Новости дня

17 января, пятница












































Директор Софии Ротару: Она вообще не хочет выступать, это я ее уговариваю

03:09, 12 декабря 2019
«Только звезды» №25-2019

София Ротару // фото: Global Look Press
София Ротару // фото: Global Look Press

С 2014 года, после крымских событий, София Ротару редко бывала с концертами в России. В прошлом году она не приехала на «Песню года», пропустила новогодние «Огоньки», не выступала на корпоративах и подверглась за это критике. Стало известно, что в этом году певица примет участие в «Песне года» и фестивале «Легенды Ретро FM». Эта новость вызвала шквал негатива в адрес звезды.

«Ну зачем ты сюда едешь за деньгами?»

София Ротару уже много лет живет в Киеве. В Россию она всегда приезжала в гости с гастролями. В 2014 году, после известных событий, отношения между двумя государствами обострились, заложниками большой политики стали люди искусства. Некоторые украинские артисты заняли жесткую позицию и принципиально отказались от поездок в Россию.

София Ротару к ним не относилась, она не позволяла себе резких высказываний в адрес Российской Федерации, президента, по поводу присоединения Крыма и была деликатна в этих вопросах. Но выступать на российских площадках она стала заметно реже, а в прошлом году, когда на Украине было введено военное положение, Ротару отказалась от поездки на «Песню года». Тогда это вызвало негатив. Теперь, наоборот, выступает в России, и снова в нее летят камни. Общий посыл: певица ненавидит нашу страну, но у нее закончились деньги и она вопреки убеждениям едет на заработки в «нашу Рашу».

Публицист Анатолий Вассерман рассказал, что каждое выступление Ротару стоит 3 миллиона рублей, вот только вопрос, куда пойдет заработанное, мол, София Михайловна с момента событий в Донбассе пожертвовала украинским военным крупную сумму денег, в том числе за счет своих российских поклонников.

Не забыл высказаться сенатор Алексей Пушков. «У нас устали от гастролеров, которые приезжают делать деньги в России, а у себя дома либо клянут ее почем зря, как [грузинская певица Нино] Катамадзе, либо выдумывают сказки, будто им запрещено ездить в Крым, как [латвийская певица Лайма] Вайкуле», – написал он у себя в твиттере.

Бывшая ведущая «Песни года», с которой Ротару когда-то стояла на одной сцене, Ангелина Вовк тоже прошлась по артистке. «Я поражаюсь всегда вот такой позиции человека, она вызывает удивление. Ну, во-первых, если ты так плохо относишься к России, ну зачем ты сюда едешь за деньгами? На месте Софии я бы не поехала сюда зарабатывать, как бы ни были нужны деньги», – прокомментировала Вовк.

Член экспертного совета при Госдуме по развитию информационного общества и СМИ Вадим Манукян и вовсе предложил лишить Ротару звания народной артистки СССР, как будто это он ей это звание давал.

Спонсирует, но не военных, а родственников

София Ротару и ее концертный директор в России Сергей Лавров в шоке от такой бурной реакции.

– Конечно, мы были удивлены всей этой ситуации, – говорит Лавров. – Артистка никуда не уходила и никуда не возвращалась. В прошлом году на Украине было введено военное положение, мужчины с территории страны не выпускались. У нее два звукорежиссера – мужчины, в балете и в сопровождении – мужчины, как она поедет без них? Поэтому Ротару позвонила Игорю Крутому, который ее пригласил на «Песню года», и извинилась.

Лавров удивляется: откуда вообще взялась информация, что Ротару финансировала украинских военных? Во-первых, ей есть кого финансировать, у нее своя армия – родственников. Во-вторых, она не так много зарабатывает, как большинство людей думают.

– Ротару спонсирует свою семью, – говорит Лавров. – У нее пять братьев и сестер, дети и внуки, которых надо поставить на ноги. Она в прошлом году купила трактор своему брату. Потом, откуда у нее деньги? Не забывайте, что ей 72 года. Она выступает раз в месяц, и не каждый, за год у нее бывает 10 выступлений. Гонорар у нее 50 тысяч евро, но отнимите от них расходы на коллектив, на запись новых песен, на костюмы. Вы видели, чтобы Ротару вышла в одном и том же костюме? Она и балету новые покупает, сумасшедшая на эту тему. Но даже если бы у нее и были деньги, она все равно бы не спонсировала войну. Она человек очень миролюбивый.

В окружении артистки возмущены слухами о ее пожертвованиях военным и называют их абсолютно беспочвенными.

– У меня вопрос к Пушкову: вы лично передавали деньги от Ротару на войну? Откуда вы это знаете или вы в желтой прессе прочитали? Вы в курсе, что есть такая статья Уголовного кодекса, как «Клевета»? – говорит Лавров.

Налоги платит в российский бюджет

Концертный директор подчеркивает: София Михайловна вообще законопослушный человек и с уважением относится к российским законам. Она – одна из первых украинских артисток, кто получил патент на работу в России. Ротару, по словам Лаврова, пришла в миграционный центр, стояла в общей очереди с гражданами Узбекистана и других государств, чтобы сдать отпечатки пальцев.

На родственников Ротару оформлено ИП, она платит налоги за выступления в России. В Крыму у нее дом и отель с рестораном, и она также платит все налоговые отчисления в российский бюджет, предоставляет рабочие места гражданам России. Так в чем же ее вина? В том, что стала заложницей политики, или в том, что не выбрала Россию, как другие, более молодые певицы с украинскими корнями – Ани Лорак и Светлана Лобода?

– Но Ротару уже 72 года, и на Украине у нее большая семья, – говорит Лавров. – Она вообще не хочет выступать, это я ее уговариваю.

Кстати, на «Песне года» и на фестивале «Легенды Ретро FM» София Ротару выступает бесплатно, как и все другие артисты. О корпоративах пока ничего не известно, но и на них она имеет полное право.

Продюсер Иосиф Пригожин – один из немногих, кто встал на защиту известной артистки.

– Такое ощущение, что у нас надо обязательно кого-то закидать грязью, уничтожить... Люди объединяются вокруг плохого, а не вокруг хорошего. Я знаю, что, когда я родился, София Ротару уже была на сцене. И сейчас она есть. Я смысла этой истории, этого псевдопатриотизма не понимаю. Мы же не хотим уподобляться политикам, которые запретили российским артистам въезд на Украину? Надо сохранять добрососедские отношения с другими государствами, мы не можем все время ссориться, надо договариваться.

Рубрика: Шоу-бизнес

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^