Новости дня

20 января, понедельник

























19 января, воскресенье













18 января, суббота






"Прожекторперисхилтон" вернулся. Без цензуры и без тормозов не получилось

08:09, 17 декабря 2019
«Собеседник» №48-2019

Полине Гагариной шутники не дали и рта раскрыть, но она все равно стала украшением стола и вечера
Полине Гагариной шутники не дали и рта раскрыть, но она все равно стала украшением стола и вечера

В Москве состоялся живой концерт с участием трех из четырех ведущих самого остроумного телешоу, исчезнувшего с экранов два года назад. Ургант, Мартиросян и Светлаков зазывали выложить за билет до 55.000 рублей своими физиономиями на афише и слоганом «Без цензуры. Без тормозов. Без Цекало». Но правдой, увы, оказалось только третье.

Куда пропал Цекало?

Причины отсутствия на концерте Александра Цекало так и не выяснились. Он точно находился в США. А вот то, что он поехал в Америку с целью «баллотироваться в президенты» и «заниматься харассментом» – это совсем не точно. Я бы его друзьям, называвшим Цекало «мужчиной-бабушкой», не очень-то верила.

Стаканчик в ОМОН против свадьбы Петросяна

Двухчасовое выступление шоуменов оставило впечатление довольно сырого. Многочисленные паузы, повисавшие в зале просто из-за того, что ведущие путались в заготовленных бумажках с новостями, которые предстояло обсудить, они пытались заполнить первым попавшимся поводом. Им почему-то постоянно оказывалась пятая свадьба Евгения Петросяна. Но счастье новобрачного почти никого не интересовало.

А вот музыкальные номера явно репетировали. Как результат – кавер-версию песни Юрия Визбора «Серега Санин», где Иван Ургант затронул актуальную тему приговоров и посадок фигурантов «московского дела», публика приняла на ура:

Стоим с Серегою в пикете на Петровке.
У самой бровки, на остановке.
Жуем мороженое мы без остановки.
Стаканчик нужен нам, чтоб бросить им в ОМОН.
То взлет, то поса-а-адки...

«Наш друг Вова Зеленский»

Разумеется, ведущие ППХ, двое из которых – бывшие кавээнщики, не могли пройти мимо того, что их товарищ по масляковским пенатам выиграл в 2019 году выборы на Украине.

– Наш товарищ, наш друг стал в этом году… чуть не сказал чемпионом Высшей лиги Украины... президентом страны! – словно это случилось вчера, поражался экс-«пельмень» Светлаков. – Человек, который должен мне 300 гривен, стал президентом!

– Ты можешь теперь потребовать у него за эти деньги кусок границы, – посоветовал Ургант.

Но Светлаков намекнул: ему мало одного куска.

– Когда Вова стал президентом, я подумал: почему бы мне тоже не стать президентом? – рассуждал Сергей. – Я мог бы стать президентом России, я готов. Это логично: первый президент России был из Екатеринбурга, второй – из Петербурга. Значит, следующий должен быть опять из Екатеринбурга. У меня уже есть предвыборная программа. Первый закон будет такой: «Водка – бесплатно!» Потом я усилю свои позиции: на следующий день разрешу бесплатное пиво.

– Сопьются же все, – остудил его Ургант – Онищенко. – Ты сам сопьешься.

– Ты не понимаешь, – не расставался с мечтой о Кремле Светлаков. – Если сделать алкоголь в России бесплатным, он станет никому не нужен. Все, что бесплатно, никому не нужно.

Кабаева и эмбрионки-чемпионки Тутберидзе

Первая тема, обсуждение которой саботировали ведущие ППХ, связана с Алиной Кабаевой. Продолжая ряд спортсменов-депутатов (по мнению одного из гостей вечера – Михаила Шаца – всем нашим отстраненным на 4 года атлетам прямая дорога в Думу), они стали перечислять.

– Шипулин, Валуев, – загибал пальцы Иван.

– Карелин, – добавил Гарик.

