Актер Спартак Мишулин вернулся после смерти

С тех пор как из жизни ушел замечательный актер Спартак Мишулин, прошло почти восемь лет. Как теперь живет его семья?

С тех пор как из жизни ушел замечательный актер Спартак Мишулин, прошло почти восемь лет. Как теперь живет его семья? Наш репортер встретилась с единственной дочерью актера – Кариной Мишулиной, тоже актрисой. Как она уверяет, после смерти отца у нее не прерывалась с ним духовная связь. Он оберегает ее от бед, дает советы...

– Карина, есть такая фраза «время лечит»… Вы можете с ней согласиться?

– Понятно, что время не лечит абсолютно. Становится все хуже и хуже, правда. Первый год папа мне снился часто. Это время прошло, как в тумане. Долго не верилось, что его нет, казалось, уехал на гастроли… А сейчас понимаешь, что его не будет никогда. Это осознание очень сильно бьет. А теперь папа реже мне стал сниться. Но был один удивительный сон. Я должна была лететь на гастроли в Казахстан, а я так же, как и папа, дико боюсь летать. И вдруг мне снится какой-то темный холодный грот, и папа в белой простыне сидит в этом гроте. Я спрашиваю: «Папочка, как дела?», он говорит: «Да со мной все хорошо». Я говорю ему: «Вот, мне лететь надо, я боюсь». А он отвечает: «А ты чего боишься? Я-то для чего? Я же всеми самолетами управляю, в которых ты летишь. С тобой ничего не случится». И потом я говорю: «Папа, я так хочу к тебе. Ну почему мне нельзя быть с тобой, я не понимаю?» И он прямо начинает меня отталкивать, говорит: «Уходи отсюда!» И я просыпаюсь… Теперь я думаю, может быть, папа стал моим ангелом-хранителем? Ведь у меня ощущение, что я с ним постоянно на связи, что он помогает мне.

– Вы часто бываете на кладбище?

– Там постоянно какие-то люди у могилы, побыть одной практически невозможно. С мамой я избегаю туда приходить, потому что не могу при ней плакать, иначе ей будет плохо. Один раз я пришла одна, рыдала, и какой-то дядька приставал ко мне: «А вы дочка, а вы дочка, ну скажите?!» Странные люди… Еще я не хочу туда ходить, потому что не могу осознать, что он действительно там. Мне легче общаться с ним мысленно, с фотографией, во сне. А вот с могилой – я это не могу понять…

– Как чувствует себя ваша мама?

– Слава Богу, что есть внуки. А так бы, мне кажется, она не перенесла ухода папы. Первый год она, можно сказать, не жила, а существовала. Мало того, мне было так страшно, она поседела за один день. Я такого не видела никогда. Просыпается утром – вся седая! И она ходила седая целый год, ей было совершенно все равно, как она выглядит. А потом заботы, хлопоты, вынуждена сидеть с детьми. Родилась вторая внучка. Бывают моменты, я прихожу домой – она рыдает, я понимаю, почему.

Как и в любой семье, у нас бывают ссоры. И тогда она говорит: «Ты думаешь, мне легко, мне хорошо? Думаешь, я живу? Была б моя воля, я вообще бы сейчас таблеток наглоталась и к папе ушла». Есть женщины, которые могут выйти замуж второй раз, ходить в театры, встречаться с подружками. Мама совершенно другая. Она была папиным тылом, другом, женой, любовницей… И без папы жизнь для нее потеряла смысл. Как-то я ей говорю в шутку: «Вот ты ворчишь, ворчишь все время, надо тебя замуж выдать». А она ответила: «Замены папе нет и не будет. Я замужем». Мало того, она говорит: «Не смейте меня называть вдовой! Я не вдова, я жена».

– Хорошо, что ваш папа успел понянчить первую внучку…

– Он был сумасшедшим дедушкой. Написал для Кристины песню, никого не подпускал к ней. Когда ей было два месяца, она очень тяжело заболела, папа не спал ночей, а ему ведь было уже почти восемьдесят. Потом он стал искать врачей, пришел к директору театра и начал рыдать. До этого никто не видел его плачущим… Слава Богу, тогда все обошлось.

– У вас уже вторая дочка родилась.

– Полинке всего два года. А я второй раз вышла замуж, его зовут Владимир Мельников, он гораздо старше меня, ему 44 года. Он актер и продюсер. Мы выпустили спектакль, посвященный папе, – мюзикл «Золушка». Мне нравится, что Володя нашел общий язык с моей мамой, она его любит. И он очень похож на папу! Не внешне, а в каких-то проявлениях характера. Даже в одежде.

