Елена Борщёва: Уверена, что Масляков к закрытию «Игры» на ТНТ отношения не имеет

В последнее время у представителей власти вдруг появилось особое внимание к юмористическим передачам и стендап-комикам. Самых дерзких арестовывают, штрафуют, запугивают. Актриса стендапа высказала «Собеседнику» своё мнение по этому поводу

Фото: личный архив Елены Борщевой

«Юмор стал во многом ограничен»

- Все это очень грустно, - говорит Елена. - Конкретные случаи разбирать не буду, не хочу. В целом – грустно. К тому же, применяются жёсткие меры. Несколько лет назад пошла эта череда – оскорбление чувств ВСЕХ. На Youtube стендап-комики начали на всякий случай писать перед каждым видео, что просят прощения, если кого-то оскорбили. Юмор стал во многом ограничен. Из-за этого становится сложнее шутить, а кто-то вообще от этого отказывается.

- Лена, сейчас закрыли программу «Игра» на телеканале ТНТ. Говорят, что в этом поучаствовал Александр Масляков. Мол, он почувствовал серьёзную конкуренцию КВНу…

- Я уверена, что Александр Васильевич к этому отношения не имеет. Да, многие участники этого шоу вышли из КВН и выступали в тех же образах. Конечно, закрытие этой передачи – ещё один «звонок» об ограничении юмора. Вспомни, как возмутились поцелуем двух мужчин в «Игре», обвинили в пропаганде гомосексуализма. Но ранее, в этом же году, на вручении премии телеканала «Муз-ТВ» мужчины ходили в юбках и в платьях. И все это показали по телевидению. Разве закрыли «Муз-ТВ»?! А в «Игре» парни играли определённые роли. Конечно, это нужно рассматривать, как часть актёрской профессии. Давайте теперь не показывать, например, фильм «Здравствуйте, я ваша тётя», где Александр Калягин переодевался в женщину! Да, тот поцелуй был неожиданностью и откровенным. Но скандал вокруг него, возмущения депутатов только привлёк внимание к этой передаче. Думаю, после этого те, кто не видел тот выпуск «Игры», ринулись в интернет посмотреть программу.

- Лично у тебя есть темы, на которые ты не будешь шутить со сцены? Из-за страха быть осуждённой, например…

- Скорее это не страх, а самоцензура. Допустим, я не приемлю шутить о смерти. На эту тему сложно придумать тонкую, не пошлую шутку. Хотя недавно у меня придумалась. Дело в том, что меня узнают, и слышу за спиной: «Вон пошла та – ушастая, с противным голосом, кривоносая». Я сказала со сцены: «На моей могиле так и напишут: ушастая, с противным голосом, кривоносая. И подпись – ЛОР». Некоторые мои друзья эту шутку не одобрили, а кто-то посмеялся.

«Может, на законодательном уровне сделают – про это можно шутить, а про это нельзя»

- Тебе, наверное, надоело шутить о политике?

- Туда лучше теперь не лезть! Это чревато! Если вспомнить КВН, то где-то нам разрешали, где-то – нет. Знаешь, такое процентное соотношение. Допустим, когда менялись местами Путин и Медведев, то много было шуток. Что-то выбросили, что-то оставили. Например, шутку про двухместный велосипед, когда они пересаживаются, выпустили. Но не каждой команде это дозволено. Наверное, тут ещё дело не в цензуре, а, чтобы не сложилась общая картина, что шутят только о политике. Вот сейчас выступают ребята из Белоруссии «Доктор Хаус». У них почти все шутки о российской политике или о европейских лидерах. Им позволительно, потому что не из России.

- А кто в КВН решает, какую шутку выпустить?

- Там несколько этапов цензуры. Редакторы смотрят, режиссёр Светлана Маслякова, потом сам Масляков. Ещё редактура перед телеэфиром на Первом канале.

- Лена, а как ты думаешь: цензура в юморе нужна?

- Понимаешь, у каждого своя цензура. Если бы её не было совсем, то был бы хаос. У каждого телеканала своя аудитория, то, что можно сказать на ТНТ, нельзя сказать на Первом канале. Но, человек, который шутит, конечно, не должен быть чем-то ограничен. Иначе это уже не юмор. Я тут недавно узнала, что в Америке, кстати, на родине стендапа, запрещено снимать и записывать во время выступлений стендап-комиков. Чтобы потом не выставляли это все в интернет, чтобы не было судебных исков, обиженных и так далее.

- Говорят, что сотрудники ФСБ теперь ходят на выступления стендап-артистов, чтобы уличить их в каких-то высказываниях?

- Ну, я слышала, что кто-то ходит и наблюдает за нами. Но я не боюсь, потому что шучу в основном про себя, про свою семью. Так что мне бояться особо нечего в этом плане. Хотя сейчас в нашей жизни все может быть. Помню, как в «Камеди клаб» извинялись за оскорбление национальных меньшинств.

- А нужно извиняться?

- Не знаю. Может, лучше извиниться, чем ждать, что к тебе придут с автоматом Калашникова. Я со сцены шучу, говорю, что в нашей стране юмор уже умирает. Наша профессия стала неблагодарной и сложной.

- Лена, и что дальше?

- Может быть, на законодательном уровне  укажут – про это можно шутить, а про это нельзя?!

- Расскажи, чем сейчас занимаешься?

- У меня идут онлайн-курсы по стендапу, учу людей, как сделать свой первый стендап. Ещё у меня есть школа актёрского мастерства для детей.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика