Дима Билан: Я был молод и глуп...

Известный певец Дима Билан дал откровенное интервью Собеседник.ру, в котором рассказал о личной жизни, несостоявшейся свадьбе, деньгах, славе и зависти...

- Дима, вы недавно выпустили книжку, под названием «От хулигана до мечтателя». Вы писали сами эту книжку, или вам ее ваял какой-то писатель под вашим чутким руководством?

- Знаете анекдот про булочки? Так вот, у нас тоже все булочки свежие. Писал я ее сам, везде, где мог, на гастролях в разных городах, в гримерках, в гостиницах. Ну конечно, потом над текстом работал редактор. У вас ведь тоже есть редактор, который пройдется по тексту. Конечно, я хотел написать книгу раньше, но тут подсуетилась и опередила меня мой продюсер Яна Рудковская.

- Ей, наверное, можно уступить по старшинству и по заслугам — она много сделала для вашей карьеры...

- Вы знаете, меня всегда хотят представить в образе зажравшегося, неблагодарного молодого человека, у которого огромное самомнение о себе и он ничего не хочет делать. Не хочу, чтобы меня так представляли. Я благодарный человек, обязан, естественно, педагогам Гнесинского училища. Благодарен родителям, Юрию Айзеншпису, Виктору Батурину. Но с каждым прожитым днем у меня все больше морального права выбирать самому.

- Почему у вас до сих пор нет звания народного или заслуженного артиста?

- Это, наверное, потому, что надо заслужить. Я тот парень, который поехал на Евровидение прославлять страну и прославил ее. Вот Филипп Киркоров поехал с Ани Лорак, проиграл, но из рук президента Ющенко получил звание народного артиста, за то, что повез украинскую певицу на конкурс. А я никого не возил, сам поехал, зато мне позвонил президент России Медведев. Я считаю что это лучшее признание. Но я был в таком состоянии эйфории, что забыл обо всем на свете. Конечно, мог бы заикнуться, но не стал это делать. Глуп, наверное, был и молод.

- Раз зашел разговор о коллеге, существуют ли вопросы, которые могут вас вывести из себя, так называемый эффект «розовой кофточки»?

- Какое-то время мне «выносило» мозг, когда меня называли проектом. Я сразу менялся в лице, бил себя кулаками в грудь и кричал: «Я не проект!». Сейчас я проще к этому отношусь. Как ни крути, слов может быть много, но смысл один. Знаю, что я человек, который живет своей жизнью и делает то, что ему нравится. А тот случай, когда Филипп Киркоров бросился на человека... Я понимаю, почему это произошло. Человек устал, был раздражающий фактор, и он на него среагировал. У меня лично нет никакого списка, в котором написано, какие вопросы мне не задавать. Если ты идешь на общение с адекватным человеком, то понимаешь, что он не будет задавать глупых вопросов, которые не хочется слышать.

- Какие писатели вас вдохновляют на творчество, и что любите сами читать?

- Биографии великих людей. Я понял, что это надо знать. Прочел биографию Андрея Миронова, Нонны Мордюковой, Энрико Карузо, Иннокентия Смоктуновского. Читал недавно стихи Бродского, Цветаевой. Накупил кучу томов Ахматовой. Будет время — сяду читать.

- Вашим родителям впору гордиться. А вы когда осчастливите своих поклонников, заведете детей, семью?

- Для меня семейная жизнь моих родителей является идеалом. Это — правда, что если с человеком что-то случится, то за него пойдет биться только его жена. Это я сужу на примере своих родителей. Но жениться надо, когда хочется. Мне раньше хотелось, теперь нет. Перегорел. Может быть после тридцати лет, стану скандальной фигурой, ну мало ли меня куда поведет, напишу еще одну книгу, сниму фильм. И тогда решусь на этот шаг. А пока надеюсь, что историй у меня будет много, жизнь обещает быть веселой и бодрой.

- Какими необыкновенными качествами должна обладать девушка, чтобы очаровать Диму Билана, самого сексуального кумира? Вы, кстати, сами не устали от такой славы?

- Знаете, я, к счастью, перерос этот момент, чтобы воспринимать все всерьез.
Был такой момент, когда мне действительно не давали прохода, и мне все это ужасно надоело. Но если подумать — зачем мы, певцы, идем в эту область, для чего? Конечно же, отчасти, из-за женского внимания. И когда я начинал уже сомневаться, а нужна ли мне вся эта суета, то пришел к выводу, что это всего лишь сопутствующие атрибуты славы. Раз вступил на эту стезю, то терпи. А в женщинах мне прежде всего нравится запах. Не имеет значение, какими духами она пользуется, здесь не в духах дело, главное, чтобы была какая-то таинственная энергетика. Она складывается как раз из запаха, женского голоса. Вы, наверное, странно воспримете мой ответ, но мой идеал - это Людмила Гурченко. В ней было что-то такое необыкновенное, неземное. Она очень меня привлекала своей энергетикой. Мне она нравилась в фильме «Вокзал для двоих». Я часто смотрю этот фильм, очень его люблю, она там была такая ранимая, душевная, воздушная. Хотя, все остальные роли тоже нравятся. Это люди совсем из другого времени, из другого измерения. Людмила Марковна была человеком необыкновенной биографии. Общаясь с такими людьми, ты можешь соприкоснуться с тем временем, в котором они родились, в котором они жили и работали. Сожалею, что она меня не слышала, и мы с ней не успели подружиться, мы бы с ней прекрасно поладили и нашли общий язык.

- Продолжая тему о девушках, какие качества вы больше всего не любите в них?

- Не люблю когда девушки лезут ко мне в окна на гастролях (смеется). Вот объясните, почему они это делают, что такого они во мне находят, чего они от меня хотят, что иногда просто готовы вынести двери ко мне в номер?

- Ну а разве не понятно? Вы молодой, успешный, богатый. Благодаря своим деньгам и славе вы можете превратить серую унылую жизнь любой девушки в сказку... Если не секрет, кстати, у вас большие гонорары? И как думаете, деньги вас изменили?

- Даже не знаю, как вам ответить... Я не понаслышке знаю, что такое нехватка средств, я сам долго прожил в таком состоянии. Не скажу, что я супер богат, но, наверное, выбиваюсь из среднестатистического уровня. К сожалению, у нас нет такого культа как в Америке. Уважение к человеку, если он чего-то добивается своим трудом, своим талантом, своим упорством... На богатых людей у нас смотрят с недовольством и завистью, тем более в России, где существует огромный зазор между богатыми и бедными... Не то, чтобы одни или другие в этом не виноваты, просто кому-то повезло больше, кому-то меньше...

- Вам на отсутствие везения грех жаловаться. Вы лично сталкивались с завистью, вредило это в жизни?

- Зависть может быть, например, к тому, у кого кроссовки белые, а не серые. Тут главное выбрать объект для зависти, а Дима Билан, это «поле» на котором можно разгуляться. (смеется)

- А вы сами когда-нибудь к кому-то испытывали зависть?

- Вы знаете, испытывал. К своему отцу. У него потрясающее чувство юмора. Он всегда в любой ситуации найдет способ пошутить, посмеяться над своими проблемами. Я беру с него пример, заряжаюсь его оптимизмом. И как-то жить сразу становится легче.