Олеся Судзиловская рассказала, почему не снимается обнаженной

Скоро на канале «Домашний» состоится премьера нового фильма «Стань мной», где Олеся Судзиловская играет главную роль

Скоро на канале «Домашний» состоится премьера нового фильма «Стань мной», где Олеся Судзиловская играет главную роль.

– Интересный сюжет у фильма «Стань мной» – подруги решают поменяться жизнями. Зачем?

– Моя героиня Надя предлагает своей подруге Эмме – ее играет Катя Никитина – поменяться всем: квартирами, положением, профессией, работой, соответственно и зарплатами. У Эммы не ладится с работой, она – журналистка в небольшой газете, мечтает о красивой жизни, устала выживать, воспитывая сына в одиночку. А моя Надя всегда мечтала заниматься журналистикой, закончила журфак, но папа, пытаясь устроить ее судьбу, сделал ее директором ресторана, которым владел сам. После гибели отца Надя встает перед выбором – ресторан или жизнь с белого листа. Посоветовавшись с мамой, она предлагает подруге поменяться местами.

– Но по сюжету ваша подруга оказалась коварной, отняла все честно заработанное и молодого человека в придачу.

– Не увела, а только попыталась!

– А в вашей жизни могло бы так случиться?

– Я в основном дружу с мужчинами. А настоящая подруга у меня одна. Родители меня воспитали так, что изначально всем нужно доверять. В любых отношениях, будь то любовь или дружба, первое качество, которое необходимо – это доверие. Если его нет, то к чему вообще такие отношения.

– Хорошие взаимоотношения на площадке как-то отражаются на качестве фильма?

– По-разному. Например, любовные истории мне проще играть с артистами, которых я не знаю.

– Окончив Школу-студию МХАТ, вы попали в Театр Маяковского, которым руководил Андрей Гончаров, человек с не самым простым характером.

– Меня приняли туда еще на третьем курсе. Однажды на один из наших студенческих спектаклей пришел режиссер из Маяковки и забрал меня в театр. Уже позже, на репетициях, меня увидел Андрей Александрович Гончаров, и очень скоро я выпускалась в его новой постановке по Шекспиру «Как вам это полюбится» в одной из главных ролей. Ну, а насчет характера –  я прошла такую школу, после которой мне ничего не было страшно. Людмила Павловна Зотова, мой тренер по художественной гимнастике, добивалась от нас мастерства и дисциплины без каких-либо компромиссов. В институте мастер моего курса Авангард Леонтьев – тонко организованный человек и талантливейший артист – гранил из нас, студентов, алмазы со всей своей неистовостью!

– А Гончаров вас сразу принял?

– Не сразу. Помню, как он на репетиции пытался мне что-то внушить в свойственной ему манере – кричал и бил палкой по столу. А я ответила, что, если он хочет, чтобы я что-то поняла, пусть говорит тише и объяснит спокойно. Такого себе никто не мог позволить. А Андрей Александрович меня с тех пор приметил и зауважал. Когда мы готовили премьеру спектакля, он был болен, лежал в больнице и практически не ходил, вызывал нас на репетиции прямо в палату.

– Сейчас Маяковку слегка потряхивает.

– Не слегка, там вулкан.

– Вы переживаете?

– Конечно, переживаю, у меня заканчивается декретный отпуск, и скоро я должна вернуться на работу.

– Вас часто в жизни хвалят?

– Я не из тех людей, которых надо кнутом подгонять, чтобы что-то получилось. Хотя меня подталкивать надо, я ленивая (смеется). Согласитесь, все мы любим, когда нас хвалят. Наши с сестрой Жанной родители любили нас и друг друга. Я привыкла к таким отношениям. Мне легче творить в любви.

– Много ли вам доставалось за красивые глаза?

– Помню, как, хохоча, мы с однокурсницей-красоткой на каблуках бежали через весь Арбат от режиссера. Мы-то решили, что он нас на премьеру пригласил… А хорошее? Я безумно благодарна маме, что она правильно меня воспитывала. Вот, например, мамина фраза: «Мальчикам нужно говорить, что они красивые, а девочкам – что они умные». Наверно, сейчас я уже могу оценить, что мне досталось за красивые глаза, а лет в 20 не могла этого сделать. Была воспитана педагогами и в школе, и в институте так, что лучше похвалу заслужить за труд. Мне и до сих пор проще показать, что я умею, нежели хлопать ресницами, вздыхать и держать паузу.

– Вас не удручает ситуация, что о вас чаще пишут в светской хронике, нежели в театральных и кинорецензиях?

– Не удручает. Наверно, людям это интереснее: что ты ешь, с кем ты спишь, а не то, где ты снимался и на какой сцене играл. Я-то вижу статьи о себе в основном про работу. А вы, наверно, готовясь к интервью со мной, смотрели светскую хронику. А у меня в этом году выходит несколько премьер…

– Расскажите о них.

– На днях состоялась премьера фильма «Камень», скоро вый­дут в эфир телефильмы «Стань мной», «Личные обстоятельства», «СССР» и «Гражданка начальница. Анна». Начинаются репетиции нового спектакля в театре.

– На Олесю Судзиловскую активно покупают билеты?

– Я не играю без аншлагов.

– Муж вмешивается в вашу работу?

– Минимально. Только советом, всегда поддерживает.

– А если по сценарию надо раздеваться, он не запрещает?

– Думаю, если бы это случилось, если бы мне понравилась роль, скорее всего он бы против не был.

– Ирина Алферова как-то сказала, что жалеет, что не снималась обнаженной. Вы не жалеете об этом?

– Если бы мне доставляло это удовольствие, я бы это делала. Помню, как, отвечая на мои сомнения, Наталья Андрейченко мне сказала: «Лесенька, к тебе все придет вовремя». А вообще, никогда не говори «никогда»…