«Саша лишился миллионов рублей»: Сафронов рассказал о финансовых потерях Градского

Народный художник РФ использовал имя наставника "Голоса" для знакомства с девушками

Фото: стоп-кадр

Завтра в Москве простятся с Александром Градским. В его неожиданный уход друзья до сих пор не могут поверить. Скорбит и Никас Сафронов, который давно дружил с артистом. В беседе с нашим корреспондентом народный художник РФ неожиданно признался: Александра Борисовича он когда-то использовал в своих приключенческих целях.

- Саша – мой давний приятель, я до сих пор не могу поверить в то, что его больше нет, - говорит Никас. - Мы с ним подружились в 90-х годах. Он жил неподалеку, поэтому мы часто ходили друг к другу в гости. Помню, когда я начал делать ремонт в своей квартире в Брюсовом переулке, которую тогда только купил, Градский дал мне очень ценный совет. Сказал: «Никас, если хочешь сохранить деньги, то надо отбросить все творческие дела и заниматься только ремонтом, лично контролируя весь процесс». Он уговорил меня приобрести небольшую квартиру в полуподвальном помещении того же дома и временно переселиться туда, чтобы рабочие были всегда у меня на виду. Я так и сделал, хотя свою работу все равно не мог забросить. Поэтому ремонт у меня длился 11 лет. Но если бы не совет Градского, то эта история, наверное, затянулась бы на все полвека.

- Саша, когда делал ремонт в своей квартире, тоже отодвинул все другие дела на второй план, - продолжает Сафронов. – Он потерял несколько миллионов рублей на своем музыкальном бизнесе, но зато сохранил деньги при ремонте – ничего не пришлось переделывать по несколько раз. И никогда об этом не жалел. Саша следил за всем процессом и как управляющий строго контролировал все действия рабочих. Стройка – история мутная всегда, существует много подводных камней, тебя обязательно где-то да надурят. Я сам с этим сталкивался неоднократно. И Саша старался минимизировать потери.

Никас вспоминает: в былые годы они с Александром Градским и режиссером Виктором Мережко часто гуляли по вечерам по центру Москвы.

- Мы любили прогуливаться по Тверской, по Арбату, - рассказывает художник. – Правда, Мережко в какой-то момент отдалился – ушел с головой в работу. И все шутил: мол, просто его оскорбляет то, что автографов стали больше брать у Градского, а не у него. А мы с Сашей продолжали проводить время вместе.

Когда Градского не было, мы с Мережко использовали его имя в своих приключенческих историях. Выходили вдвоем гулять, заходили в кафе и рестораны и спрашивали у официантов: «Градского у вас нет, случайно?». Те терялись, а мы обходили заведение якобы в поисках Саши. И если видели каких-нибудь дам, которые нам нравились, то оставались в этом заведении, как будто ожидая Градского. А если нам в тот момент никто из посетительниц ресторана не приглянулся, то разворачивались и уходили.

Градскому потом о наших проделках кто-то сообщил. И он у нас даже спросил однажды: «Что вы меня все время ищете по барам и ресторанам? Вы что, не можете мне позвонить или зайти домой?» Мы были вынуждены признаться, что с помощью его имени ищем красивых девушек. Он рассмеялся и сказал: «Пользуйтесь и дальше!»

- Саша вообще был очень позитивным, доброжелательным и где-то даже наивным человеком, - говорит Никас. – Мы с ним встретили вместе много праздников: и я ходил к нему, и он – ко мне. Если устраивал я какое-то мероприятие, он всегда пел. Пел так, что все присутствующие были потрясены звучанием его голоса. Это был человек величайшего таланта. Не могу поверить, что он так рано ушел…

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика