Новости дня

19 февраля, понедельник


























18 февраля, воскресенье



















О, Земфира!

0

О безрыбье-безлюдье в нашем шоубизнесе, об отсутствии событий и харизматичных персоналий (вместо них в лучшем случае простофили, в худшем –  скотоподобная публика) я пишу и говорю чаще, чем моргаю.
А толку? Только еще больше тех, кто терзает себя и нас своим графоманским недержанием.
У меня-то, благодарение небесам и прихотливому нраву, иммунитет пуленепробиваемый, мой нимб давно не пропускает такую чепуху, мне вас жалко, потому спешу к вам с духоподъемной вестью: вернувшаяся после очередной долгой паузы Земфира лучше, чем была! Хотя я и не очень понимаю, как это может быть? О, Земфира!
Ураганная полуледи, максималистка, вокальная и поэтическая акробатка, высшее по разу-му существо, манипулируемое (и манипулирующее) оголенными нервами.
Вообще-то с такими данными входить в музыку опасно. Поэтому она и не входила – ворвалась, вышибив врата, иной раз намеренно дразнясь и высоко задирая нос.
Три альбома, один из которых – пропуск в вечность, второй – шедевр, а третий – бессвязные музыкальные заметки под влиянием теплового удара.
Намеренно эпатажное показывание язычка маловерам, бокс в супермаркете, джиу-джитсу на стоянке, редкие песни с намеком на расширенное сознание.
Я всегда ее обороняю: она – гений, а гений во всем чрезмерен. Если он остроумный, он искрится этим остроумием, если зануда – подведет к суициду формальностями.
Из ныне бряцающих на лире только она не просто декларирует свое пребывание в тонкой системе координат «Я, Ты и Бог», но каждой пьесой доказывает моральное право на это.
Очевидна ее склонность не просто не забывать, но принципиально фиксировать свои ощущения всякую секунду, здесь и сейчас. Имеет право – как яркий индивидуум. В ее песнях – и по-моему, на сегодня только в ее – можно услышать «биение сфер» и движение секундной стрелки, отговаривающей оборачиваться, как будто убеждающей жить настоящим, думая о будущем. И та же склонность дарит ей самой и нам то, над чем другие одаренные авторы безуспешно бьются годами, – единство прихотливых формы и содержания.
Быть транслятором нервных истин – это не профессия, это конструкция личности.
Можете мне не верить, но я угадал, что нам преподнесет новая Земфира. Лютую ненависть к пустоте во всех смыслах. (Я говорил об этом с полгода назад.) И она разожгла костер – а я у него греюсь. Присоединитесь? Если, извините, хватит духа и мозгов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания