Новости дня

21 июня, четверг













































Зверски захотелось!

0

Ненавижу, когда перепевки классиков служат неким подобием костылей.

Слава богу, Роме Зверю, лидеру группы «Звери»,  в новом альбоме «Музы» удалось этого избежать.

Единственный ресурс, который был и есть у Ромы, стесняющегося своей природной фамилии Билык, – это репутация хорошего парня, временами обнаруживающего грандиозное самомнение (что при ближнем рассмотрении оказывается кривдой).

И то сказать, «Звери» не отличались глубокомыслием, не имитировали его, не играли в него, как Звягинцев в кино.

«На модном слове идеал тихонько Ленский засыпал», а Рома пел про девчонок и парней, которым девчонки позарез нужны, а в иных песнях даже вербализировал, для чего.

Цель искусства (даже такого жалкого, как попс) – идеал, а не нравоучение. Все-таки «огонь моих чресел», а не «тянитесь к Свету!» (это потом).

Все хотят быть «новыми Цоями». Noize MC хотел, хочет электронщик Муджус, юный и смешной, потому что тоже попался на удочку, на вид и «на ухо» элементарной песенной матрицы «Кино».

Но Рома Билык поступил хитрее. Он знал, что имеет дело с «мгновенной классикой» и перепел ее без хитрости, без претензии, без «нового прочтения», но стремительно, с ударом по программной строчке.

Удивил сам альбом «Музы». Экзистенциальный поединок РБ с собственной «коммерциализацией» сопровождается таким животным драйвом, будто группа вот-вот (а не десяток лет тому) народилась. Так у нас не играют уже.

РБ - парень по рок-н-ролльным меркам не героической наружности, но рокер милостью божией, хотя именно что ножницы между внешностью и тем, что напоминает по ярости раннего Кинчева, не у одного меня вызывают улыбку.

Кстати, про улыбку. У того же Кинчева, кажется, атрофированы мышцы, отвечающие за нее. Это слышно. И видно: КК слишком уж живописно страдает.

Конечно, и РБ перегибает по части манерности. В альбоме есть такие откровенные сигналы школьным дискотекам! Стишки вроде «Хочу тебя, как ты меня». И то сказать, если разложить успех «Зверей» на составляющие, там только что не генеральная – обслуживание подростков, температура авторского взгляда на проблемы коих должна быть «летней», иначе пошлют. Это для взрослых лучшая часть любви – это рассказ о ней, а недорослю важны звуки, запахи, ощупь.

Тут никаких экспромтов, никаких перемен.

Но в принципе, они этих перемен захотят.

Как РБ. Которому их просто зверски захотелось.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания