Новости дня

21 февраля, пятница








































20 февраля, четверг




Эдита Пьеха рассказала, почему выходила замуж в черном платье

04:05, 18 января 2020
«Жёлтая газета. Зажигай! спецвыпуск» №04-2019

Эдита Пьеха // фото: Global Look Press
Эдита Пьеха // фото: Global Look Press

Легендарная Эдита Пьеха официально была замужем трижды. Но главной любовью своей жизни она до сих пор называет первого супруга – Александра Броневицкого. Эдита Станиславовна до сих пор жалеет, что с ним развелась.

Броневицкий покорил тещу песнями

С Броневицким Эдита Пьеха познакомилась, как только приехала из Польши в Советский Союз. Будущий муж покорил ее сразу. Поэтому, когда он предложил выйти за него замуж, Эдита Станиславовна не раздумывала.

– Никакого торжества у нас не было, – рассказывает Эдита Станиславовна. – Мы были бедными студентами. После росписи приехали в коммуналку к родителям Сан Саныча и попили чай вместе с Николаем Дунаевым, консерваторским другом мужа. Ни о каком ресторане речи даже не шло. У нас на гулянки не было денег. О белом платье тоже приходилось только мечтать. Я выходила замуж в черном. Оно было у меня единственным, в котором можно было пойти в загс. Я жила на одну стипендию, которую мне платили польские власти. Но, когда я вышла замуж за русского, меня и ее лишили. А советские власти не стали платить, потому что я им не родная. Так что жили мы припеваючи (вздыхает). У Сан Саныча были занятия: он вел хор польских студентов и еще где-то подрабатывал. Но это были гроши, конечно.

На свадьбу к Эдите родственники из Польши не приехали. А ее родная мама и вовсе после торжества не разговаривала с дочкой целый год.

– У поляков историческая обида на русских, – уверяет Эдита. – Она была недовольна моим выбором. Но спустя несколько лет, когда уже родилась Илонка, мы приехали к ней в гости. И Сан Саныч сыграл маме на пианино польские народные песни, которые я ему напевала. Мама подскочила и сказала: «Хороший человек». Так она приняла моего мужа.

Период безденежья в семье Пьехи длился на протяжении многих лет. На гастролях платили мало: за концерт она получала всего пять рублей.

– Сан Саныч был моей первой и единственной любовью, – не отрицает певица. – Он покорил меня своим талантом и неординарностью. Наша жизнь с Броневицким больше напоминала строчку из песни: «Работа, песни, города, и только так, а не иначе». У нас росла дочка, ее воспитывала свекровь. А я все время думала: «Ну почему он утром не принесет мне чашку кофе, не сделает завтрак?» Такая бабская фантазия развилась во мне. И мне захотелось, чтобы муж был именно таким семьянином, который бы за мной ухаживал.

Избила мужа из ревности

Когда Пьеха стала звездой всесоюзного масштаба, Броневицкий начал ревновать жену.

– Я даже его за это однажды избила, – вспоминает певица. – На меня кто-то посмотрит, а он в ответ: «Ты с ним спала!» В молодости у меня были проблемы с гландами, мне их промывали, чтобы не было температуры и горло не болело. В Риге я пошла к врачу. Выхожу из кабинета, а Сан Саныч хватает меня за руку и кричит: «Ты там успела что-нибудь сделать?» В Лейпциге пошла в универмаг за покупками. На выходе встретила нашего музыканта, певца из Эстонии. Он взял мои сумки, и мы пошли в гостиницу. А у входа уже стоит Броневицкий. Он, увидев нас, сразу сказал этому певцу: «Все, ты больше здесь не работаешь, а с тобой я поговорю». Меня такое зло взяло! Это была последняя капля, которая меня переполнила. Мы поднялись в номер, он меня схватил и давай душить. Я вырвалась, толкнула его так, что он упал. Схватила туфлю и отколотила его изо всех сил. Потом взяла чемодан, побросала туда его вещи и сказала: «Вон отсюда!» Отселила его в другой номер и больше не хотела его видеть. Он за мной ходил две недели, просил прощения, даже цветы посылал. Потом друзья нас помирили, но он запомнил этот урок, смирился с тем, что я – гулящая женщина в кавычках.

Сама Пьеха понимала: муж ревнует ее не случайно. Ведь он сам любил сходить налево.

– Я, возможно, была несправедлива к нему, потому что не умела прощать, – продолжает звезда. – Он любил гульнуть, ему нравились женщины. Я говорю: «Ты изменяешь мне!» А он в ответ: «Нет, это не измена. Просто я мужчина, я кобель!» Но мне было этого не понять. И я ушла. Не надо было уходить. Все мужчины, скажем ласково, кобели.

Рубрика: Шоу-бизнес

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^