Новости дня

19 апреля, четверг



































18 апреля, среда










Патриарха Кирилла и Юрия Шевченко рассорил квартирный вопрос

0

В Мосгорсуде рассматривается громкое дело, по результатам которого элитная квартира бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко может перейти в собственность не менее известного владельца – Патриарха всея Руси Кирилла.

Суд Высший и Верховный

Обычная на первый взгляд судебная разборка – один жилец выставляет иск другому за порчу имущества во время ремонта. Необычные в нем подробности: слишком известные фигуранты, слишком гигантские суммы, слишком неожиданное судебное решение.

Впрочем, материалы дела вдруг пропали из открытого доступа интернет-сайта Мосгорсуда. Как пояснили в самом суде, произошел компьютерный сбой. Но он поразительно совпал с пиком скандала вокруг необычного ремонта. Неудивительно, что могло возникнуть желание скрыть некоторые уж слишком вопиющие подробности.

Итак, пыль от ремонта в квартире экс-министра здравоохранения Юрия Шевченко попала в соседнюю квартиру, записанную на Владимира Гундяева (мирское имя Патриарха Кирилла), и привела, если верить судебному решению, к тяжелым последствиям: ремонтные работы на 7 миллионов рублей, уборка квартиры на 150 тысяч рублей, 6 миллионов на очистку фолиантов из библиотеки Патриарха, 350 тысяч на перевоз и хранение имущества Патриарха во время ремонта, 2 миллиона на аренду жилья на время ремонта для проживающей в апартаментах Патриарха Лидии Леоновой (по словам его Святейшества, его троюродной сестры) и еще много чего «по мелочи». Общая сумма иска составила более 19 млн рублей, и суд наложил арест на квартиру виновника, которую оценил в 4 раза ниже рыночной стоимости – в 15 млн рублей.

– Получается, у Шевченко заберут квартиру в пользу Патриарха и семья ответчиков еще останется должна 4 миллиона, – прокомментировали представители Шевченко, которые ясно дали понять, что главной целью всей тяжбы считают именно квадратные метры, обладающие уникальной ценностью.
 

Дом на набережной

Дом на набережной еще называют «правительственным домом», подчеркивая тем самым статус жильцов. Построенный в самом центре столицы, на Берсеневской набережной, дом еще с советских времен населяли только самые элитарные постояльцы: Никита Хрущев, Светлана Аллилуева, Василий Сталин, Георгий Жуков, поэт Демьян Бедный, балерина Ольга Лепешинская, драматург Михаил Шатров. Современный контингент в большинстве своем не пестрит сверхизвестными фамилиями – в основном это родственники чиновников или топ-менеджеров корпораций, которые не стремятся афишировать свое благосостояние. Из знаменитостей здесь проживают Геннадий Хазанов, Наталья Андрейченко, Александр Домогаров. Купить квартиру здесь сложно – они редко продаются, а аренда стоит баснословных денег – от 3200 долларов в месяц.

Дом на набережной – один из самых тихих домов Москвы. Что творится за стенами его трех-, четырех-, пятикомнатных апартаментов, редко становится достоянием общественности. И эта история не просочилась бы вовне, оставшись очередным «междусобойчиком» элиты, но, по словам представителей Шевченко, иного способа отстоять его имущество у них нет.

Экс-министр

По большому счету история не красит ни одного из участников скандала: бывший чиновник и монашествующий глава РПЦ владеют хоромами, в которых цена одного квадратного метра – 10 тысяч долларов. Оба – публичные люди. И у обоих непростые биографии.

Бывший министр Юрий Шевченко известен в среде профессионалов как хороший кардиохирург, но довольно спорный чиновник. У него на счету много блестяще проведенных хирургических операций и не меньше уколов со стороны критиков его работы на министерском посту.

Старт карьеры Шевченко начался с правильно поставленного диагноза – инфаркт – Анатолию Собчаку. Таким образом, медик спас не только здоровье, но и свободу питерскому мэру – его как раз собирались арестовать, но благодаря людям в белых халатах вместо СИЗО Собчак отправился в больницу. Злые языки позже утверждали, что никакого инфаркта на самом деле не было – во всяком случае, вскрытие после смерти Собчака не обнаружило у него следов сердечной болезни. Зато доктор Шевченко навсегда получил почетную приставку «питерский», которая некоторое время назад открывала большие горизонты.

Деятельность на посту министра была отмечена несколькими серьезными скандалами. Например, отданный фармацевтическому олигарху Брынцалову рынок производства инсулина, который к тому же, как позже выяснилось, использовал в его производстве генно-модифицированные продукты. Говорили, что большинство тендеров у Шевченко выигрывали одни и те же «любимчики».

Серьезным ударом по репутации министра стал и теракт на Дубровке, когда медиков обвинили в сокрытии жизненно важной информации и плохо организованной скорой помощи, что привело к потерям человеческих жизней.

Шевченко еще в бытность членом правительства окрестили министром-миллионером. Как видим, не зря.

Впрочем, приближенные Шевченко говорят, что он был против огласки подробностей тяжбы с Патриархом. После чиновничьей службы экс-чиновник выучился на священника и сейчас ведет службы при Пироговском центре. Сам бывший министр не дает комментариев, ссылаясь на серьезную болезнь (онкология), а его приближенные намекают на давнюю подоплеку конфликта: Юрий Шевченко (сейчас отец Георгий), несмотря на то, что был дружен с Алексием II, с нынешним руководством РПЦ в прохладных отношениях: учился в Ташкенте, а рукоположен в священники на Украине, у которой есть давнее напряжение по отношению к Московской патриархии. Скорее всего внутрицерковные и межличностные распри просто перешли в имущественный конфликт.

Патриарх

По заключению экспертизы, которая фигурировала в суде, пыль от ремонта в квартире Шевченко поднялась на этаж выше и засыпала дорогую мебель и редкие книги Патриарха. Кроме того, эксперты обнаружили в пыли вредные наночастицы. В итоге за пыльный ремонт семья экс-министра рискует расстаться с элитной квартирой – имущество уже описано и на него наложен арест. Сам Патриарх Кирилл сообщил прессе, что не отказывается от имущественных претензий, но потратит их на благотворительность.

Материальное благосостояние главы Русской православной церкви уже не в первый раз оказывается в центре обсуждения. В Интернете долго муссировали его часы «Брегет» за 30 тысяч долларов, которые Кирилл, по его словам, просто держит в коробке. Известно, что, помимо квартиры в Доме на набережной, у Патриарха есть две резиденции – в Новопеределкино и на берегу Черного моря, а по столице и регионам предстоятель перемещается в составе длинного кортежа с охраной и мигалками.

Впрочем, сам Патриарх Кирилл на прошлой неделе в разговоре с журналистом Владимиром Соловьевым назвал все дорогое имущество, которое у него есть, подарками – квартиру ему подарил Борис Ельцин, будучи президентом, а сверхдорогие часы – некий благотворитель. А резиденции являются собственностью РПЦ.

– Нападки на церковь в последнее время усилились, и они – прямо или косвенно – дестабилизируют общество, – заявил в оправдание председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

…Но когда осядет пыль вокруг этого скандала, вопросы о природе обогащения бывших чиновников и действующих иерархов церкви все равно останутся.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания