02.11.2012

Анна Чиповская: Боюсь погрязнуть в светской жизни

В прокат выходит фильм «1812: Уланская баллада». В нем Сергей Безруков играет бравого поручика, а Аня Чиповская – польскую княжну, роковую красавицу. В нее влюбляются молодой улан и еще пара-тройка писаных красавцев. Что и неудивительно, поскольку актриса – девушка редкой красоты

В прокат выходит фильм «1812: Уланская баллада». В нем Сергей Безруков играет бравого поручика, а Аня Чиповская – польскую княжну, роковую красавицу. В нее влюбляются молодой улан и еще пара-тройка писаных красавцев. Что и неудивительно, поскольку актриса – девушка редкой красоты.

– Анна, новый фильм приурочен к юбилею Бородинской битвы, не так ли?

– Этот костюмный, красивый фильм приурочен к войне 1812 года. Задумывался фильм как жанровое костюмное приключенческое кино. Есть любовная линия между самым молодым уланом и польской аристократкой, которую я играю.

– Но ты ведь еще немало сейчас работаешь в театре?

– Театр – это более скрупулезный процесс. До момента результата проходит огромный период времени, три-четыре месяца. Все это время никто не видит вашей работы. А в кино все ровно наоборот, потому что результат ты выдаешь каждый день, независимо от того, сколько ты к этому готовился. Зачастую наше кино из-за нехватки средств страдает от нехватки подготовительного периода, чтобы что-то обсуждать, репетировать.

– Почему многие театральные актеры так стремятся сниматься в кино? Слава, популярность, деньги?

– Эти стимулы мной вообще двигать не могут. Я очень ленивый человек, люблю посидеть с друзьями, не спать допоздна, не вставать рано утром, хорошо поесть и попить, съездить куда-нибудь. Могу провести время в одиночестве, лежа на диване.

– Изначально ты снималась в рекламе одежды?

– Наверное, я соглашалась из детского интереса. В 15 лет вообще не понимаешь, что вокруг и внутри тебя, ты болтаешься по жизни, не знаешь, как себя применить и что с собой делать, и вдруг тебе предлагают какие-то съемки. Да и почувствовать, что ты можешь заработать какие-то деньги, можешь принести их семье – это здорово. Но в 18 лет я уже сознательно пошла учиться в Школу-студию МХАТ и оставила все прошлые начинания.

– Насколько известно, ты снялась в нескольких телесериалах…

– Одну историю мы отсняли с Даниилом Козловским, Вовой Епифанцевым и Диной Корзун. Она выйдет в конце ноября на РТР: «Харбинец» или «Как все начиналось в Харбине». Не знаю пока, какое точное название будет. История о советско-китайской железной дороге, людях, которые ее прокладывали и жили там, а потом оказались врагами народа, вернувшись на родину. Так сложилось в истории нашей страны. Главная роль у Даниила Козловского, а я играю роковую харбинскую красотку, дочку большого железнодорожного начальника.

– В жизни встречаешься с таким стереотипом: что, мол, у нее внешность, она из такой семьи, а значит, все с неба падает?

– Ну, у нас вообще с этим все сталкиваются. Не зря же говорят: по одежке встречают. Вопрос, как к этому относиться? Либо ты это культивируешь в людях и в себе и позволяешь им такие вещи, либо ты сразу ставишь себя иначе. Если ты трудом своим показываешь, что ты чего-то заслуживаешь, то все нормально.

– В журналах пытаются привесить тебе ярлык – с Джоли сравнивают. Тебе это льстит?

– Мне, безусловно, приятно, что сравнивают с очень красивой женщиной. Но я особо даже не думаю об этом. Я думаю о спектакле сегодняшнем во МХАТе, о репетиции нового спектакля в «Табакерке».

– Кого ты называешь своим учителем? Ты же закончила курс Константина Райкина, это он?

– Константин Аркадьевич Райкин, безусловно. Это самое начало, азы, база. То, без чего настоящий артист не может органично вырасти. Константин Богомолов – это режиссер, с которым я выпустила большую часть своих спектаклей. Он очень многое мне открыл. Ну и мама, конечно (мама Ани – актриса Театра им. Вахтангова Ольга Чиповская. – Авт.). Она никогда мне ничего не втюхивала, никогда не пыталась меня чему-то научить. Она советует что-то, только если спрошу.

– Что ты делаешь в свободное время?

– Друзья, подруги. Люблю поесть. Ходить в новые места. Много читаю. Вот сейчас Пелевина читаю, третью книгу подряд.

– А вечеринки?

– Бывает, хожу, конечно. Но потому, что меня друзья зовут. Ну и потом, мы же девочки, любим вывести новое платье в свет, это нормально. Очень важно не злоупотреблять светской жизнью, чтобы не погрязнуть в ней. Я сейчас много работаю, поэтому вообще очень редко выбираюсь.

Анна Позина