Мы тут с мамой смеялись: у нас папа много лет носил байковую рубашку в клетку, купленную на рынке, и мы никак не могли с него ее снять. И тут выяснилось, что Володя мечтает именно о такой рубашке! И моя мама ему с рынка принесла эту рубашку, и он в ней ходит. Мне нравится, что он заботится о нас. Все проблемы берет на себя.

– Так же, как и ваш папа…

– Да, к примеру, началось строительство возле нашего загородного дома. Строители – откровенные хамы, грузили кирпичи в три часа ночи, постоянно стоял шум. И мы с мамой безуспешно воевали с ними долгое время. А Владимир дошел до депутатов, и закончилось тем, что они начали перед нами извиняться. Построили нам забор. И все это сделал мой муж. Он говорит: «Я даже до президента дойду, если это будет нужно моей семье!» Вот это качество мне напоминает отца, мы чувствуем защиту. Чувствуем, что в доме появился мужик!

– А как у Владимира складываются отношения с вашей старшей дочкой?

– Кристина мне недавно сказала: «А почему я Олега должна называть папой, а Вову – не могу?» Олег – это мой первый муж, с которым я расписалась тайно от родителей. Мой папа чувствовал, что этот человек мне не походит, и в итоге оказался прав! И моя дочка полюбила Вову. Ведь родной отец, к сожалению, мало ею интересуется. И даже когда интересуется – делает это для галочки. Любви нет. А вторую нашу дочь, Полину, Володя, родив в таком возрасте, конечно, нянчит и балует. Так же, как когда-то меня баловал папа, который стал отцом в 54 года. Мне нравится, что у Володи такое же отношение к дочери.

– Карина, вы много работаете в театре и почти не снимаетесь в кино. Известная фамилия вам не помогает пробиться?

– Наверное, я просто упустила момент. В молодости была дикой максималисткой. Когда-то папа очень хотел мне помогать, стремился знакомить меня с режиссерами, рекомендовать на съемки. Но я отказывалась и даже скрывала, что мой отец – Спартак Мишулин. Я хотела всего добиваться сама, и папу это обижало, он говорил: «Ну почему я не могу тебе помочь? Я же за тебя не сыграю, тебя все равно будет оценивать зритель». Сейчас я понимаю, что это бред… Впрочем, для того, чтобы сниматься в кино, нужна не известная фамилия – нужно ходить на кастинги, настойчиво предлагать себя, пробиваться, звонить. А я этого делать абсолютно не умею.

Как бы там ни было, но в кино меня пока не зовут. А в антрепризном мире меня приняли. Я работаю в спектаклях с такими людьми, как Наталья Крачковская, Владимир Этуш… Значит, наверное, я чего-то стою. К тому же я, в отличие от многих других, не отказываюсь ни от какой работы. Играю и в сказках, и в эпизодах, и в массовке. Меня удивляет, когда молодые актеры отказываются от работы. При этом многие мои партнеры даже не знают, что я – дочь Мишулина. Я об этом не сообщаю без повода – зачем?

Кстати

Спартака Мишулина погубила халатность врачей?

*Спартак Мишулин вырос в детском доме: мать отнесла его туда еще младенцем и почему-то скрыла имя отца. В юности актер был хулиганом. Его осудили за мелкое воровство, из тюрьмы вытащил дядя.

*До официальной женитьбы у Спартака была женщина, с которой он жил в гражданском браке. Свою супругу, которая ради него оставила работу на телевидении, Спартак Васильевич всегда боготворил. Девять лет они ждали детей, и наконец в 1979 году у них родилась дочь Карина. С самого начала между отцом и дочкой установились трогательные отношения. Спартак Васильевич прощал дочери любые проказы и даже сопровождал ее в женскую консультацию, когда Карина ждала ребенка.

*В 2005 году 78-летнему актеру сделали операцию на сердце, после чего, по словам родных, слишком рано отключили от аппарата искусственного дыхания. Из-за этого у актера начались проблемы с легкими, и через три дня он умер.

*Спартака Мишулина помнят как Пана Директора из «Кабачка «13 стульев», Саида из фильма «Белое солнце пустыни». И конечно же его визитной карточкой была роль Карлсона в фильме-спектакле «Малыш и Карлсон, который живет на крыше».