Новости дня

22 января, среда












































"Все артисты – неврастеники". Личный фотоархив Игоря Лифанова

03:02, 23 декабря 2019
«Только звезды» №22-2019

Фото в статье: личный архив Игоря Лифанова
Фото в статье: личный архив Игоря Лифанова

Актер Игорь Лифанов считает себя очень везучим. Ведь многих его друзей детства уже нет в живых: кто-то спился, кто-то из тюрьмы не вылезает. А он, простой парень из города Николаева, вырвался из порочного круга: уехал в Ленинград, сразу поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), после него оказался в БДТ, а потом и в кино. 

1. «Мы с пацанами вели блатную жизнь»

– Мама родила меня в 16 лет. Отец был старше ее на 11 лет, работал инженером по технике безопасности на Николаевском судостроительном заводе. Они познакомились на дне рождения у друзей, стали встречаться. Вскоре мама забеременела, и родители сразу же расписались. Школу мама заканчивала глубоко беременной. Она вспоминала: «Люди на меня смотрели, как волки. Перешептывались, пальцами показывали». Мамины родители, к счастью, дочь свою не тиранили, а, напротив, старались всячески помочь. 

Игорь с родителями

Мои родители были заняты работой. Я был предоставлен самому себе, учился плохо, зато веселил весь класс. Мы с пацанами облюбовали подвал и вели там блатную жизнь: играли в карты, курили, распивали спиртные напитки. Отец пытался меня вразумить, но вместо того, чтобы поговорить по-человечески, прибегал к запретам: не пускал гулять во двор, не разрешал общаться с друзьями. Но на меня запреты ни фига не действовали. 

В юности

2. «С Нагиевым мы часто ругались из-за ерунды»

– Сколько себя помню, постоянно кого-то из себя корежил, корчил рожи, смешил всех. Когда учился в восьмом классе, десятиклассники ставили спектакль и пригласили меня на роль дедушки. Все дико хохотали над моим дедом. А в 15 лет от одноклассницы, в которую был влюблен, узнал, что у нас в Николаеве есть народный театр – она там играла. И однажды я увязался туда вместе с ней. Мне сразу же дали маленькую роль в спектакле «Король Лир», потом стали доверять роли посерьезнее. Театр меня увлек по-настоящему. А уж как родители были рады, что я наконец нашел себе дело по душе! Мне повезло. Неизвестно, что бы со мной стало, если бы не актерская профессия. Многих моих друзей детства уже нет в живых: кто-то спился, кто-то умер от наркотиков, кто-то из тюрьмы не вылезает… 

Но сначала после школы меня занесло в армию – я попал во Владивосток, в морфлот. Три года занимался всякой фигней: писарем был, канавы рыл, «дедов» анекдотами и байками веселил. И там уже у меня созрело твердое решение поступать в театральный. Нацелился сначала на Москву. Там меня никуда не взяли. Отец успокоил: «Не переживай, езжай в Ленинград, там точно поступишь». Так и получилось… В институте у нас сразу образовалась тройка друзей – я, Дима Нагиев и Лёша Климушкин. Мы всюду ходили вместе, любили поприкалываться над однокурсниками. 

Когда позже Нагиев сделал программу «Осторожно, модерн!» с Ростом, меня это ужасно задело. Почему не позвал меня? Ведь у нас это здорово получилось бы, мы же знали друг друга как облупленных, понимали с полувзгляда. Но Диме я, конечно, ничего не высказывал… Был период, когда мы несколько лет вообще не разговаривали. Молодые были, задиристые, ругались из-за какой-то ерунды. А сейчас хоть и видимся редко, но обязательно созваниваемся. И еще уже долго играем вместе в спектакле «Кыся». 

С Дмитрием Нагиевым в спектакле «Кыся»

3. «Люди меня воспринимали как реального злодея»

– Первые мои роли были совсем небольшие, эпизодические. Режиссер Дмитрий Светозаров увидел во мне злодея – все началось с сериала «Улицы разбитых фонарей», в котором я сыграл молчаливого и загадочного мента-убийцу. Потом был киллер по кличке Вентилятор в «Убойной силе», после этого я засветил свою бандитскую физиономию в сериалах «Агент национальной безопасности» и «Бандитский Петербург». И, как говорится, слава пришла! Когда меня стали узнавать на улицах, никакой радости я по этому поводу не испытывал. Потому что видел самый настоящий страх в глазах людей, они смотрели на меня настороженно, с опаской, воспринимали как реального злодея… 

Свою работу я очень люблю. Испытываю ни с чем не сравнимый кайф, когда выхожу на театральную сцену. Вот это невероятное счастье! Хотя надо признать, что все артисты – неврастеники, ведь нам приходится очень много пахать, а по затратам нервов нас можно сравнить, как мне кажется, с врачами скорой помощи. 