– Кабаева! – встрепенулся Сергей. На сцене повисла звонкая тишина. Светлаков попробовал вывернуться: – Правда, судьба ее после Думы не заладилась...

– Ну, я бы так не сказал, – дипломатично отозвался Ургант – Лавров.

– А я хочу подчеркнуть, что замолчал после фамилии Карелин, – слился Мартиросян. – Меня прошу не депортировать.

И хотя зрителям интересно было бы послушать про гимнастку, ведущие перешли к другому виду спорта.

– Вы заметили, как молодеет фигурное катание? – сказал Светлаков. – Скоро появится новость: «5-летняя Жунь Чунь Вань из Китая заняла второе место, уступив ученице Тутберидзе, которая совершила 6 оборотов на УЗИ».

Где врет «Первый канал»?

Одной из приглашенных фигур была певица Полина Гагарина, наставница шоу «Голос».

– Всех интересует, постановка ли шоу «Голос», – спросил Гагарину Ургант. – Лежат ли перед вами, когда вы сидите спиной к сцене, такие записки: «Сейчас выступает девушка. Повернитесь». И подпись: «Юрий Аксюта» (продюсер «Голоса. – Авт.).

– Конечно, нет, – ожидаемо ответила Гагарина.

– И это еще раз доказывает: на «Первом канале» никто не врет! – под аплодисменты и общий хохот зала воскликнул ведущий «Первого канала».

– А где на «Первом канале» врут? – бросился на защиту «Первого» Мартиросян. Он и сам работал на «Первом». И скорее всего еще будет работать. – Я смотрю все программы «Первого канала» – нигде не врут. Вот я включаю, допустим, «Поле чудес»: там загадали «жимолость» – и открылась «жимолость».

– Или у Малышевой, – поддержал его Ургант. – Сказала Елена Васильевна: «Сейчас в студии появится гигантский желчный пузырь» – и вышел пузырь. Все честно!

В финале Иван спустился в зал, чтобы ответить на вопросы зрителей. Но один – про «самолет Медведевой» – остался без ответа.

– Что? Я вас не понял, – притворился Гарик.

– А я вообще ничего не слышал, – вторил ему Сергей.

Странное дело: никто и ничто не мешало шутникам. Концерт был живой, это не был телеэфир, из него ничего нельзя было вырезать. Однако «короли прайм-тайма» обходили запретные темы. Зато то и дело возникали шуточки про «жучков» и «фээсбэшников в зале»; опасения, что «заберут» и «будут ждать у выхода». Смех смехом, а ведь нарастающий страх – главная иллюстрация последних двух лет, раз даже в столь свободной обстановке не самые последние остряки страны шутят с оглядкой. Но правду сказать, на ТВ им не позволили бы и этого. 

5 шуток вечера

– Почему Путин такой грустный был в поезде открывшегося МЦД? Так ведь железная дорога вдоль гаражей идет – он, видно, читал на этих гаражах надписи. Узнал о ситуации в стране. Изнутри узнал. Не, ну там и про «Спартак» было… Но когда машинист заметил, что ВВП читает надписи, первый и последний раз в истории МЦД этот вагончик начал двигаться со сверхзвуковой скоростью.

– Спорт объединяет. Вспомните, как вся страна объединилась, когда был суд над Мамаевым и Кокориным.

– Как думаете, грозит ли Максиму Галкину, заявившему, что Путину скучно с россиянами, отправиться в тур? (Имеется в виду ссылка. – Авт.)
– Вопрос, поедет ли за ним жена.
– А что? Помирать, так с музыкой. 

– Слышали о миллиардных хищениях на космодроме Восточный? А что вы хотели? Не надо было космодром называть, как чайхану.

– Как будет называться страна в случае объединения России и Белоруссии? Не вопрос. Когда Россия забирает часть другой страны, новая страна всегда называется Российская Федерация. Этот фокус я знаю.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2019 под заголовком «Ургант "без тормозов"».

Рубрика: Шоу-бизнес

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^