Новости дня

07 мая, пятница













06 мая, четверг













05 мая, среда











04 мая, вторник







sobesednik logo

Шоколадные картины: художник-скульптор "Конфаэль" раскрыл секреты мастерства

13:49, 13 апреля 2021

Шоколадные картины: художник-скульптор "Конфаэль" раскрыл секреты мастерства

Шоколадный портрет или скульптура может удивить даже тех, кто имеет много, ни в чем не нуждается и в своей жизни видел самые роскошные подарки. Sobesednik.ru поговорил с художником-скульптором фабрики «Конфаэль» Виталием ПОНОМАРЕВЫМ о том, как создаются уникальные презенты из шоколада. 

– Расскажите, кто заказывает шоколадные картины и скульптуры и по каким поводам? 

Заказывают те, кто нестандартно, неординарно мыслит для людей, которых уже сложно чем-то удивить. Шоколадные картины, портреты, скульптуры – это всегда очень эмоционально. Сам материал шоколад обычно ассоциируется с днем рождения, Новым годом, Рождеством, сюрпризами от мамы и папы, которые получали в детстве, с самыми теплыми чувствами и эмоциями. Поводы для шоколадного подарка у всех разные: это и свадьба, и юбилей, и праздничное мероприятие, посвященное компании. Часто нам заказывают логотипы компаний из шоколада. 

– Шоколадные картины и скульптуры можно полностью съесть «от и до»? 

– Да, они полностью съедобны. Вынимаете картину из деревянной рамки – она нужна, чтобы повесить картину на стену – и съедаете. Для шоколада идеальная температура хранения +18 градусов плюс-минус три градуса. Он может абсолютно нормально храниться в комнатах. Главное, чтобы не было прямых солнечных лучей, отопительных приборов рядом и никто не подходил слишком близко с горячей кружкой чая, чтобы не было соблазна откусить. Шоколадные картины и скульптуры можно хранить год, но мы не советуем это делать так долго: не стоит нарушать круговорот шоколада
в природе.

– Какие оригинальные, запоминающиеся заказы у вас были? 

– У нас все заказы индивидуальные, все делаются в сотворчестве с заказчиком, когда он что-то предлагает, а мы вносим свои предложения. Отлично помню шоколадный портрет, который нам заказали на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон, он улетел на самолете в Великобританию. Также очень запомнилось изготовление шоколадного крокодила 4,5 метра в длину и весом в тонну. На большое международное мероприятие мы изготавливали Атланта, который весил полтонны и достигал больше двух метров в высоту, сверху над ним стоял работающий шоколадный фонтан, и это выглядело весьма внушительно. На мероприятие для энергетиков мы делали шоколадную лампу. Просто лампа – это не так интересно, поэтому внутри вырезали бабочку, как слоник в слонике. Это сложная работа, пришлось изготавливать для этого специальные инструменты. Бабочка символизировала людей, которые стремятся к своей мечте. Подарки с подтекстом, который можно прочитать, всегда интереснее. На мероприятие для служб протокола, которые организуют встречи для персон высокого ранга, мы придумали барельеф: логотип мероприятия, за которым театральный занавес, уголок которого сбоку приоткрыт и видно часовой механизм, ведь работа службы протокола выверена до секунды. Дипломаты были потрясены.. 

– Расскажите, как вы изготавливаете картины и скульптуры, как выглядит рабочий процесс.

– По скульптурам это именно настоящая скульптурная работа, когда от большого куска шоколада отсекается все лишнее. Шоколад – материал хрупкий, поэтому стараемся лишнее не отрубать.

– А куда идет все лишнее, тут же съедается мастером? 

– Я бы тогда уже не влезал в свою одежду (смеется). Если работа идет на фабрике, то шоколадные осколки переплавляются. Если скульптура высекается на мероприятии на глазах у присутствующих, например, на свадьбе, корпоративе, то лишние кусочки сразу раздаются гостям.

– А как с картинами и портретами?

– Если кто-то заказывает шоколадный портрет, то высылает нам по электронной почте фото человека. Мы создаем макет, на этом макете мы можем добавить детали, скажем, «одеть» человека в царский, гусарский или любой другой наряд по желанию заказчика. Заливаем шоколадную пластину (для художников это холст), ставим перед собой макет и рисуем шоколадом на шоколаде различными инструментами: мастихинами, шпателями, кисточками. В качестве палитры используются разные виды цветного шоколада. Мы уже более 15 лет занимаемся этим, техника отточена.

– С каким шоколадом при работе со скульптурами вы работаете?

– В основном используем горький шоколад, иногда белый на свадьбах – это символично. Горький предпочитают многие, молочный едят не все – он не подходит в пост и людям с непереносимостью молочных продуктов. Горький шоколад более универсальный и полезный продукт.

– Сколько времени занимает изготовление картины или скульптуры? 

– Что касается скульптур, все зависит от размера и от сложности. Портрет – обычно 5 рабочих дней. Поэтому лучше такие заказы делать заранее, хотя бы за одну-две недели. Чем раньше, тем лучше.

Марина Белова 

 

Рубрика: Шоу-бизнес

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^