова же всю жизнь придерживалась других принципов.

– Я никогда не считала правильным дружить с «нужными» людьми! – твердым тоном призналась нам актриса на недавнем фестивале «Черешневый лес».

Принципиальная Алферова во время интервью недобро прошлась по современному кино: «Чернуха, я это не смотрю и отказываюсь сниматься!» Ругала и главного архитектора Москвы…

– Из-за его точечной застройки город потерял свое лицо, я бы этого архитектора просто задушила! – искренне возмущалась звезда советского кино. – Очевидно, что разрешения на застройку раздаются не просто так, а по дружбе или за деньги!

Можно только представить себе, как в 90-е реагировала Ирина Ивановна на звучащие требования мужа принять в доме очередного братка! И вскоре произошел распад семьи – Ирина Ивановна не смогла вынести таких друзей мужа. А он в свою очередь не пожелал отказаться ради жены от новых приятелей и заманчивых перспектив.

Несмотря ни на что, Алферова до сих пор очень тепло отзывается об Александре Абдулове сожалеет о том, что он рано ушел из жизни. 29 мая любимцу публики исполнилось бы всего 59 лет.

Народная артистка со вторым мужем, актером Сергеем Мартыновым, живут в скромной квартире. Воспитывают троих детей – дочь и сына Сергея от первого брака и сына умершей сестры Ирины.

За деньгами не гонятся, от сомнительных кинопроектов отказываются. Не так давно оба отказались сниматься в фильме, который спонсировали «люди с подмоченной репутацией».

– Хотя предлагали очень большие деньги. Когда я отказалась, продюсер назвал меня дурой. Но я считаю: не все можно деньгами измерить, – резюмировала Ирина Ивановна.

Остается только добавить, что дружбу Александра Гавриловича с богатеями нельзя было назвать предательством светлых идеалов. Мало кто знал, что значительную часть денег «больших друзей» он перечислял на благотворительность – лечение больных детей, поддержку ветеранов кино…

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания