Новости дня

17 января, пятница












































Сергей Трофимов: На любимой гитаре разрешаю играть только сыну

05:04, 09 декабря 2019
«Только звезды» №24-2019

Фото: личный архив Сергея Трофимова
Фото: личный архив Сергея Трофимова

У автора и исполнителя песен («Снегири», «Я скучаю по тебе», «Ветер в голове», «Московская песня» и др.), заслуженного артиста России Сергея Трофимова (Трофим) на первом месте – жена и дети. Ну а следом – его музыкальные инструменты.

– Для меня мой талисман по жизни – это моя первая гитара, – рассказывает Сергей. – Купил ее, когда мне было девятнадцать лет. Тогда я учился в Московском государственном институте культуры. Мой однокурсник выставил на продажу свою канадскую гитару Godin (на гитарах этой фирмы играют такие гитаристы с мировым именем, как Эрик Макфедден, Дон Паттерсон и другие. – Ред.). Тот парень, помню, был из богатой семьи, мог позволить себе такие хорошие музыкальные инструменты. И вот я загорелся. Тогда уже выступал от филармонии на концертах. Заработал, скопил денег и купил эту гитару за двести с чем-то рублей.

В советские 1980-е годы это были большие деньги! Но когда ее приобрел, был такой счастливый, что о потраченном не жалел. На свою гитару буквально молился. В то время мне казалось, что лучше ее нет ничего на свете. Сейчас-то, конечно, гитары есть и лучше по звучанию. Но первые свои песни, которые потом стали популярными, я сочинял, именно играя на ней. Знаю, что некоторые музыканты свои любимые инструменты называют разными именами. Свои гитары, а их сейчас у меня уже двадцать семь, именую по-дружески – «весла». Ведь они мне помогают плыть в творческой жизни.

Признаться, ко всем своим гитарам я отношусь ревниво, на них разрешаю играть только своему 16-летнему сыну Ивану, который тоже уже тянется к музыке. Раньше свои инструменты я брал с собой в салон самолета, боялся за них. А сейчас по правилам это нельзя, поэтому сдаю в багаж. Гитара, которую беру в поездки, у меня в жестком кофре, с кучей примочек, ее не разобьешь. Вообще, концертная гитара у меня уже много лет одна, другими я пользуюсь, когда записываю песни в студии. Выбираю по принципу, какая по звуку подходит к той или иной композиции.

А той, первой, гитарой я в последний раз пользовался лет семь назад, мне нужно было сыграть буквально две ноты, но такие, которые только она смогла сделать. Уже почти 35 лет эта гитара хранится в моем подмосковном доме в общем ряду всех моих других музыкальных инструментов. Но она стоит на самом первом месте.

Рубрика: Шоу-бизнес

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^