В Игоре Лифанове видели злодея...

4. «Я играл в массовке и подрабатывал в театре плотником»

– На первом курсе я женился на своей однокурснице. Мы быстро поняли, что поторопились, и, прожив вместе три месяца, развелись… А к концу института снова женился на однокурснице – Тане Аптикеевой. Тут уж все было серьезно, сильные чувства, и мы оба действительно хотели семью. Моя мама, узнав, что Таня, как и мы, родом с Украины, из Одессы, одобрила наш брак. А Танины родители помогли с жильем – с помощью обмена сделали нам отдельную квартиру в Ленинграде. А уж на жизнь мы зарабатывали сами, крутились. После института и жену, и меня взяли в БДТ. Это был 1992 год, как раз когда в кино и театре царила полнейшая неразбериха. Но мне повезло. В БДТ все было в порядке с работой: я сразу стал много играть в массовке, небольшие роли – порой выходило 25 спектаклей в месяц. И еще подрабатывал в театре плотником – чинил кресла в зрительном зале. Снимался изредка в телевизионных передачах. Так что, если все суммировать, зарабатывал неплохо, нам на жизнь хватало. Потом еще сериалы пошли один за другим… А когда через четыре года семейной жизни Татьяна забеременела, мы уже как-то обжились, да и морально вроде бы созрели. Мы были по-настоящему счастливы, когда Настя появилась на свет. У нас не было рядом бабушек, а няню мы тогда позволить себе не могли. Так что сами растили Настю. Таня, конечно, больше ребенком занималась. Но и я старался по мере сил помогать: из садика забирал, книжки ей на ночь читал, оставался с ней дома, когда было время. Но все это бегом, между съемками, репетициями, спектаклями. Все-таки я, наверное, неважный отец, недодал дочке внимания, заботы.

Татьяна – бывшая жена Лифанова

5. «Развод нам дался тяжело» 

– Мы с Таней прожили целых 12 лет. И я совершенно не собирался ничего менять в своей жизни, не смотрел по сторонам, ожидая сигнала, чтобы куда-то сбежать. Но вот встретил Лену… Мы познакомились в Севастополе. Я там снимался в сериале «Спецназ». И как-то вечером мы с ребятами из съемочной группы решили пойти отдохнуть в клуб. В толпе рядом со мной танцевала девушка. И как-то нас друг к другу прижало, мы прямо в танце разговорились. Я сразу понял, что она не знает такого актера – Игоря Лифанова, меня это порадовало. Ей был тогда 21 год, но выглядела она гораздо моложе. Рассказала, что учится в институте на филолога… А потом я пошел ее провожать пешком домой. Ну, и я тогда же понял, что моя семейная жизнь закончилась. Презираю мужчин, которые годами живут на две семьи, имея любовницу, постоянно врут жене, изворачиваются. Измена – если один раз переспал, а когда параллельно живешь с двумя женщинами – это уже называется предательством… В общем, я все рассказал жене. Понимаю, что сделал очень больно очень хорошему человеку. Сказать, что развод нам дался тяжело – не сказать ничего. Вообще не знаю, как я выжил. 

Встреча с Леной переменила всю жизнь

6. «Рядом с Леной я стал сдержаннее»

– В Лене я вижу себя, она моя копия, зеркальное отражение, только маленькое. Честно говоря, особенно в первые годы было тяжеловато все время в зеркало смотреть. Мы оба очень эмоциональные, взрывные, так что получилась ядерная смесь. Раньше, если начинали ссориться, ругались до хрипоты. Бывало даже, что по квартире летали чашки, тарелки. Но со временем рядом с Леной я изменился: стал сдержаннее, смирился. Ну а непонимание между нами возникало в основном по банальной причине – из-за существенной разницы в возрасте (актер старше жены на 16 лет. – Ред.).  Но нам хорошо вместе – это главное. 

Лена стала моим директором. Когда она начинала сопровождать меня в поездках, кое-кто посмеивался: дескать, что это ты на съемки со своим самоваром, когда в любом городе большой выбор местных. Меня это сильно коробило. Но постепенно привыкли. Лена – очень преданный человек, за меня всех порвет. (С Еленой Косенко Лифанов прожил в гражданском браке 9 лет. И только когда она забеременела, они официально оформили отношения. Сейчас их дочери Алисе уже 7 лет. – Ред.) 

Мне очень интересно жить. Жизнь такая кайфовая штука, и хочется верить, что впереди у меня еще много интересного!

Рубрика: Шоу-бизнес

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^