21.03.2012

У Зинаиды Кириенко отбирают пенсию

Звезда советского кино Зинаида Кириенко получила уведомление из Пенсионного фонда, что она должна государству 384 тысячи рублей

Звезда советского кино Зинаида Кириенко получила уведомление из Пенсионного фонда, что она должна государству 384 тысячи рублей! Выяснилось, что в течение восьми лет ей выплачивали надбавку к пенсии, на которую она по закону не имела права. Об этой ситуации мы уже рассказывали ("Только звезды", №35, 2011 г.). Артистку удивляет, почему чиновники столько лет сидели сложа руки. Они должны ответить за разгильдяйство, считает Кириенко.

Зинаиде Кириенко восемь лет назад назначили надбавку как лауреату Государственной премии в размере пяти тысяч рублей ежемесячно. Этой помощи она была рада, ведь у нее пенсия 12 тыс. рублей. Актриса давно уже не числится в театре и не получает зарплату. Однако ее нередко приглашают выступать перед зрителями. И за эти концерты она получает скромные гонорары. Многие ее коллеги в таких случаях получают эти вознаграждения «в карман» и не платят налоги. Зинаида Кириенко же поступала честно – отчитывалась перед государством о доходах и платила все налоги. Она не знала, что в этом случае не имеет права на получение злополучной денежной льготы.

В течение восьми лет чиновники одной рукой учитывали ее налоги, а другой – отправляли ей надбавку. А ведь это их обязанность – сверять все данные и обнаруживать подобные «нарушения». Проснувшись, они приняли самое легкое для них решение: пусть за их промахи расплатится артистка. И насчитали ей огромную сумму на возврат – 384 тыс. рублей!

Начиная с сентября Зинаида Михайловна пыталась вести с Пенсионным фондом мирные переговоры. Она хотела выяснить, кто из чиновников этой организации должен был отслеживать, какие суммы и на каком основании ей выплачивали в течение восьми лет. Но чиновники заняли круговую оборону. Отчаявшись добиться справедливости, Кириенко решила обратиться в суд.

– Из моей пенсии продолжают высчитывать по 20 процентов в месяц, – говорит Зинаида Михайловна. – После долгих переговоров сотрудники Пенсионного фонда пошли на маленькую уступку: они предложили снизить ежемесячный платеж и высчитывать по 10 процентов в месяц.

Артистка кается, что по своей неопытности подписала заявление о согласии на вычеты, а не пыталась сразу оспорить претензии.

– А ведь можно было отказаться платить! – говорит она. – Но еще не поздно. Я буду подавать в суд.

– Те самые пять тысяч – это плата за мою хорошую работу, ведь мне же не зря давали звание лауреата Государственной премии, – удивляется Зинаида Михайловна. – А с гонораров я платила налоги… Кстати, это не такие уж и большие деньги. Речь о миллионах, поверьте, не идет… 17 тысяч с надбавкой, что я получала, – это для столицы не бог весть какие деньги! Почему я должна детям садиться на шею, пока сама еще на что-то способна? Но мне уже 78 лет. И не исключено, что скоро уже не смогу выступать. А выплачивать долг, который на меня повесили, придется до конца жизни. И может случиться так: сил подрабатывать уже не будет, и мне не будет хватать даже на лекарства…

P.S. В подобную ситуацию попала не одна Зинаида Михайловна. Сотни тысяч человек, как и она, оказались заложниками неповоротливости и безответственности сотрудников Пенсионного фонда. Актриса предлагает всем пострадавшим объединиться и подать коллективный иск в суд на нерадивых чинуш. Если вы согласны с мнением актрисы, редакция «Только звезд» готова стать посредником между вами и Зинаидой Кириенко.
 

Кирилл Песков

 

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика